среда, 06 Июля, 05:09

Baku Баку 25°C

Миссия – быть вестником успеха

icon 325 icon 27 мая 2022 | 23:46 Миссия – быть вестником успеха

Всемирно известный композитор Франгиз Ализаде отмечает юбилейную дату

ДАТА

28 мая всемирно известный композитор Франгиз Ализаде отмечает юбилейную дату. В такие значимые дни принято говорить о жизненном и творческом пути юбиляра, его заслугах и успехах. Но как уместить в формат газетной статьи славную биографию личности, чья жизнь насыщена поистине исторически значимыми событиями и достижениями! Поэтому наше повествование будет носить несколько фрагментарный характер, но с россыпью ярких эпизодов из жизни и творчества героини-юбиляра. 

Некогда талантливая ученица выдающегося композитора современности Гара Гараева, сегодня профессор Франгиз Ализаде – признанный в мире композитор, единственный в Азербайджане обладатель почетнейшего титула Артист UNESCO во имя мира, народная  артистка Азербайджана, член-корреспондент НАНА. Широта творческих устремлений предоставила этой уникальной в своем роде женщине-творцу возможность проявить свой масштабный талант и в качестве пианистки, музыковеда-ученого, дирижера, педагога, общественного деятеля. Многие факты биографии Франгиз ханым дают основание утверждать, что ей по жизни выпала особая миссия – быть вестником успешных достижений своей страны.

Эпизод 1 

«В годы учебы мы часто собирались и слушали записи произведений современных композиторов, пишущих музыку в новой манере, – вспоминает Ф.Ализаде. – Эта новизна увлекала, и я начала играть сочинения Мессиана, Кейджа, Крамба – все это было так свежо, так ново, давало столько информации о современных технических возможностях! Свою роль сыграли уникальные уроки и лекции Гара Гараева – его суждения, мысли о современных композиторских техниках были необычайно интересными, неординарными! 
Я училась на третьем курсе, когда задумала написать произведение в новой на то время додекафонной технике. Гара Абульфазович, поначалу не поддержав мою идею, позже принял и одобрил сочинение, но со свойственной ему деликатностью пошутил: «Единственный недостаток сонаты в том, что кроме тебя и Рихтера, никто эту третью часть не сыграет».
…1976 год. Первое заграничное выступление Франгиз Ализаде состоялось на международном симпозиуме в Италии, где она исполнила собственное сочинение – Сонату памяти Альбана Берга (1970), обозначенную автором как опус №1 (1970). Для тех, кто знаком с биографией и творчеством Ф.Ализаде, будет несложно понять причину такого посвящения: Альбан Берг, чье творчество вобрало в себя богатейший мир современных композиторских новаций, стал идейным источником формирования тогда еще молодого, но уже подающего огромные надежды композитора Франгиз Ализаде.
История сохранила появившиеся в итальянской прессе отзывы, отмечающие значение прозвучавшей в исполнении автора Сонаты как факта проникновения на Восток додекафонии – одной из современнейших техник композиторского письма того времени.  
Много позже во Франции был выпущен диск «Круг Альбана Берга», в который вошла и знаменитая Соната Ф.Ализаде памяти великого нововенца.

Звездный путь
С тех пор прошло 46 лет. За это время Франгиз Ализаде прошла большой творческий путь, отмеченный яркими успехами, широким признанием ее таланта. Ее приглашают в состав жюри многих престижных международных конкурсов, ее творчеству посвящают фестивали, ее именем называют ансамбли. Лучшие исполнители с мировыми именами почитают за честь иметь в своем репертуаре произведения азербайджанского композитора Франгиз Ализаде. О ней написаны книги, но и сама Франгиз ханым обладает ярким публицистическим и научно-исследовательским талантом. Ее статьи, рецензии, исследования, авторские книги отмечены глубиной аналитической мысли, широкой эрудицией, мастерством драматургических обобщений.

Буквально на днях автор этих строк, желая составить хотя бы приблизительную «карту» зарубежных исполнений произведений Франгиз ханым, обратилась за информацией по этому вопросу к сведущему человеку из мира музыкального искусства. Ответ был исчерпывающим: «За исключением Северного и Южного полюса – везде!».  
О нашей героине снимают фильмы, а архивные материалы поражают огромным количеством документальных подтверждений успеха и популярности ее творчества на безграничном мировом пространстве. Франгиз Ализаде была одним из инициаторов проведения в Баку фестивалей современной музыки, а после ухода дорогого Учителя в мир иной назвала эти фестивали «гараевскими». Именно она стояла у истоков возникновения международных фестивалей «Мир мугама», внося в их драматургию оригинальные, нестандартные решения. А какими красками расцвечены организованные и проводимые ею международные фестивали в Шеки!  Поразительно: все, за что бы она ни взялась, получается на самом высоком уровне, который признается, – более того, вызывает искреннее восхищение! 
Каким образом достигается такой успех и такое признание? Вряд ли сама Ф.Ализаде сможет ответить на этот вопрос, так как достоверно известно, что пропагандой своего творчества она не занимается. Доказательством тому может служить хотя бы тот факт, что ее сочинения не часто звучат на родине – в Азербайджане, другое дело – за рубежом. 
При этом, как отмечает профессор Имруз ханым Эфендиева, «Франгиз Ализаде создает произведения, в названии которых мы ощущаем ее нежную, сокровенную любовь к земле своих предков: «Абшерон», «Баятылар», «Габильсаягы», «Мугам-саягы», «Деишме», «Мерсие», «Карабахнаме», «Янар даг», «Дастан» и многие другие. Во всех перечисленных произведениях композитор неординарно решает проблему фольклора, обращаясь к его самым древнейшим пластам».
Такое отношение к родным истокам иначе как патриотизмом не назовешь. Невольно вспомнилось авторитетное мнению великого бакинца Мстислава Ростроповича: «Талантливейший композитор, завоевавший мировое признание, обладатель одного из самых высоких композиторских рейтингов – это настоящая азербайджанка Франгиз».

Немного истории 

11 июня 2007 года. Этот день вошел в историю как начало работы VIII съезда композиторов Азербайджана (напомним, Союз композиторов Азербайджана создан 3 июня 1934 года по инициативе и при непосредственном участии Узеира Гаджибейли). Почему речь зашла именно об этом событии? Да потому что этот поистине исторический съезд состоялся спустя 17 (!) лет после предыдущего, седьмого. Подобного прецедента за всю историю СК не было – ни до, ни позже. 
Деятели музыкальной культуры с особым волнением ждали 20 июня – день, на который были назначены выборы нового состава правления и председателя СК Азербайджана. По результатам голосования главой СК была избрана народная артистка Азербайджана Франгиз Ализаде, которой, объективно говоря, досталось совсем не простое «наследство», в том числе и задача вернуть Союзу композиторов родное для него здание, расположенное по адресу: ул. Хагани, 27. (Попутно отметим: раннее в этом здании, построенном в 1912 году,  находился Дворец культуры работников горнодобывающей промышленности). В этом здании СК располагался и функционировал с 1964 года до августа 1991-го, пока помещение не передали сначала консульству, затем посольству Турции в Азербайджане. 
 Надо ли говорить, какие неудобства в этот период испытывали в первую очередь  работники Союза композиторов и не только, так как выделенные помещения не соответствовали необходимым нормам творческой организации композиторов и музыковедов. Новый руководитель союза к этому времени уже успела завоевать довольно широкий профессиональный авторитет в музыкальном мире. Ф.Ализаде приложила максимум усилий, и голос ее был услышан. По поручению Президента Азербайджана, согласно распоряжению Кабинета министров от 14 апреля 2008 года, здание вернулось Союзу композиторов. Но в каком состоянии! Требовался капитальный ремонт. И вновь последовала помощь со стороны Президента Азербайджана и первой леди, неизменно проявляющих большое внимание к культурным процессам в стране.
История восстановления здания запечатлена в фотографиях и документальной хронике. Несколько дней назад в СК был показан фильм «Ф.Ализаде. Страницы творческой биографии», снятый талантливым режиссером Джахангиром Зейналлы. Эти кадры не нуждаются в комментариях. Они дают нам уникальную возможность увидеть все своими глазами – посетить лучшие концертные залы мира, где выдающиеся музыканты современности исполняют произведения всемирно известного азербайджанского композитора, и услышать, как мир рукоплещет женщине-композитору Востока – Франгиз Ализаде. 
Но ничто человеческое не чуждо овеянному славой композитору. И следующие кадры – разительный контраст: активная фаза ремонтных работ – узнать Союз композиторов просто невозможно! От здания остался только остов, все остальное было разрушено и отстраивалось заново. Среди этого хаоса – председатель СК, которая контролировала весь ход ремонтных работ, лично подбирая аксессуары для внутренней отделки здания. Женский вкус и взгляд сделали свое дело, и сегодня Союз композиторов Азербайджана по праву можно считать одним из значимых культурных центров столицы нашей страны. 
На открытии СК после капитального ремонта присутствовали первые лица государства. В своем приветственном слове Президент страны отметил: «Мы восстановили историческую справедливость. Спустя почти 20 лет композиторы вернулись в родной дом. В этом здании работали, творили гениальные азербайджанские композиторы и люди, снискавшие мировую славу в музыкальном мире, здесь проводились концерты, съезды, и сейчас здание получило новую жизнь…»

Эпизод 2

В этом году мировая музыкальная общественность отмечает 110-летие патриарха американского музыкального авангарда Джона Кейджа. В этой связи вспоминаются события десятилетней давности, прошедшие под знаком Cage-100. Масштаб дарования Кейджа явился импульсом, подсказавшим идею создания коллективного произведения-посвящения, в написании которого приняли участие 100 композиторов (символическая цифра): 50 американских и 50 немецких. В числе участников этого знакового события была и азербайджанский композитор Франгиз Ализаде. Надо ли говорить, сколь почетно и уважительно такое приглашение, являющееся громогласным признанием профессиональных заслуг нашей именитой соотечественницы!

Приведу краткий фрагмент из нашего с Франгиз ханым интервью.

– В чем заключается особенность вклада композитора Франгиз Ализаде в уникальное музыкальное полотно, посвященное Джону Кейджу?

– Я дважды подключалась к общему ходу создания сочинения. В какой-то момент меня осенило: Кейдж – музыкальное имя, так как в записи латинскими буквами (CAGE) оно может быть с легкостью «переложено» на ноты: C = до, A = ля, G = соль, E - ми (в приведенном ряду названия звуков соотносятся друг с другом по буквенной и слоговой системе). Получилась тема-анаграмма, которая звучит у трубы, а на пике «волны» скандируется фамилия композитора. Эта идея была высоко оценена и одобрена моими коллегами.

Искусство без границ

Современные реалии подтверждают важность процесса сближения Запада и Востока – темы, широко разработанной Ф.Ализаде во всех составляющих ее творческого самовыражения. Показательно в этом отношении высказывание генерального директора крупнейшего европейского издательства А.Сикорски: «Своим замечательным творчеством Ф.Ализаде внесла большой вклад в диалог культур, взаимообогащение ценностями Востока и Запада. Неслучайно она является одной из ключевых фигур многих трансконтинентальных проектов». 
Подтверждением вышесказанному могут служить такие замечательные произведения композитора, как камерная опера «Твое имя – Море» (заказ американской Houston Grand opera), Crossing («Пересечения»), Gottes ist der Orient («Боги пришли с Востока», написано по заказу Кельнского оркестра и хора Западногерманского радио). 
«Творческий человек не может и не должен отгораживаться от окружающей его жизни, считает Ф.Ализаде. Мы живем в нем, а это значит, что каждый из нас – его часть. Да, есть расстояния, границы, есть языковый барьер, но вместе с этими делениями существует, к счастью, понятие «искусство без границ». Мне близка именно такая концепция.
К примеру, работая над кантатой Qottes ist der Orient, в основе которой поэзия Гете («Западно-восточный диван») и Низами, мне открылась истинная суть философий этих гениальных поэтов. Процитирую два коротких фрагмента: «Богу принадлежит Восток, Богу принадлежит и Запад» – эта цитата из Корана, особенно любимая Вольфгангом Гете, во многом определила направленность мысли упомянутого сочинения. 
«…Главное, что мы пришли на этот свет, чтобы жить вместе», – говорит немецкий поэт. А вот что пишет Низами: «Сколько бы звезд ни было на небе, одно лишь солнце освещает путь».
Вы чувствуете, как перекликаются эти мысли? Каким образом происходят такие пересечения, ведь этих мыслителей разделяют прежде всего века? На мой взгляд, объяснение таким идейным пересечениям достаточно простое: и Низами, и Гете – не только великие мастера в искусстве, но и столь же великие гуманисты, которые не могут быть равнодушными к общечеловеческим проблемам.
– Но как передать глубину столь сильных идей и чувств в музыке? 
– А здесь уже срабатывают профессиональное мастерство, индивидуальность прочтения и восприятия поэтического слова. Важно, что при исполнении Qottes ist der Orient текст звучит на языке авторов – немецком и азербайджанском. Такое решение, безусловно, имеет символический характер и глубокий смысл».

Гражданская позиция

 Музыка Франгиз Ализаде, конечно же, непроста. Она не написана в угоду какой-то определенной прослойке слушателей. Но даже при этом произведения яркого по своему дарованию композитора не оставляют равнодушными. В чем секрет такого эмоционального воздействия? В искренности, в отражении в своих произведениях четкой гражданской позиции, беспокойства за мир и судьбы людей. 
Так, Концерт для виолончели с симфоническим оркестром, названный композитором Mərsiyə, посвящен трагическим событиям, произошедшим в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, – в отражении человеческой трагедии для Ф.Ализаде нет никаких границ. Именно с этим фактом связан пересмотр композитором первоначального названия оперы  «Интизар». 

Эпизод 3

В своей первой редакции опера называлась «Карабахнаме». Так, в чем же причина изменения названия? С болью в душе, огромным беспокойством и возмущением воспринимая трагедию Ходжалы, страдания карабахских беженцев, вынужденных оставить землю своих предков, Франгиз ханым в то же время с искренним сочувствием наблюдала за аналогичными ситуациями в ряде стран. Осуждая агрессию, варварство, царящие в горячих точках нашей планеты, композитор меняет название оперы, как бы нивелируя локальный характер действия, и в этом – дань уважения страдающим от варварства инонациональным народам. 
Но будем откровенны, для нас в опере узнаваемо все – и символика цветка харыбюльбюль, и звучание Карабах шикестеси, и  сцена гибели в горах замерзающих от холода людей, вызывающая прямые ассоциации. Опера завершается утверждением веры в победу сил добра, которую провозглашает появившийся на экране символический образ Всадника на белом коне. Такое завершение оперы можно расценивать как предвидение блистательной Победы азербайджанского народа в его справедливой борьбе.

Лишь в истине правильный путь

Одна из престижных европейских организаций по культуре Amsterdam Royal Concertgebouw  в свое время объявила о проекте «Пассионы», посвященном различным религиям (православие, католицизм, иудаизм, буддизм, ислам). В рамках проекта выдающимся композиторам, представляющим различные религии, заказывали произведения с их дальнейшим исполнением.
В 2015 году на повестке дня встал вопрос о произведении, связанном с исламской религией, создание которого было предложено яркой представительнице азербайджанской композиторской школы Франгиз Ализаде. Созданные композитором «Пассионы Насими» явились первым образцом нового жанра в азербайджанской музыке.
Из диалога с Ф.Ализаде: «Известно, что Насими был казнен в городе Алеппо (Сирия) за распространение идей хуруфизма. Приверженцы этой идеологии считали, что Бог – в самом человеке, а человек – проявление Бога. Поэт утверждал, что каждый человек свободен, велик и божественен; он призван любить Мироздание, что приравнивается к любви к Богу: 
Лучи Божества в человеке зажглись,
Ему, человеку, скорей поклонись...
Лишь в Истине этой есть правильный путь,
В ней смысл Божества, Насими, не забудь.
И Насими не забыл этого даже под страшными муками последних мгновений пребывания в этом мире».

Дань уважения Франгиз Ализаде была отдана и выдающемуся поэту ХII века Низами. 6 апреля в Лондоне в огромном концертном зале Pool с триумфальным успехом прошла премьера NIZAMI Cosmology. «Франгиз Ализаде в своем новом произведении, посвященном Низами, как всегда, поразила наше воображение, соединив историю и современность, Восток и Запад, мастерство и вдохновение», – этими словами завершила трансляцию концерта на весь мир журналистка Б.Ларсен-Дисней. Бакинская премьера NIZAMI Cosmology пройдет в рамках фестивальных событий (31 мая – 4 июня), посвященных юбилейной дате выдающегося азербайджанского композитора Ф.Ализаде.

В качестве заключения

Франгиз ханым производит впечатление человека, над которым время не властно. Рецепт ее молодости прост: пока душа трудится, пока она радуется природе, искусству, детям, она остается молодой.
Композитор мирового масштаба, отмеченный высокими наградами, легендарный музыкант, чье творчество является одним из символов современного музыкального искусства, Франгиз Ализаде 28 мая отмечает свой юбилейный день рождения. 
Счастья вам, Франгиз ханым, и пусть ваша душа не устает трудиться, радоваться миру, жизни, искусству. 
 
P.S. Уважаемая Франгиз ханум! Редакция газеты «Каспий» поздравляет вас с днем рождения и желает новых творческих свершений, ярких премьер и большого счастья!