• понедельник, 04 Марта, 10:59
  • Baku Баку 2°C

Красная книга на финишной прямой

03 февраля 2023 | 15:25
Красная книга на финишной прямой

Над третьим томом трудились ученые нескольких научно-образовательных структур

НАУКА

О выходе в свет третьего тома Красной книги ученые-ботаники сообщали еще в прошлом году. И пока презентация издания еще впереди, ясно одно – работа над ним завершена.

Предполагалось, что научными сотрудниками Института ботаники (ИБ) Министерства науки и образования будут изучены редкие виды растений, произрастающие только в Карабахе, – в общей сложности более 12 видов. Поскольку они не вошли в первые два тома Красной книги, планировалось, что свое место карабахские эндемики займут в третьем томе.

По словам генерального директора института, доктора биологических наук, профессора Сайяры Ибадуллаевой, ботаникам пока не удается в полной мере исследовать деоккупированную территорию, повторное обследование планируется только после очистки этих земель от мин.

– В любом случае, – заявила она, – виды, принадлежащие уникальной флоре Карабаха, являющегося единственным центром их распространения, подлежат охране. Вся информация по ним будет уточнена в результате исследования гербарных материалов, собранных в этом районе, а также по результатам камерного анализа гербарных материалов, собранных нашими сотрудниками».

О том, насколько была важна работа над изданием третьего тома Красной книги, говорит факт вынесения этого вопроса на одно из последних заседаний Президиума НАНА, на котором вице-президент НАНА, руководитель академического Отделения биологических и медицинских наук, академик Ирада Гусейнова отметила, что редакция и рабочие группы Академии наук работали под их строгим контролем. 

В рамках плановых исследований

В настоящее время завершены все научные исследования, связанные с подготовкой третьего тома, очерков с характерными рисунками и картами ареалов распространения, а также редакционные и оформительские работы творческого коллектива. Проведены многочисленные экспедиции в Кяльбаджарский, Зангиланский, Губадлинский, Физулинский, Шушинский и другие районы, во время которых состоялся мониторинг редких и исчезающих видов, почвы и водных ресурсов, источников питьевой воды, лесов и других видов экосистемы. В частности, ученые придают большое значение экспедиционным исследованиям в бассейне реки Охчучай.

Естественная растительность Азербайджана подвергается антропогенному воздействию, сокращая либо полностью уничтожая количество ценных видов растений. Это оказывает негативное влияние на всю экосистему.

– С учетом этого фактора, – отметила академик Гусейнова, – для пересмотра (дополнения) Красной книги и научно-исследовательской работы в регионы Азербайджана (Нахчыванская Автономная Республика, ботанико-географические районы Большого Кавказа, северо-восточные районы Карабахского экономического района и Малого Кавказа, все территории Южного региона, включая каждый национальный парк) были организованы экспедиции и изучено современное состояние редких растений.

В экспедициях помимо плановых программных исследований шла работа над изучением редких растений (почти в каждой экспедиции их находилось по 5-10 видов), их численностью, местообитанием, причиной сокращения или полного исчезновения, тенденциями и сбором информации для их защиты.

Картографирование каждого вида

Впервые в нашей стране Красная книга была издана в 1989 году. Тогда из редких 400 видов в первое издание было включено только 140, во второе (2013 г.) – 266 высших, 20 примитивных растений и 14 видов грибов. Но это далеко не все виды, нуждающиеся в охране, убеждены ботаники, ведь результаты исследований свидетельствуют, что список на данный момент увеличился вдвое.

Причин этому несколько. Первая – 30-летняя оккупация Карабаха, славящегося своей уникальной флорой, включающей 121 редкий азербайджанский и кавказский эндемик. Кстати, во второй том Красной книги включено лишь 58 видов.

В работе над обновленным списком видов растений, которым грозит исчезновение, активно участвовали не только ученые Института ботаники, но и БГУ, Нахчыванского и Гянджинского госуниверситетов, Азербайджанского государственного аграрного университета, Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА. А вот оценку и картографирование каждого вида, названия которого занесены в красный список МСОП (Международный союз охраны природы), провели ученые Института ботаники.

Напомним, что создание обширной системы по составлению списков (их еще называют красными) находящихся под угрозой исчезновения растений и классификации видов с высоким риском глобального исчезновения, Совет МСОП начал в том же 1989 году.

Экооценка должна быть регулярной

С 1994 года красные списки МСОП используются для уточнения категорий и критериев видов, находящихся под угрозой исчезновения, причем эти категории и критерии в течение 30 лет неоднократно менялись.

– Для проведения оценки в соответствии с международными стандартами, а также для повышения предела их толерантности, обеспечения восстановления in situ (то есть культивирование в районе распространения) должны быть проведены исследования по выявлению закономерностей предельных факторов таксонов, и динамика численности, а также таблицы данных за один год. Кроме того, в регионах десятки растений, которым грозит исчезновение только для этой местности, и меры по предотвращению этого тоже должны быть приняты своевременно, – поделилась профессор Ибадуллаева и отметила, что по результатам последних исследований ботаников по крайней мере 10% высших растений в настоящее время являются редкими и находятся под угрозой исчезновения. Это древние реликты, эндемики Кавказа и сугубо Азербайджана – пищевые, кормовые, лекарственные, технические, пряные, декоративные и др.

Именно поэтому, по мнению директора ИБ, следует разработать внутривидовую систематику, отражающую генофонд этих видов, изучить причины повышения риска толерантности и регулярно проводить их экологическую оценку. 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать