• пятница, 19 Апреля, 16:57
  • Baku Баку 25°C

Милена Балдассарри: Евро в Баку – океан позитива 

26 мая 2023 | 13:45
Милена Балдассарри: Евро в Баку – океан позитива 

СПОРТ

Азербайджанская художественная гимнастика, давно уже облюбовавшая высокие позиции в мировом табеле о рангах, еще более улучшила их по завершении чемпионата Европы-2023 в Баку, завоевав одну золотую и четыре бронзовые медали.

Своими впечатлениями от континентального первенства с читателями газеты «Каспий» делится чемпионка и неоднократный призер чемпионатов мира, лидер сборной Италии по художественной гимнастике Милена Балдассарри. 
– Я приезжаю в ваш город уже в девятый или десятый раз, и не было случая, чтобы у меня или моих подруг – Софии Рафаэлли и Александры Арджуджукулезе – остались негативные впечатления от поездки. Не стал исключением и Евро-2023, который запомнится зрителям и участникам отличной организацией, высоким уровнем конкуренции и замечательным слоганом: Shine like a star («Сияй как звезда»). 
Многие объясняют эти эмоции наличием потрясающей гимнастической Арены, по праву считающейся №1 в мире. Она, несомненно, безупречна. Но у меня на родине говорят, что «негостеприимный замок – это всего лишь груда камней». И я выражу общее мнение, если скажу, что бакинские поездки не имели бы такого успеха без потрясающей местной публики. Это факт. Иной раз едешь на соревнования, а людям на трибунах интересны только свои спортсмены, которым достается вся зрительская поддержка без остатка. Гостям же либо ничего, либо негативные эмоции. 
В Баку все иначе. Здесь ко всем относятся по-доброму, стараются поддержать и заразить позитивом. Когда есть такой зритель, человек волей-неволей выкладывается на все сто. Хочется не только медаль взять, но и порадовать окружающих классным выступлением. Потому что добро и позитив всегда рождают светлые эмоции. 
– Остались довольны своим выступлением?
– С учетом того, что я недавно восстановилась после травмы, выход в финал воспринимаю как хороший результат. Предвосхищая ваш вопрос, скажу: именно по этой причине по настоянию тренеров выступила только в одном виде программы – с лентой. Руководство посоветовало не напрягаться и не форсировать события, а плавно входить в привычную физическую форму. 
– Во время последнего выступления у зрителей создалось впечатление, что в какой-то момент вы потеряли темп. 
– Со стороны все выглядело как потеря темпа, а на деле – банальная судорога стопы. Я чуть не оступилась из-за этого, но смогла спасти ситуацию, перенеся центр тяжести с левой ноги на правую. Думаю, и судьи сочли это движение лишним, что ожидаемо сказалось на их оценках. 
– Чье выступление в Баку оставило наибольшее впечатление?
(смеется) Вы, должно быть, не обратили внимание, но я всегда избегаю ответов на подобные вопросы. Как правило, в таких случаях говорю, что итоговая таблица лучше всего указывает на реальную расстановку сил. На то есть две веские причины. Во-первых, убеждена, что анализировать турнир должен человек со стороны, находящийся, как говорится, над схваткой. Потому что выводы Милены Балдассарри – участницы соревнований – будут чисто субъективными и могут оказаться предвзятыми. Во-вторых, гостями Евро были известнейшие специалисты и грандиозные личности с 30-летним и более опытом, чьи выводы куда точнее и важнее, нежели мои. 
– В таком случае прокомментируйте выступление сборной Азербайджана.
– На протяжении последних 10-15 лет Азербайджан стабильно демонстрирует высокие результаты на международной арене и ее успешное выступление на чемпионате Европы-2023 никого не могло удивить. Ваши девушки проделали огромную работу и ни у кого не вызывало сомнений, что они выложатся на 101%. Так, собственно говоря, и произошло. Азербайджанские гимнастки не подвели своих болельщиков, и я, пользуясь случаем, хочу поздравить их с классным выступлением.
– Вас называют одной из самых дружелюбных и общительных гимнасток современности. Поддерживаете ли отношения с кем-нибудь из наших спортсменок?
– Век гимнастки недолог, а турниры так быстротечны, что дружба чаще всего проходит в формате интернет-общения. По-настоящему дружеские отношения завязываются как раз по завершении карьеры, когда гимнастки посвящают себя тренерской деятельности, становятся спортивными менеджерами или функционерами и имеют возможность встречаться на разного рода семинарах и конференциях. 
– Если учесть, что по завершении карьеры Милена Балдассарри намерена посвятить себя кинематографу, мир, увы, не увидит ее в качестве наставника или менеджера.
– На самом деле, планы относительно карьеры в киноиндустрии – это неправильный перевод с итальянского. В одном из интервью на родине я призналась, что хотела бы попробовать себя в качестве тележурналиста и общаться с публичными людьми – актерами, режиссерами, певцами, футболистами, художниками, политиками, учеными. Однако в англоязычной версии интервью вышло в сокращенном варианте и выглядело следующим образом: «хочу работать на ТВ и общаться с известными актерами и режиссерами». А поскольку английский является языком международного общения, именно сокращенный вариант стал наиболее распространенным.
Опять же, ничего нельзя исключать. Я – человек энергичный, мне нравится работать и пробовать себя в различных направлениях. 
P.S. Добавим, что награды континентального первенства в Баку оспаривали более 300 граций из 38 стран.

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать