• суббота, 22 Июня, 13:35
  • Baku Баку 27°C

Кризис дружбе не помеха

24 мая 2024 | 16:49
Кризис дружбе не помеха

Политическую турбулентность в Грузии для «Каспия» комментирует лидер и политический секретарь партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия.

В двух странах Южного Кавказа – Грузии и Армении – в последние недели шли акции протеста. Правда, в Армении накал страстей был не таким, как в Грузии. Обсуждение, а затем и принятие закона «О прозрачности иностранного влияния», который прозвали законом «Об иноагентах», вызвало жесткую реакцию Запада и прозападной грузинской оппозиции.

Помимо акций протеста перед грузинским парламентом и попыток его штурма звучали и угрозы от западных политиков ввести санкции против Грузии, лишить страну «европейской перспективы». Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе сравнил процессы, происходящие на акциях в центре Тбилиси, с событиями в Украине в 2014 году, когда в этой стране прошел очередной Майдан. По словам Каладзе, происходит попытка устроить «революцию доноров».

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили обвинил глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии, принявших участие в оппозиционном митинге в Тбилиси, в попытке свержения грузинской власти. На митинге в Тбилиси, кстати, выступал и председатель Комитета по иностранным делам Бундестага, известный азербайджанофоб Михаэль Рот.

А еще ранее основатель и почетный председатель правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили отклонил запрос о встрече с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном.

О том, что происходит в Грузии, «Каспий» беседует с лидером и политическим секретарем партии «Альянс патриотов Грузии» Георгием Ломия.

 

Чем вызвана показательно жесткая реакция Запада на закон «О прозрачности иностранного влияния»?

– На самом деле речь не идет о законе. Да, ажиотаж формально именно из-за него. Но если углубиться, то станет понятно, что Западу просто нужна была причина, чтобы усилить антироссийские настроения в Грузии и настроить людей против правительства. Но вся проблема в том, что власти сами помогают Западу усиливать эти настроения.

Наше правительство хочет вернуть политическую ситуацию в стране в 2012 год. Тогда Грузия была поделена на две части. Первая, незначительная, – это лагерь Единого национального движения (ЕНД). А вторая часть и лидер – «Грузинская мечта» (ГМ), которая взяла большинство в парламенте. На выбор избирателей повлияли кадры из тюрем (с пытками и издевательствами над заключенными – Ред.). Даже те, кто был лоялен к Единому национальному движению, сразу перешли в оппозицию к нему. Ни одна партия, кроме ГМ и ЕНД, не набрала ни одного мандата на выборах.

Все эти 12 лет ГМ апеллировала к тому, что существует ЕНД, которое в случае проигрыша «Грузинской мечты» придет к власти, что отразится на внешней и внутренней политике Грузии. Все этого должны были бояться. Но спустя много лет такого опасения у людей уже нет, это показывают и опросы общественного мнения, ведь рейтинг ГМ заметно упал (хотя «Грузинская мечта» по-прежнему в лидерах – Ред.). Поэтому ГМ объявила себя консервативной партией, которая хочет разговаривать с Россией. Но это была чужая ниша.

«Грузинской мечте» не нужны конкуренты, отсюда и попытки вернуть ситуацию в 2012 год, когда было две силы. Правда, сегодня ЕНД – это прозападный блок из нескольких партий, но его может возглавить президент Грузии Саломе Зурабишвили, и юридически он имеет шансы стать партией, поскольку блоки не имеют права принимать участие в выборах. Существует мнение, что есть договоренность между Западом и «Грузинской мечтой» о том, чтобы разыграть такой сценарий.

Если Национальное движение возьмет чуть больше голосов, то в оппозицию уйдет ГМ, и наоборот. Будет некое коалиционное правительство, а министерские портфели будут разделены. Конечно, не факт, что все будет развиваться именно так, ведь «западники» требуют от Бидзины Иванишвили больше, чем он сейчас может им дать. Постоянно идет торговля.

А «Альянс патриотов Грузии» объединяет вокруг себя именно консервативные силы. Посмотрим, как у нас получится.

 

А насколько реальна угроза цветной революции в Грузии, ведь пока все развивается по знакомому сценарию?

– Запад никогда не меняет свой стиль поведения. Вспомните «революцию роз» в Грузии, «оранжевую революцию» в Украине и т.д. Все развивается по одному шаблону. Этот механизм сейчас работает в Грузии, происходит демонстрация силы Запада. ГМ защищается и демонстрирует свою силу. Если они договорятся, то все акции молодежи прекратятся и все пойдет по мирному пути. Западу нужно, чтобы Иванишвили хотя бы наполовину выполнял их требования.

 

Поводом к протестам стал закон «О прозрачности иностранного влияния». Я его посмотрел он абсолютно мягкий…

– Если людям ничего не объяснять, то они будут получать информацию только из СМИ, а у нас большинство телеканалов принадлежит прозападным партиям. Население получает информацию в соответствующей интерпретации. А мы призывали правительство создавать платформы для общения с населением, нужно было ездить по регионам и объяснять, что и как.

 

Как нынешняя и, возможно, будущая политическая турбулентность в Грузии (после октябрьских выборов) может отразиться на взаимоотношениях с соседями, прежде всего с Азербайджаном?

Вся новейшая история независимой Грузии показывает, что с Азербайджаном мы всегда ладили. Это не зависит от прозападного, пророссийского или традиционного консервативного направления Тбилиси. Я вас уверяю, что на отношениях с Баку это не скажется. Кто бы ни был у власти у нас, он всегда будет развивать дружественные связи с Азербайджаном.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать