вторник, 31 Января, 18:26

Baku Баку 9°C

МИД Азербайджана ответил главе МИД Армении

icon 132 icon 25 января 2023 | 22:19 МИД Азербайджана ответил главе МИД Армении

Выступление главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Комитете по иностранным делам Европейского парламента является наглядным примером лицемерия.
Как передает Report, об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.
Так, предложение Мирзояна решить сложившуюся вокруг Лачынской дороги ситуацию силовым путем является серьезной угрозой. «Призывы армянского руководства к войне не является чем-то новым. Еще в 2019 году премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил мысль «Карабах - это Армения», а ныне экс-министр Тоноян заявлял о «новой войне за новые земли».
Предложенный Мирзояном военный вариант решения вопроса говорит о том, что Армения не извлекла урок из истории и до сих пор не осознает, чем для нее закончилась 30-летняя оккупация азербайджанских земель. Подобная авантюра Армении должна быть пресечена», - говорится в заявлении МИД.
«Тот факт, что представленные Азербайджаном Европейскому союзу и другим международным организациям, а также парламентам, неопровержимые доказательства (неполный вывод вооруженных сил Армении с наших территорий, продолжение незаконной деятельности на территории Азербайджана, злоупотребление Лачынской дорогой и проведение ротации военнослужащих, сохранение минной угрозы в Азербайджане, незаконная эксплуатация природных ресурсов, создание условий для незаконного проезда граждан третьих стран на территорию Азербайджана и др.) грубого нарушения обязательств, взятых Арменией после войны 2020 года, не получают должного внимания и осуждения, придает смелости армянской стороне. В то же время ясно, что последнее выступление министра иностранных дел Армении было инспирировано неправильными, немиротворческими и разжигающими реваншизм заявлениями относительно ситуации вокруг Лачынской дороги, сделанными рядом международных кругов.
После обретения независимости Армения вопреки международным нормам права совершила против Азербайджана военную агрессию, сопровождавшейся массовым истреблением азербайджанцев, разрушила находящиеся под оккупацией города и сотни сел, провела этническую чистку против наших граждан, игнорировала 4 резолюции ООН. И сегодня, после того, как Азербайджан освободил свои земли, призывы Армении к соблюдению международных норм права, обращения в международные структуры с просьбой вмешаться, выглядит абсурдным.
Слова Мирзояна о приверженности Армении миру является ложью. Несмотря на предложения и инициативы азербайджанской стороны по мирной повестке, Армения не только оставила их без ответа, но и под разными предлогами тормозила мирный процесс.
Кроме того, заявление армянской стороны о якобы, требовании Азербайджана открытия «экстерриториального коридора» также не имеет под собой основания.
В 9-ом пункте трехстороннего соглашения отмечается, что «Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».
Также вызывает удивление тот факт, что Армения заявляет о незаинтересованности Азербайджана в процессе делимитации, в то время 8 азербайджанских сел все еще находятся под оккупацией», - подчеркивается в документе.
МИД акцентирует внимание на том, что обвинения Армении, чья национальная политика зиждется на ненависти к азербайджанцам и туркам, Азербайджана в армянофобии, недопустимы.
«В связи со сложившейся вокруг Лачынской дороги ситуации отмечаем, что проведение акции протеста против незаконной эксплуатации природных месторождений Азербайджана, вывоза природных богатств в Армению, является легитимным правом азербайджанского народа.
Кроме того, необходимо положить конец этой незаконной деятельности, которая является угрозой для нашей национальной безопасности.
Азербайджан и после этого предпримет все меры для защиты своих национальных интересов и безопасности», - сказано в заявлении МИД.

Советуем почитать