понедельник, 05 Декабря, 09:17

Baku Баку 3°C

Кто дал команду «фас»?

icon 1368 icon 28 октября 2022 | 15:57 Кто дал команду «фас»?

ПОЛИТИКА

Во время ток-шоу «Большая игра» на Первом канале Российского телевидения 20 октября была совершена провокация против Азербайджана.

Так, во время обсуждений по поводу отправки миссии Европейского Союза в Армению, гости ток-шоу – эксперты Наталия Нарочницкая и Андраник Мигранян выступили с призывами и заявлениями против территориальной целостности Азербайджана.

Мигранян, например, заявил, что вопрос «статуса» Карабаха якобы всегда был для России на повестке дня, мол, стоит он и сегодня. А ведущий «Большой игры» Вячеслав Никонов и его проармянские гости и вовсе утверждали, что восстановление юрисдикции Азербайджана в отношении Карабаха не отвечает интересам России. В это время на мониторе демонстрировалась карта канувшей в Лету «НКР». Впрочем, этим шагом был нанесен удар прежде всего по самому президенту России.

В связи с этим Посольство Азербайджанской Республики в РФ направило жесткую ноту протеста в Министерство иностранных дел Российской Федерации. В ноте особо подчеркивается, что «своими выступлениями участники передачи подстрекают реваншистские силы в армянском обществе к возрождению конфликта, оставшегося в прошлом, и, открыто поддерживая сепаратизм, сеют семена вражды между двумя народами».

В ущерб двусторонним отношениям

Между тем использование предвзятых заявлений на государственном телеканале и допущение явных политических провокаций не только противоречит официальной позиции России, неоднократно озвученной президентом Владимиром Путиным и выражающей поддержку территориальной целостности Азербайджана, но и наносит ущерб шагам, предпринимаемым в регионе для обеспечения долгосрочного мира, стабильности и безопасности.

Более всего возмущает тот факт, что ведущим ток-шоу и одним из непосредственных участников этого провокационного действа был член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным вопросам Вячеслав Никонов.

«Такое поведение представителей правящей партии России противоречит духу азербайджано-российского стратегического партнерства и союзнического взаимодействия, а также наносит значительный ущерб двусторонним отношениям», – говорится в ноте.

Думается что российское руководство примет срочные меры для прекращения провокационных действий представителей российских СМИ.