четверг, 02 Февраля, 13:10

Baku Баку 10°C

Личный триумф президента

icon 1673 icon 23 июня 2015 | 13:29 Личный триумф президента


КОММЕНТАРИЙ
Первые Европейские игры в Баку в самом разгаре. В играх, наряду с несомненными лидерами в лице российской и азербайджанской команд, активно участвуют и с каждым днем завоевывают все большее число медалей различного достоинства команды из других европейских команд.
Между тем абсолютное большинство лидеров европейских государств, представленных на Евроиграх в Баку, демонстративно отказались приехать в нашу столицу на церемонию открытия Игр. А накануне открытия западная пресса буквально захлебывалась от критики Азербайджана.
Тем не менее, как уже было отмечено выше, Евроигры успешно - продолжаются без скандалов и эксцессов, ими довольны, как участники, так и многочисленные гости нашей столицы, причем из тех самым европейских стран, чьи лидеры так и не посетили Баку.
Свою оценку поведению лидеров европейских стран и первым в истории континента Евроиграм в интервью газете «Каспiй» дали ведущие российские эксперты.
Константин Калачев, руководитель политической экспертной группы:
- Прекрасные Игры! Потрясающее открытие! Смотрю по ТВ в Москве - очень нравится! Уровень состязаний практически соответствует Олимпиаде в Сочи. Азербайджан открылся с новой стороны - спортивной, гостеприимной, креативной, современной.
Критика же со стороны европейцев Евроигр была вызвана недовольством Старого Света улучшения отношений Азербайджана с Россией. Как считает мой коллега и самый цитируемый российский политолог Евгений Минченко, - это связано с нежеланием Баку играть в невыгодные для него энергетические и геополитические игры. И я с ним совершенно согласен. Азербайджан проводит независимую внешнюю политику, ориентированную на собственные интересы. На Западе это многим не нравится.
С руководителем холдинга «Минченко консалтинг» мы проводили недавно закрытое экспертное обсуждение политических рисков для стран Южного Кавказа. Так вот, мы пришли к выводу, с которым может не все согласятся. Очень немногие лидеры на постсоветском пространстве позволяют себе самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, которая обеспечена мандатом доверия со стороны населения.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев демонстрирует самостоятельные лидерские качества управления страной. По такому параметру, как приверженность национальным интересам и умению находить баланс между разнообразными геополитическим и региональными игроками он может служить ярким примером. Европейские игры это его личный триумф, триумф Азербайджана, всего азербайджанского народа.
Виталий Арьков, политолог:
- Уже можно смело утверждать, что «первый блин» получился не комом и Олимпийский комитет Европы принял абсолютно правильное решение, отдав предпочтение при выборе страны проведения первых Европейских игр именно Азербайджану. В определенном смысле на принятие этого решение повлиял и тот факт, что экономическое положение Азербайджана позволяет ему провести спортивное мероприятие столь высокого международного уровня самостоятельно - без привлечения финансовой помощи извне и на должном уровне. И качество инфраструктуры, и масштаб торжественного открытия первых Европейских игр, и уровень проведения спортивных состязаний свидетельствуют о том, что результат подготовительной работы Азербайджана превзошел все самые смелые ожидания.
Что касается отсутствия на мероприятии лидеров большинства европейских стран, то следует помнить, в первых Европейских играх в Баку принимают участие ведущие атлеты в летних видах спортивных дисциплин большинства стран Старого Света - и это, на мой взгляд, самое главное. Ведь, прежде всего, это праздник для спортсменов и их болельщиков.
Отказ от визита в столицу Азербайджана глав европейских государств можно расценивать и как отказ поддержать спортсменов своей страны на столь престижных соревнованиях, за которыми наблюдает вся Европа. В этой связи показатель - поступок Президента России Владимира Путина, который с благодарностью принял личное приглашение своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева и прилетел в Баку 12 июня - в главный национальный праздник России - День независимости. Продемонстрировав уважение и к господину Ильхаму Алиеву, и ко всему народу Азербайджана, и к российской сборной - к слову, самой многочисленной.
Для глав европейских государств, вероятно, гораздо важнее не обидеть своим визитом в Баку Вашингтон, который в отчаянной попытке воспрепятствования формированию многополярного мира, ввел против Москвы совершенно абсурдные санкции и, подтверждая мнение о себе, как о мировом жандарме, наказывает тех, кто отказывается присоединиться к ним. Азербайджан все больше раздражает США своей независимой политикой по многим международным вопросам и отказом становиться их послушной марионеткой через вступление в НАТО или подписание кабального соглашения об ассоциации с подконтрольным США Евросоюзом.
Критика в адрес Баку со стороны различных европейских и международных «правозащитных» организаций и надуманные обвинения в нарушении основ демократии, преследовании представителей оппозиции и отсутствии свободы слова - следствие вышесказанного.
Надана Фридрихсон, политолог:
- Открытие Евроигр прошло на достойном уровне. Церемония была красочной, колоритной, и, хочу особо подчеркнуть, с настоящим восточным размахом. В социальных сетях было выложено огромное число видео с восторженными комментариями. И это, на мой взгляд, более значимая оценка, нежели серия статей, пестрящих желчью, что, к сожалению, имело место быть.
Тем не менее, торжественная церемония открытия первых Европейских игр состоялась, произведя настоящий фурор как в Европе, так и во всем мире. В церемонии приняли участие главы многих стран, в т.ч. России и Турции, ближайщих соседей Азербайджана. Более того, спортивное мероприятие стало поводом и для переговоров между Путиным и Эрдоганом, что и на политическом уровне оттенило мероприятие.
Хочется поздравить азербайджанский народ с потрясающим стартом Евроигр. Несмотря на предшествующую волну критики (что было характерно и накануне Олимпиады в Лондоне, и накануне Сочинской Олимпиады - Авт.), Страна огней и весь азербайджанский народ выдержали стресс-тест.
Что касается отсутствия на открытии первых Европейских игр многих лидеров европейских стран, то ненужно забывать, что они погрязли в украинском, да и не только, кризисе. Лидеры европейских стран заняты проблемами в отношениях с Россией, поскольку вне политики, с экономической точки зрения охлаждение отношений с Москвой заметно бьет и по благополучию Евросоюза. Они заняты вопросами газовых маршрутов.
Кроме того, и это весьма немаловажно, Запад очень беспокоит тенденция сближения Баку и Москвы. В этом они видят контуры возможных линий регионального сотрудничества: Баку-Москва-Анкара, что подтвердилось переговорами Путина и Эрдогана. В т.ч. это также касается Южного газового коридора. Подобного рода конфигурация не может не волновать ЕС.
Отсутствие на церемонии открытия Евроигр большинства лидеров европейских стран можно расценить и как демонстративный ход, нацеленный на попытку шантажировать руководство Азербайджана. Грубо говоря, это попытка напомнить - с кем дружить выгодно, а с кем, дескать, чревато. Хотя внешне такое решение больше походило на жест отчаянья.
Владимир Путин удачно пошутил, сказав: «Турция, как кандидат на вступление в ЕС, представляла весь Евросоюз». Как известно в каждой шутке только доля шутки, остальное - правда. В Азербайджан прибыли не абстрактные партнеры, коими являются европейцы сегодня, а прагматичные. Именно триумвират России, Турции и Азербайджана может задать региональным процессам свою тональность, что вызывает приступ паранойи на Западе.
Главное, не стоит переоценивать решение европейских лидеров. Отказ посетить Евроигры было мерой временной. В стратегическом плане Азербайджан нужен ЕС. А это значит, что через очень короткое время последует череда обнадеживающих заявлений по нагорно-карабахскому вопросу, заигрывание по теме борьбы с терроризмом и риторика о газовой безопасности Евросоюза.
Роман ТЕМНИКОВ

Советуем почитать