• понедельник, 15 Апреля, 18:50
  • Baku Баку 21°C

Кто сколько получает?

01 марта 2024 | 20:32
Кто сколько получает?

По итогам года можно ожидать дальнейшего роста заработной платы по республике

 

Работать в столице выгоднее, чем в регионах, – средние оклады в Баку, как правило, больше. Но зарплата по республике растет динамичнее среднего дохода столичных жителей. А главная приятная новость заключается в том, что прибавки к доходам превысили темпы прироста цен.

Повышение зарплаты всегда радует. Средняя оплата труда в Баку к началу этого года увеличилась еще на 6,8% и немного не дотянула до 1200 манатов. Обычно оклады по стране скромнее столичных, но и они возросли до 940 манатов. Ну чем не повод для хорошего настроения? Впрочем, конечно, это не означает, что ровно столько получают все наши жители. Ведь речь идет о номинальной цифре, а выводится она делением фонда зарплаты на количество всех тружеников. Если же оставить за скобками среднее арифметическое, то оклады варьируются от очень высоких до умеренных и самых низких.

 

Кому платят больше всех

Считается, что зарплата у работников банковской, энергетической и страховой сферы самая высокая. Обычно больше всех получают в нефтегазе и горнодобывающей сфере – средняя зарплата в этих отраслях достигает $3 тыс. На плату выше средней претендуют сотрудники банковской и страховой сферы. Как утверждает статистика, высокими доходами могут похвастаться работники воздушного и водного транспорта, а также IT-специалисты. Оклады депутатов и руководителей организаций, финансируемых из госбюджета, тоже выше среднего. Меньше всего получают на позиции помощника воспитателя детского сада, работника почтовой службы и уборщицы.

Недаром говорят, что средняя планка зарплаты – это все равно что средняя температура по местности: где-то она растет, на зависть остальным, а где-то стоит на месте. К тому же доходы разнятся не только по отраслям. Зачастую на их величину влияет и место работы. Например, официально самые низкие доходы были в Гахе, а также Барде и Агдаме – там граждане получали чуть больше минимального уровня. А самые высокие – в столице и других крупных городах республики.

По Баку доходы обычно выше, а на «бюджете» подчас получают гораздо меньше, чем в престижной частной компании. И это естественно, ведь в столице сосредоточены самые высокодоходные рабочие места. Зарплата у всех тружеников тоже не может быть одинаковой, поэтому многие местные экономисты берут за основу медианную, полагая, что она отражает ситуацию в более приближенном к реальности ракурсе. Однако профильные структуры предпочитают выводить показатели делением фонда начисленной заработной платы сотрудников на их среднесписочную численность.

 

Чего ожидать от этого года?

Статистика говорит, что доходы наши растут, но ведь и цены не стоят на месте. Если за год номинальная зарплата жителей республики поднялась на 11,2%, то потребительская инфляция не превысила 8,8%. Первенство в этой гонке – за средней зарплатой. Фактически за вычетом роста цен реальная зарплата в стране выросла на 2,2%. Хотя закон и не обязывает коммерческие предприятия увеличивать жалование на величину инфляции, оклады в этой сфере поднялись в среднем на 11%. Повезло и бюджетникам – причиной повышения стал подросший на 15% с января минувшего года минимальный размер оплаты труда. Самая маленькая зарплата потянула за собой доходы сотен тысяч бюджетников. Хотя в наступившем году этого не произошло, все у нас только начинается.

По итогам года можно ожидать дальнейшего роста зарплаты, считает доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов.

– Помимо пенсий, которые выросли на процент роста зарплаты за прошлый год, с января увеличилась и зарплата военнослужащих, – сообщил наш эксперт. – Правда, в госказне пока еще не заложены средства для повышения зарплаты работникам бюджетных организаций. Но не думайте, что их оклады уже не поднимутся, – обычно госбюджет пересматривают по итогам первого полугодия. И если экономические показатели будут в норме, а бюджетные доходы превысят ожидания, к этому вопросу еще могут вернуться.

Ф.Юсифов напомнил, что за четыре года минимальная заработная плата выросла троекратно, и это еще не предел. Зарплату бюджетникам могут повысить, но это будет зависеть от финансовых возможностей «государственного кошелька».

 

По гендерному признаку

Эксперты Международной организации труда доказали, что различия в доходах сотрудников по гендерному признаку действительно существуют. И это почти везде. Так что вопиющее неравенство полов в оплате труда – не новость для человечества. Например, в Европе женщины получают почти на 15% меньше, чем мужчины, причем за одну и ту же работу. А женщины в Азербайджане, занимающие одинаковую с мужчинами должность, получают лишь 63% их заработной платы.

Например, еще в 2018 году при средней «мужской» зарплате 670,2 AZN прекрасная половина рынка труда получала лишь 360,8 AZN Через год оклады женщин и мужчин подросли до 443,4 и 764,8 AZN соответственно. В 2020 году «женская» зарплата составила 525,6 AZN а «мужская» – 830,2 AZN, а в 2021-м женщины получали 552,2 маната при среднем «мужском» окладе 851,7 маната В общей сложности заработная плата женщин в Азербайджане уступает ежемесячному заработку мужчин на 35,8%. Работающих мужчин у нас тоже больше: по статистике лишь 39,5% наемных работников – женщины.

То, что «мужская» зарплата у нас обгоняет «женскую», признают в Государственном комитете по проблемам семьи, женщины и ребенка. К решению этой проблемы намерены подойти во всеоружии обновленного трудового законодательства. Недаром эксперты Международной организации труда разработали поправки в местный Трудовой кодекс и вытекающие из него правовые акты. Более того, для борьбы с этой несправедливостью в республике проведут специальные реформы.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать