пятница, 01 Декабря, 04:42

Baku Баку 12°C

Ложные обещания Франции

icon 1516 icon 22 сентября 2023 | 22:26 Ложные обещания Франции

Политический кризис в Африке, как и стихийные бедствия на континенте, показали слабость Франции, которая теряет свои позиции и на Южном Кавказе, и на Ближнем Востоке. Об этом «Каспий» беседует с востоковедом Дмитрием Бридже.

 

После политических потрясений в Африке, где в таких странах, как Центральноафриканская республика (ЦАР), Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Габон, произошли перевороты, удар по континенту нанесла стихия. Произошло землетрясение в Марокко и катастрофическое наводнение в Ливии, которое унесло жизнь десятков тысяч людей. В последнем случае вина не только природы, но и политики неоколониализма, ведь после свержения Муаммара Каддафи французами, при активном участии других западных стран, в Ливии нет стабильного правительства. А сам лидер Ливийской Арабской Джамахирии был жестоко убит.

Как отмечают эксперты, построенная в годы правления Каддафи инфраструктура пришла в негодность, плотины и мосты не выдержали, в итоге произошло сильное наводнение. Муаммар Каддафи был неугоден французам тем, что активно проталкивал идею панафриканской валюты и хотел избавится от франка КФА, введенного во «французской Африке».

Но в последнее время африканские страны начали активно высвобождаться из-под французского влияния, свидетельством чему и стали перевороты в нескольких государствах Африки. При этом, как сообщает Bloomberg, ныне действующие режимы в Эфиопии, Кот-д'Ивуаре, Сенегале и Гане тоже под угрозой.

Сегодня в беседе с «Каспием» своей оценкой событий в Африке, роли Франции на Южном Кавказе и Ближнем Востоке делится востоковед, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Дмитрий Бридже.

 

Начну с общего вопроса: что происходит в Африке?

Я бы назвал это процессом изменения. Многие африканские страны стали отказываться от Франции, не хотят идти в фарватере ее политики. А что касается катастрофического наводнения в Ливии, то его последствия вызваны кризисом управления. После свержения режима Муаммара Каддафи там произошел раскол, что повлияло на осуществление любых управленческих функций. Нет единого правительства и нет возможности решить даже общие проблемы, которые касаются защиты населения, например, при стихийных бедствиях. А к этому привела политика Франции, Запада.

 

– Уйдет ли Франция, продолжающая политику неоколониализма, из Африки? Париж упирается…

Франция не покинет Африку, несмотря на то, что ее значение для африканских стран уменьшается. Эммануэля Макрона многие обвиняют в том, что он занимается больше внешней политикой, а не внутренней. При этом в Африке возрастает роль Турции и России. Происходит это на фоне использования Францией ресурсов бедных африканских стран для своего обогащения.

Анкара и Москва в некоторых государства Африканского континента могут решать важные задачи. У Турции есть влияние в мусульманских странах Африки, а Россия использует в качестве инструмента ЧВК «Вагнер», несмотря на гибель ее лидера Евгения Пригожина. Кстати, «Вагнер» (это не одна частная военная компания, а несколько десятков, которые объединились под общим брендом) продолжает работать и на Ближнем Востоке, в частности в Сирии.

Если Франция хочет сохранить какое-то влияние в Африке, то ей придется пересмотреть свою внешнюю политику, использовать мягкую силу, чтобы достичь взаимодействия с лидерами африканских стран, ведь в лице Парижа многие видят врага, а не союзника.

 

– А с кем соперничает Франция в Африке? Были сообщения, что Парижу не нравится активность Турции. Противоречия между Анкарой и Парижем заметны и в Средиземноморье, и на Южном Кавказе…

Да, есть соперничество как с Турцией, так и с Россией. И, кстати, даже с США. Между прочим, новый глава МИД Турецкой Республики Хакан Фидан хорошо разбирается в африканских делах. Столкновение интересов Парижа и Анкары больше касается мусульманских стран Африки, где у Турции есть влияние.

США же видят слабость Франции, так что наверняка будут поднимать тему защиты африканцев и т.д. Это политика администрации Джо Байдена.

 

– Остается ли Франция супердержавой? Французская дипломатия, как считают многие наблюдатели, работает плохо и в Африке, и на Южном Кавказе, да и в других регионах мира…

Роль Франции на мировой арене, вероятнее всего, будет уменьшаться. Она уже слабее, и причина – неправильная политика этой страны, во главе которой стоит Эммануэль Макрон. Но пока нельзя говорить, что эта страна уже не является сверхдержавой. Она еще может влиять на важные события в мире. Однако в Африке и на Южном Кавказе Франция свои позиции в значительной степени утратила. И это из-за того, что в Париже не очень разбираются во многих процессах. Возможно это связано с дипломатами, которые формируют внешнюю политику страны.

 

– Давайте поговорим о Южном Кавказе. Франция не везде теряет позиции: в Армении она их укрепляет, правда, только за счет популистских заявлений. Но Азербайджан давно не воспринимает Париж как «честного брокера». Для чего Франция внушает ложные надежды Еревану?

Это, как я уже сказал, свидетельствует о проблемах внешней политики Франции. Они же проявляются не только на Южном Кавказе. Вот, скажем, Эммануэль Макрон приезжал в Ливан в 2020 году, когда в стране был кризис, и давал ложные обещания ливанцам, заверяя, что решит все проблемы. На практике же ничего не произошло, просто слова. Та же ситуация на Южном Кавказе, в Сирии, Ливии, Ливане. Париж не может решать проблемы, он в политическом и управленческом кризисе. Франция при Эммануэле Макроне дискредитировала себя.