четверг, 19 Мая, 12:34

Baku Баку 22°C

Кому достанутся лавры?

icon 136 icon 29 апреля 2022 | 20:47 Кому достанутся лавры?

На Кавказе наступает эра мира и сотрудничества

АКТУАЛЬНО

Между Арменией и Азербайджаном состоятся переговоры по поводу мирного соглашения между странами.

Об этом свидетельствует тот факт, что уже сформирован состав рабочих групп по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, а также по подготовке мирного соглашения между двумя странами.

Именно стремлением сдвинуть этот процесс в сторону развития связан недавний визит в регион американского дипломата Эндрю Шофера. Причем он наделен новыми специальными полномочиями в силу того, что США и Франция отказались работать с Россией в этом формате.

В Армении вояж главного советника Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Эндрю Шофера в регион попытались расценить как желание реанимировать Минскую группу. Однако это совсем не так, поскольку этот формат уже окончательно изжил себя. Да и Россия против.

Помогайте всем миром!

После телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным председатель Европейского совета Шарль Мишель провел аналогичные переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В ходе этих трех бесед обсуждалась ситуация на Южном Кавказе, проблема азербайджано-армянских отношений, особенно после встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе при посредничестве того же Мишеля. И ни слова о пресловутом статусе «Нагорного Карабаха», канувшего в Лету.

Однако Москву такое положение вещей вовсе не устраивает. «Как это так, – вопрошают в кулуарах российской власти. – Мы остановили войну, мы предпринимаем шаги, нацеленные на реализацию проектов по восстановлению экономических и транспортных связей, а также на запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы и переговоров по выработке мирного договора между двумя странами, а лавры – Евросоюзу?».

Что касается Азербайджана, то мы не против. Помогайте всем миром. Только помогайте, а не мешайте. Главное – взять за основу пять принципов, представленных Азербайджаном для переговоров по мирному договору, и навсегда забыть об «армянском анклаве» в качестве субъекта права на территории Азербайджана.

Пашинян готов

Ясно, что мирный договор с Азербайджаном на условиях его пяти пунктов означает взаимное признание суверенитета и территориальной целостности Азербайджаном и Арменией, подтверждение отсутствия территориальных претензий друг к другу, а также проведение делимитации и демаркации госграницы. При этом Азербайджан предлагает армянской стороне установить дипломатические отношения, открыть транспортные коммуникации и начать полноценное сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

По всему видно, что Пашинян готов к такому ходу событий, но мешкает, боясь войти в национальную историю как «предатель Карабаха».

Тем временем Азербайджан активно выступает за новую эру на Кавказе. Это эра мира и сотрудничества. Впрочем, недавно наша страна получила положительный ответ из Армении. А это означает, что Пашинян, наконец, решился, поскольку правительство Армении приняло пять основных принципов, которые должны лечь в основу мирного соглашения с Арменией. Стало быть, не напрасно Шофер побывал на Южном Кавказе.