• понедельник, 20 Мая, 06:18
  • Baku Баку 14°C

Марки независимого Азербайджана

27 января 2023 | 18:40
Марки независимого Азербайджана

Филателия своей актуальности не теряет. Она по-прежнему остается самым популярным видом коллекционирования в мире

КОЛЛЕКЦИЯ
Технический прогресс привел к стремительному развитию и коммуникационных технологий. На отправку и получение электронного письма требуются считаные секунды. Однако это не значит, что классическая почта уходит в прошлое. Конверты, открытки, марки по-прежнему выпускаются, являясь не только символом переписки, но и важной составляющей культуры и даже атрибутами государственности.

Первые азербайджанские марки выпущены в оборот 20 октября 1919 года. На них были изображены солдат с винтовкой и трехцветным знаменем; крестьянин с серпом; храм огнепоклонников «Атешгях»; крепостная стена Баку с воротами.
С приходом к власти большевиков марки АДР еще имели хождение около года и даже допечатывались. С 1920 по 1923 год на территории Азербайджана в обороте ходили марки советского Азербайджана, ЗСФСР, а до 1991-го – почтовые марки СССР.А первая марка, выпущенная после восстановления независимости Азербайджана 26 марта 1992 года, среди коллекционеров получила название «Независимый Азербайджан». На ней изображены карта страны, флаг и надпись о принятии Конституционного акта о государственной независимости Азербайджанской Республики.


Интерес растет с каждым годом
Директор отдела марок ООО «Азерпочт» Ситара Садыгова рассказала нам, что если обратиться к официальным каталогам, то на конец января текущего года номер самого свежего выпуска – 1817. То есть до сих пор в Азербайджанской Республике вышло 1817 видов марок. И это только видов! Подсчитать же общие тиражи за 30 лет непросто, они приближаются к 200 миллионам. Только в 2022 году Азербайджан выпустил 5 миллионов марок.
В это число входят и стандартные марки, и филателистические. «В чем разница?», – спросите вы. Давайте разбираться вместе...
Стандартные печатаются большими тиражами – от полумиллиона экземпляров и больше – в зависимости от потребностей почты. Эти марки используются непосредственно для оплаты почтовых услуг.
Филателистическими марками также можно оплачивать почтовые услуги, но они, как правило, более художественные, это настоящие произведения искусства, а потому выпускаются прежде всего для коллекционеров. Минимальный тираж выпуска таких марок в Азербайджане – 4 тысячи марок, или 4 тысячи блоков. Из каждого тиража 100 экземпляров откладывается в неприкосновенный запас, 300 – в резерв, а еще 250 штук отправляется во Всемирный почтовый союз (ВПС), куда стекаются все марки мира. Взамен почта Азербайджана получает от ВПС новые марки, выпущенные в различных странах, и создатели наших марок могут познакомиться с работами коллег из Европы, Азии, Африки, Америки...
– Да, – соглашается Ситара ханым, – почта как средство коммуникации, возможно, и отходит постепенно на второй план. Но филателия своей актуальности не теряет. Она остается самым популярным видом коллекционирования в мире. Ведь те же самые электронные средства связи, СМИ, социальные сети помогают филателистам быть в курсе самых свежих новостей, интенсивно коммуницировать и между собой, и с производителями марок. Посредством Instagram, Facebook к нам часто обращаются коллекционеры из разных стран. Мы видим, что интерес к азербайджанским маркам растет с каждым годом.

Для чего нужны марки
– Конечно, главное предназначение марки – оплата почтовых пересылок, – говорит Ситара Садыгова. – Но не нужно забывать и о другой ее важной миссии. Расскажу такую историю. К 270-летию города Шуша был разработан 21 блок (в каждом от 1 до 4 марок). Печатались они в Беларуси. Пока велись переговоры, оформлялись документы, я много общалась с юристом издательства, и она как-то раз сказала: «Ситара, я очень благодарна вам. Благодаря вашим маркам я теперь знаю истинную историю Азербайджана и в частности города Шуши».
Среди юбилейных марок были и три блока, посвященные разрушению оккупантами азербайджанских памятников. В первом блоке на двух марках показана мечеть «Юхары Говхарага» – до и после оккупации. Во втором так же – мечеть «Саатлы». А в третьем блоке были уже три марки с изображением мавзолея Вагифа – добавилась марка с восстановленным памятником.
– Я считаю, что марка – прекрасное средство для информационной борьбы, – говорит С.Садыгова.
Несмотря на небольшой в целом размер марок, по ним вполне можно изучать историю, культуру, флору, фауну выпускающей страны.
Ситара ханым рассказала, что активно переписывалась с коллекционером из Узбекистана, который заказывал марки из Баку. В итоге узбекский филателист признался, что они с сыном, погрузившись в мир азербайджанских марок, влюбились в Страну огней и стали планировать поездку. Весной, должно быть, приедут. То есть существует даже особый вид туризма – марочный.
– Мне пишут из Новосибирска, Москвы, Казахстана, Пакистана, Германии, Италии, Чехии... И порой переговоры в директе затягиваются за полночь, – улыбается Ситара Садыгова.


Конверты первого дня
– В конце каждого года составляется тематический план на год следующий, – рассказывает Ситара ханым. – В нем учитываются исторические даты, юбилеи, крупные национальные или международные мероприятия. Принимаются во внимание специальные заказы или обращения. Например, в декабре к нам обратились дипломаты Словакии, Беларуси, Кыргызстана с предложением делать совместные марки. Чаще к нам обращаются наши государственные структуры, которые также заказывают юбилейные марки своих организаций. Мы заключаем контракт, оговариваем цену, делаем дизайн и утверждаем его с заказчиком. Обязательно учитываем мы и интересы филателистов. Поэтому появляются марки на самые разные темы, включая посвященные флоре, фауне, архитектуре, космосу. Стараемся темы чередовать, чтобы не повторяться...
Любые марки, которые выпускаются в Азербайджане, проходят строгую эмиссионную комиссию – своеобразную госприемку. Комиссию возглавляет руководитель аппарата Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана Яшар Гаджиев, в нее входит председатель правления «Азерпочт» Афган Джалилов и другие авторитетные лица.
– На рассмотрении эскизов марок порой разгораются нешуточные споры, – продолжает рассказ Ситара Садыгова. – Я тоже член этой комиссии. Иногда соглашаюсь с критикой, а порой удается доказать, что предлагаемые поправки нецелесообразны. Словом, побеждает тот, кто лучше обоснует свою позицию.
Рисует марки, как правило, наш главный художник Орхан Гараев. Но порой привлекаются и независимые художники – чтобы разнообразить почерк. Ведь кому-то лучше удаются портреты, кому-то – пейзажи.
Марки печатаются за границей – в Турции, Беларуси, был опыт сотрудничества с Францией.
– Сейчас есть хорошее предложение из Германии... К новшествам мы открыты, – говорит Ситара ханым.
После того, как марки готовы, министр должен подписать указ, назначив дату их выхода в почтовый оборот. Наравне с марками в тот же день в оборот выходят конверты. Они так и называются – «конверты первого дня». На конверты клеются марки и гасятся специально подготовленной печатью. Так получается особый продукт для филателистов.

Дети, Шуша и Мост мира
– В прошлом году, – делится Ситара Садыгова, – ко Дню Победы мы придумали выпустить марки с детскими рисунками. Решили, что будет замечательно, если дети наших отважных шехидов нарисуют освобожденную Шушу – как они ее видят. Мы обратились с этой идеей в организацию «Zəfər». И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что эта затея намного ближе к осуществлению, чем мы предполагали! Оказалось, что при «Zəfər» есть детская изостудия. Детишки уже побывали в Шуше и там, прямо на Джыдыр Дюзю, создали рисунки, посвященные нашей культурной столице. Так появился блок из девяти марок «Шуша глазами детей шехидов». Он вышел перед самым Днем Победы. И на торжественное мероприятие были приглашены все участники этого кружка...
Но это еще не конец истории. Прямо на мероприятии выяснилось, что марок в блоке девять, а детей в кружке – десять! Оказалось, что картину юного Умида Багирлы просто не смогли предоставить по семейным обстоятельствам. Расстроенный Умид подошел к Ситаре ханым на презентации и поинтересовался, почему нет марки с его рисунком. Ситуация, что и говорить, неловкая. Но создатели марок вышли из нее с честью: рисунок Умида Багирлы «Мост мира» был выпущен отдельным блоком. Незадолго до Нового года юный Умид стал главным героем филателистического праздника и радостно перегасил все марки и конверты.

Марки и дипломатия
– Особое внимание хотела бы обратить на то, что почтовые марки выполняют также дипломатическую миссию, – рассказывает Ситара Садыгова. – Накануне празднования 30-летия дипломатических отношений Азербайджана со многими зарубежными государствами в МИД обратились представители многих стран с просьбой выпустить совместную марку. Несколько проектов мы уже осуществили в прошлом году: Россия, Грузия уже выпустили с нами совместные марки. В честь установления дипотношений между Украиной и Азербайджаном наша страна выпустила марку по инициативе посольства Украины. Для официального гашения марок послы Украины и Грузии посетили «Азерпочт», где представители этих государств в дружеской обстановке пообщались с руководством и выразили свое признание в содействии проведения ряда мероприятий и выпуска марок. Обычно такие марки символизируют культуру, архитектуру, фольклор и многие другие национальные достояния двух стран. И прекрасно сближают оба народа, вызывая интерес и уважение к каждой стране. Сейчас работаем над проектом совместной марки со Словакией: дизайн уже готов, и думаю, он обязательно понравится филателистам.

Победы, планы, мечты
– С тех пор как ООО «Азерпочт» возглавил Афган Джалилов, компания претерпела структурные изменения и в 2022-м впервые за многие годы стала прибыльной, – говорит С.Садыгова. Несомненно, то обстоятельство, что наш отдел, занимающийся выпуском почтовых марок, которыми почта пользуется как средством оплаты, перейдя под эгиду «Азерпочт», тоже привело к значительной оптимизации производства...
На протяжении долгих лет азербайджанские марки неоднократно принимали участие в международных конкурсах. Одним из самых важных призов стал завоеванный на конкурсе Wiener Internationale Postwertzeichen-Ausstellung – WIPA, проводящемся в Австрии с 1881 года, где выбираются самые красивые марки мира. Там почтовый блок под названием «Azərbaycan Demokratik Respublikası 100 il», выпущенный 25 мая 2018 года, выйдя на 10-е место, среди 50 стран стал обладателем Гран-при этого международного конкурса. Автор марки-победительницы – замечательный художник Вугар Эйюбов.
У отдела марок на предстоящий год большие планы. Будут выпущены марки посвященные 200-летию Гаджи Зейналабдина Тагиева, 100-летию Зарифы Алиевой, 110-летию дворца «Исмаилие». В этом году будут отмечать 10-летие первого азербайджанского спутника, а значит, тема «Космос» непременно отразится на филателистической продукции.
– И безусловно, в Год Гейдара Алиева особое внимание будет уделено жизни и деятельности общенационального лидера Азербайджана. Состоится выставка марок, посвященных Гейдару Алиеву», – говорит С.Садыгова.
Ситара ханым признает тот факт, что филателистов в стране немало, но, как правило, это представители старшего поколения. А хотелось бы привлечь и молодежь:
– Очень надеюсь, что нам удастся связаться со школами и рассказать детям, что такое марки, а может быть, даже помочь организовать филателистические кружки. Именно в таком возрасте детей проще увлечь, показав им красоту и полезность марок, растолковав всю увлекательную мощь филателии».
А еще наши филателисты мечтают, чтобы в стране был создан Музей связи, частью которого непременно станет огромная коллекция отечественных марок, отражающая богатую историю и культуру независимого Азербайджана.

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать