воскресенье, 04 Декабря, 23:17

Baku Баку 3°C

Ключевым игроком должен выступить Азербайджан

icon 532 icon 18 ноября 2022 | 20:27 Ключевым игроком должен выступить Азербайджан

О перспективах дальнейшего развития Организации тюркских государств газета «Каспий» беседует с политическим деятелем Кыргызстана Токтайым Уметалиевой и турецким политологом Энгином Озером.

В конце прошлой недели в Самарканде прошел саммит Организации тюркских государств (ОТГ), который подтвердил усиление роли тюркского фактора в мире. Акцент на форуме был сделан на экономическом сотрудничестве, о чем свидетельствует решение о создании инвестиционного фонда в рамках организации; возможно, уже скоро появится Банк развития ОТГ. Отдельный вопрос – военно-политическое сотрудничество. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неслучайно сказал, что Организация тюркских государств должна активизировать сотрудничество в таких областях, как безопасность, оборона, оборонная промышленность.

О том, каковы перспективы дальнейшего развития Организации тюркских государств, когда ОТГ может превратиться в военно-политический союз, нужен ли единый тюркский алфавит и общая валюта для тюркских государств,газета «Каспий» беседует с известным политическим деятелем Кыргызстана, экс-кандидатом в президенты Токтайым Уметалиевой и турецким политологом Энгином Озером.

Открытое  лицо сильной тюркской женщины

Тойктайым УМЕТАЛИЕВА, политический деятель Кыргызстана:

– Совет сотрудничества тюркоязычных государств в прошлом году был переименован в Организацию тюркских государств, сейчас прошел первый саммит объединения под новым названием, который вызвал внимание в мире. Главное, чтобы после этого форума начались практические действия по укреплению тюркского мира. Для этого нужна концепция: на что мы будем опираться, какие ценности выберем. В историческом плане для всех нас это интересный вызов.

В будущем, как мне кажется, целью должны стать военно-политический союз и единая валюта тюркских государств. Это важная задача, которая отвечает интересам стран, считающих себя частью тюркского мира. Актуальны все сферы – от пограничных, до торгово-экономических отношений, все это надо четко проговаривать, делая акцент на экономике. Конечно, с военно-политическим союзом пока придется подождать, ведь разные страны ОТГ входят в разные политические и военные блоки, находящиеся в конфронтации (ОДКБ И НАТО), или же придерживаются нейтралитета.

Разработка единого тюркского алфавита – это очень важно для участников ОТГ и потенциальных членов организации. Надо поднять вопросы и духовно-культурного характера. Я скажу на примере Кыргызстана: нам необходимо вернуться к истокам, избавиться от паранджи. У нас по всей стране женщины одеваются в черное, но это же пуштуно-афганская идеология, совсем не наша, но она к нам проникает. Надо показать открытое лицо сильной тюркской женщины в национальной одежде, но не в парандже.Нужны фильмы, сериалы, в которых рассказывается о культурных традициях всех тюркоязычных стран. Стоит создать совместные культурные фонды. Единая денежная валюта будет большим плюсом. Правда, насколько ее введение будет возможным сейчас, в нынешнем турбулентном мире, – другой вопрос. Но думаю, при наличии политической воли мы достигнем всех своих целей. Мы уже громко заявили о себе, теперь необходимы успехи.

 Единый алфавит обязательно нужен

Энгин ОЗЕР, турецкий политолог:

– Военно-политическая интеграция тюркских государств, безусловно, произойдет. Но не сегодня. В ОТГ входят страны, имеющие разный статус. Азербайджан – нейтральное государство, кто-то входит в состав ОДКБ, Турция – вообще один из старейших членов НАТО, во время холодной войны защищала восточные границы Североатлантического альянса.

В экономическом плане мы можем говорить о том, как увеличить товарооборот между нашими государствами. Нужно прежде всего облегчить таможенные процедуры. В том же Казахстане остались еще советские реликты правил оформления. Интеграция таможенных процессов станет большим успехом. Мы должны работать над этим, облегчить прохождение транзитных грузов. Мне кажется, сейчас именно этой сфере необходимо отдать приоритет.

Вопрос безопасности и сотрудничества в военной сфере очень интересен. И я хочу напомнить, что Азербайджан, возглавляющий Движение неприсоединения, подписал с Турцией Шушинскую декларацию. Кроме того, между Москвой и Баку есть соглашение о союзническом взаимодействии. Так что одно другому не мешает. Поэтому между тюркскими государствами путем подписания соглашения можно создать какое-то политическое объединение, но ключевым игроком здесь должен выступить Азербайджан, а не Турция, у которой с Баку уже есть договор. Анкара не может быть системообразующей в новом союзе, поскольку этот вопрос затрагивает НАТО. А сотрудничество в военной промышленности между нашими странами уже идет: есть проекты совместного производства дронов между Турцией и Кыргызстаном и т.д.

Теперь о возможности введения общетюркской валюты по примеру евро. На мой взгляд, пока это невозможно. Самая большая экономика в ОТГ – турецкая. И она испытывает серьезные сложности. Инфляция, по различным данным, достигает 85%. В такой ситуации вряд ли разумно создавать новую валюту, привязывая ее к турецкой экономике. Есть и другие проблемы. Например, Кыргызстан в первую очередь торгует с Китаем. Азербайджан – сГрузией, Турцией и Россией. Турция торгует с еврозоной. Думаю, ближайшие пять лет нет смысла говорить о создании общей валюты.

А вот единый алфавит обязательно нужен, и как можно скорее. Это будет очень важно и в символическом плане, да и в плане понимания друг друга. Я бы отметил и важность введения безвизового режима между всеми странами Организации тюркских государств.