среда, 01 Февраля, 19:11

Baku Баку 6°C

Кого хочет запугать Иран?

icon 785 icon 28 октября 2022 | 16:43 Кого хочет запугать Иран?

Протесты в ИРИ приобрели характер политического, антисистемного движения

ПОЛИТИКА

Протестное движение в Иране, похоже, уже не остановить, поскольку проявление недовольства только ширится под гнетом нищеты и ежедневной борьбы за выживание, а страх перед репрессиями постепенно исчезает.

Прошла уже пятая неделя с начала войны, которую власти Ирана ведут c собственной молодежью, выступающей против подавления их гражданских прав, абсолютного произвола и жестокости, которые проявляют полиция и силы безопасности. Власти в Тегеране бросили на подавление протестов все свои силы, вплоть до уголовников, мобилизованных на борьбу с демонстрантами. В социальной сети достаточно доказательств: от фотографий до видеороликов, подтверждающих участие уголовников-арестантов в полицейской форме в расправе над демонстрантами. Не говоря уже об отрядах КСИР, открывающих по демонстрантам огонь из дробовиков и готовых убивать за любое проявление недовольства, даже если протестующими являются несовершеннолетние. На момент написания статьи уже подтверждено убийство 200 человек, среди которых есть девочки-подростки.

Первая трещина в стане консерваторов 

Как заявил экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, обращаясь к властям, «подавляющее большинство людей считают, что хиджаб – это хорошо. Но почти все иранцы против того, чтобы все иранское общество принудительно накрыли чадрой» и призывал отменить сей постулат. А это уже свидетельствует о том, что в стане иранских консерваторов обозначилась первая трещина.

Между тем акции протестов уже вышли за рамки религии, хиджаба, абсурдных ограничений и дискриминаций, установленных режимом мулл. Теперь протесты обрели характер политического, антисистемного движения под лозунгами: «Нет Исламской Республике!», «Нет Вилаяти аль-факих!».

Акции протеста молодежи, сменяются демонстрациями мелких торговцев, сбежавших в города сельской бедноты, безработных. А в ряде регионов, занятых нефтедобычей, бастуют члены профсоюзов строителей и наемных работников, а также учителей. Проявление недовольства ширится, а это уже свидетельствует о том, что страх перед репрессиями исчезает…

Дело в том, что в течение 40 лет после падения шахского режима в обществе, где над всем довлела теократия, выросло поколение свободомыслящей и свободолюбивой молодежи, которая пользуется интернетом, изучает иностранные языки и имеет ясное представление о современном мире со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вот молодежь некогда ультрарелигиозного города и девушки со сброшенными хиджабами теперь вышли на улицы Ардебиля с протестом против гендерной дискриминации.

Постепенно к студенческим акциям присоединились представители других слоев общества, и митинги приобрели подчеркнуто антиправительственный характер. Студенты Медицинского университета города Ардебиль, населенного преимущественно азербайджанцами, даже снесли перегородку, разделяющую мужской и женский секторы.

Однако у волны гражданского неповиновения в Иране до сих пор нет лидера. Почему?Да потому что всех, кто сколько-нибудь выделялся в плане организации акций протеста, власти бросили в тюрьмы. Сейчас протестная общественность самоорганизуется и выступает с ясными требованиями – демонтировать всю теократическую систему.

Военные учения как фактор устрашения

Вместо того чтобы заняться внутриполитической обстановкой в стране, успокоить разгневанный народ, режим мулл решил устрашать соседей… проведением учений в провинции Западный Азербайджан, на границе с Ираком и Турцией. Ранее подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана провели маневры в районе реки Араз, на севере провинций Восточный Азербайджан и Ардебиль.

«Одной из наиболее важных на учениях была операция по форсированию реки, в ходе которой 45-я инженерно-саперная группа Джавад аль-Аймех продемонстрировала свои возможности, установив понтонный мост на иранской стороне реки. Интересно отметить, что этот мост был установлен именно там, где азербайджанские пограничники могли наблюдать, как по нему проходят бронетанковые части сухопутных войск КСИР», – говорится в публикации иранских СМИ.

Учения на границе с Турцией стартовали сразу же после тех, что были проведены на границе с Азербайджаном. Ну и насмешили они Турцию своим допотопным вооружением! Если принять во внимание, что Иран вступил в новую фазу противостояния со всеми своими соседями, становятся понятными цели официального Тегерана, особенно учитывая, что последние шаги Ирана противоречат духу добрососедства и дружеским отношениям. При этом в интервью государственному информационному агентству ИРНА депутат иранского парламента Мохаммад Сафаи заявил, что масштабные учения Корпуса стражей исламской революции на границе с Азербайджаном являются «решительным ответом Израилю».

Если учесть, что иранские войска демонстрировали форсирование Араза, а не реки Иордан, не совсем ясно, чем они хотят напугать Израиль, оснащенный самым современным оружием. Что же касается заявления иранских депутатов и генералов о «проникновении Израиля в Азербайджан», то отношения еврейского государства с Баку существуют уже почти 30 лет и никому не угрожают. Ну а запугать Азербайджан никому не удастся, ибо у нашей страны есть достойный ответ для каждого, кто сунется к нам с мечом.