• вторник, 16 Апреля, 05:47
  • Baku Баку 15°C

Кожа – индикатор здоровья

19 мая 2023 | 19:21
Кожа – индикатор здоровья

Поставить точный диагноз и назначить лечение может только грамотный дерматолог

СОЦИУМ

Высыпания, покраснения, зуд способны испортить внешний вид, настроение и негативно отразиться на качестве жизни в целом. О чем может сигнализировать состояние кожи и как сохранить ее здоровой? Об этом – наша беседа с врачом-дерматологом Самирой Теймуровой.

– С какими жалобами к вам обращаются чаще всего?

– Больше всего обращений связано с акне – высыпаниями на коже, кожным зудом самого разного генеза, грибковыми заболеваниями. В последнее время стало больше пациентов, жалующихся на выпадение волос – как очаговое, так и диффузное. Если раньше подобная проблема чаще встречалась в зрелом возрасте, после перенесенных заболеваний, а также после длительного приема некоторых препаратов, то сейчас все чаще с этим сталкивается молодежь и даже дети.

– С чем это связано?

– Часто причина в том, что люди, желая похудеть, садятся на неправильную диету, сильно ограничивая потребление углеводов, фруктов, овощей, витаминов и минералов. Полный отказ от мяса – веганство, как и вегетарианство, тоже может быть причиной выпадения волос. Необходимо компенсировать отсутствие мяса в рационе бобовыми, яйцами, молочной продукцией, дополнительно потреблять витамины и аминокислоты. Если человек не получает в достаточном объеме белки, жиры и углеводы, витамины, минералы, различные необходимые микроэлементы, это приводит к сбою в организме. И он действует по такому принципу: волосы менее необходимы, чем почки, сердце, другие жизненно важные органы, поэтому первый удар они принимают на себя.

Конечно, причина может быть и в аутоиммунных процессах, отравлении химикатами на производстве. Выпадение волос может быть обусловлено генетическим фактором, сбоем гормонов. Важно не путать физиологическое выпадение волос с патологическим. Первый процесс – естественный, он кратковременный и рост быстро восстанавливается.Чтобы выявить причину, нужны беседа с пациентом и дополнительные исследования.

– Сказалась ли на состоянии кожи граждан пандемия коронавируса?

– Период пандемии научил людей чаще мыть руки, а использование санитайзеров снизило число кишечных инфекций, передаваемых контактно-бытовым путем. Но некоторые кожные болезни обострились: перенесшие коронавирус иногда получали лечение стероидами, и интоксикационный синдром сыграл свою негативную роль. Многие пациенты после этого заболевания опять-таки жаловались на выпадение волос. Часто обращались и с розацеа (от лат. Acnerosacea – розовые-угри). Многие подолгу носили одну медицинскую маску, перегрев кожных покровов и расширение сосудов приводили к обострению этого заболевания. В мировой литературе даже новый термин появился: «маскакне» – высыпания, спровоцированные ношением маски.

– Весна,как известно, сезон аллергических заболеваний. Много обращений по этому поводу?

– Да, это действительно сезон аллергических заболеваний, в том числе кожных.Но и неаллергическим заболеваниям может быть свойственна сезонность. Дифференцировать кожное заболевание всегда сложно – и практика нужна, и опыт, и теоретические знания, и аппаратные исследования. Если пациент аллергик, он уже сам знает, какие симптомы сигнализируют об обострении недуга.

Иногда некоторые паразитарные заболевания путают с аллергодерматозами. В любом случае тут нужно очное обследование. Поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только грамотный дерматолог. Самолечением заниматься нельзя: во-первых, можно смазать картину заболевания, во-вторых – навредить себе. То, что помогло одному, другому может быть категорически противопоказано. Препараты выбирает врач на основании обследования и общения, мы называем это сбором информации о пациенте. Например, кожный зуд может быть из-за аллергии, а может –из-за болезней эндокринной системы, например, сахарного диабета, болезней нервногогенеза, паразитарных заболеваний.

– О чем может рассказать цвет кожных покровов?

–О многом. Например, кожа бронзового оттенка может сигнализировать о патологии надпочечников, эндокринных нарушениях. Бледная – может быть признаком анемии, и задача врача – распознать, какой именно. Лимонный оттенок кожи свидетельствует о гемолитической желтухе, шафранно-желтый –о вирусном гепатите А, B или C. Землистый цвет может быть признаком желчекаменной болезни. Чрезмерная краснота – признак перегрева, особенно в летнее время.

– Кстати, о лете… Как в это время года заботиться о коже?

– Жители Азербайджана обязательно должны применять солнцезащитные средства с 1 марта по 1 октября. В летнее время лучше использовать средства spf 50+, каждые два-три часа обновляя их. Отмечу, что уже минут через пять после попадания на кожу солнечных лучей, отмечается их вредное воздействие. Поэтому тем, кто работает на открытом воздухе в жару, надо особенно тщательно защищать свою кожу, как и представителям первого и второго фототипов – белокожим обладателям светлых глаз и волос. С 12.00 до 16.00 лучше находиться в закрытом помещении или под навесом, ведь солнце может стать причиной не только ожогов. Его лучи способны спровоцировать онкологические заболевания – меланому, базальноклеточный рак. Не следует забывать и об ультрафиолетовом старении кожи.

– Бытует мнение, что дерматологи входят в число врачей, к которым обращаются особенно неохотно…

– Наш народ вообще не любит ходить к врачам, и к дерматологам ходят неохотно. Но поскольку есть проблемы, которые, как говорится, налицо – как акне, то с ними приходят часто. Но терпения долечиться хватает, увы, не всем. Нужно постараться найти дерматолога, которому вы сможете доверять, и обращаться уже только к нему. Я рекомендую делать это при первых тревожных симптомах. Ранняя диагностика той же онкологии спасает жизнь, и таких случаев много...

Желаю всем здоровья, в частности здоровья кожи.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать