воскресенье, 05 Февраля, 18:46

Baku Баку 6°C

Курс на сближение

icon 528 icon 14 октября 2022 | 15:17 Курс на сближение

Бишкек и Баку ускоренными темпами наверстывают упущенное

РЕГИОН

Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева – большое событие для Кыргызстана, считают в Бишкеке. По мнению доктора экономических наук, профессора Айылчы Сарыбаева, за годы независимости наши взаимоотношения еще не достигали такой глубины и взаимопонимания.

Вектор на дальнейшее сближение с Азербайджаном в Бишкеке называют ключевым условием развития этой республики в русле интеграции с братскими тюркскими странами. По словам А.Сарыбаева, Азербайджан демонстрирует впечатляющие успехи на международной арене, в экономике и политике, и это тоже способствует заинтересованности Кыргызстана укреплять двусторонние связи:  
– Немало встреч на высоком уровне проходило и раньше, однако по различным причинам они не имели сегодняшнего успеха. Например, Казахстан многие годы не был готов полноценно развивать связи с тюркскими странами, рассчитывая на иные, экономически более емкие возможности. Пассивностью отличалась и позиция Узбекистана, но текущий расклад в регионе и мире, растущая интеграция тюркских государств – все это дает надежду на углубление взаимных связей. 
– Не прошло и полгода с подписания Декларации о стратегическом партнерстве, а уже наметились четкие контуры и ориентиры на будущее. Главы государств договорились нарастить товарооборот и развивать экономические связи. Торгово-промышленные представительства наших стран заключили договор о сотрудничестве и планируют открыть торговые дома. Переговоры коснулись и сотрудничества в сельском хозяйстве. Как вы оцениваете перспективы? 
– Все это похвально, но возможности наших торговых и экономических связей нужно сначала всесторонне и детально исследовать, чтобы понять, например, какие проблемы возникают у Кыргызстана при выходе на азербайджанский рынок. Следует также проработать все сложности, с которыми сталкивается ваш бизнес в нашей стране. Ведь эффективность решений зависит не только от желания развивать сотрудничество, но и от понимания ситуации и возможностей. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между азербайджанским Агентством развития малого и среднего бизнеса и Торгово-промышленной палатой Кыргызстана заслуживает самой высокой оценки, а главное, нуждается в реализации и материализации. Это не быстрый процесс, он требует времени, укрепления сотрудничества между нашими деловыми кругами и немалых усилий. 
– Поможет ли этому совместный фонд развития с уставным капиталом в 25 миллионов долларов? 
– Думаю, это капля в море. Такой фонд, кстати, уже существует у Кыргызстана с Россией с капиталом в 500 миллионов долларов. Но его использование происходит крайне неэффективно, и это обстоятельство нужно еще прояснить. Полагаю, сумма в 25 миллионов – это только начало развития наших экономических взаимоотношений. На эти средства можно организовать малые предприятия, а на средние и крупные таких денег не хватит. Но можно открывать в Кыргызстане частные предприятия с азербайджанским капиталом и кыргызские – в Азербайджане. 
– Кстати, большие надежды на укрепление экономических связей, рост товарооборота и удешевление перевозок связывают со строительством новой железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан… 
– Соглашение, дающее зеленый свет этому проекту, уже готово. Договор, подписанный Пекином, Бишкеком и Ташкентом в сентябре, в первую очередь подразумевает подготовку технико-экономического обоснования. Достигнуто соглашение о точном маршруте проекта – в нем будут задействованы готовая железнодорожная инфраструктура Китая и Узбекистана. При этом львиная доля строительства и модернизации железной дороги придется на долю Кыргызстана. А значит, придется ремонтировать и достраивать недостающие участки, начиная от границы с Китаем вплоть до узбекской границы.  
Сегодня мы стремимся к дальнейшему развитию наших двусторонних экономических и политических отношений, оживлению торговли. И для этого мало договоренностей в торговой сфере, а влияние на эти процессы логистики нужно изучать через призму возможностей Великого шелкового пути. Причем исследовать этот вопрос по двум направлениям – транспортировка грузов по Черному морю в Европу через Кавказ, а другая транспортная нитка – через Кыргызстан, Узбекистан, Иран, Турцию и дальше. Думаю, эти проекты тоже будут обсуждаться и воплощаться в жизнь, но нужен их детальный анализ. Опыт такого плана у нас есть. Например, совместно с китайскими коллегами я создавал китайский центр изучения экономических проблем трансграничных зон. Готов проработать подобный аналитический центр с азербайджанскими специалистами. 
И потом, размышляя о будущем стратегических отношений между тюркскими народами, надо понимать, что ключевую роль в развитии этих связей играют сегодня исторические и гуманитарные исследования. Труды ученых сближают наши народы, сохраняют память о братстве. Ведь обсуждая какие-то проблемы, тюркские государства не должны забывать о нашем происхождении, истории, традициях, общей судьбе и общем будущем. 
– Действительно, не случайно же сразу же после встречи в Бишкеке главы государств направились в Астану, где прошел исторический саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии?
– Значение Астанинского саммита сложно переоценить. Помимо центральных событий и инициатив, встреча на этой площадке глав России, Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана представляет чрезвычайную важность для решения конфликта на кыргызско-таджикской границе. Мы надеемся, что при поддержке Баку, Анкары и Астаны это пограничное противостояние удастся решить мирно, а не путем бряцания оружием. Мирный выход важен еще и потому, что за Таджикистаном стоит Иран и весь персидский мир. Таджиков много в Афганистане – порядка 20 миллионов. Они очень агрессивно относятся к любым вопросам, касающимся земли и воды. Надеемся на бескровное решение этой проблемы.