• вторник, 17 Сентября, 05:05
  • Baku Баку 18°C

Кино: приоритет духовного над материальным

28 апреля 2023 | 14:20
Кино: приоритет духовного над материальным

МАЭСТРО

На прошлой неделе в Баку состоялся форум, посвященный юбилею отечественного кинематографа. «Каспий» пообщался с его участником, известным режиссером и киноведом Аязом Салаевым.

– Это был первый для Азербайджана кинофорум подобного рода. Впечатления остались позитивные. Увидел многих своих коллег, почувствовал себя частью этого большого сообщества. Ведь у нас практически нет мест, где бы кинематографисты собирались вместе. 
На форуме обсуждались творческие вопросы, международное сотрудничество. Я же выступал по теме «Идеология».

– Вы противопоставили творческий и коммерческий подход к кино… Какими должны быть принципы развития отечественного кинематографа?
– Для азербайджанского кино, как правило, устанавливают два критерия: материальный доход либо фестивальный успех. Ни то ни другое не должно быть критерием вообще. 
Во-первых, мы видим, к чему приводит гонка за материальным успехом: кошмарные, третьесортные комедии, рассчитанные на низменные инстинкты, уничтожающие вкус публики. За такое кино просто стыдно. И второе – фестивальный успех. Конечно, это тоже важно. Но не секрет, что сегодня на многих международных кинофестивалях художественные достоинства фильма играют далеко не первую роль. Там приоритетом сейчас является политика. Причем не в пользу нашей страны.
Главным критерием, на мой взгляд, должно стать отношение к нашему кино как к части национальной культуры Азербайджана. Кино должно отражать нашу жизнь, стать зеркалом, глядя в которое, мы можем понять самих себя. 
Одна из задач кино как искусства – утверждать приоритет духовных, нравственных ценностей над материальными. Это главное в человеческой жизни. Деньги нужны всем, но это не главное в жизни. Спросите у уважающего себя режиссера, что он выберет: снять шедевр, но ни копейки за это не получить, или снять откровенную дрянь, но получить большие деньги? Если человек выбирает второе, то он вообще не режиссер и знать такого человека не хочу. 

– В прошлом году было создано Агентство по кино. Насколько важно государственное регулирование этой сферы?
– Повторюсь: наше кино должно стать частью национальной культуры Азербайджана, поэтому оно должно финансироваться государством – как дело государственной важности.
Показать азербайджанский народ – вот что должно стать задачей нашего кино. К сожалению, наше кино с ней не справляется. Где наша интеллигенция, вы хоть раз видели ее на экранах? Нет. Видели ли вы внутренний мир азербайджанца? Нет. Восхвалялась ли в нашем кино красота азербайджанской женщины? Тоже нет. Человека труда видели на экранах? Нет...
Если судить об азербайджанской жизни по нашему современному кино, то общество состоит сплошь из бизнесменов, наркоманов, полукриминальных мафиози, а азербайджанский народ все время проводит в кафе, ресторанах и кябабных. Разве это так? 
Во главе нашей страны находится великий человек, на мой взгляд, гений, благодаря которому наш народ пишет историю. Мы уже не ведомый, а ведущий народ. Все это требует осмысления в искусстве, в том числе в кино. Ибо любой народ мыслит и чувствует посредством искусства, литературы, музыки. 
Наши предки оставили величайшее культурное наследие, и наша задача – сохранить и приумножить его. Если народ не сможет этого сделать, то он превратится в нацию обслуги, а не производителя. 

– Какой азербайджанский фильм вы считаете самым удачным, на что ориентироваться молодым режиссерам и сценаристам?
– Есть азербайджанский фильм, попавший во многие европейские топы: «У самого синего моря». Это один из любимейших фильмов киноведов всех стран. Он был снят в 1936 году на киностудии «Азербайджанфильм» режиссерами Борисом Барнетом и Самедом Мардановым и стал первым звуковым азербайджанским фильмом. Простой сюжет, но при этом великолепно прописанные образы главных героев. Недаром он был любимым фильмом великого Жан Люка Годара. У нас он, к сожалению, не очень известен, но всем советую посмотреть... 

– В прошлом году вы были в жюри кинофестиваля стран Содружества «Московская премьера». Были ли представлены там азербайджанские фильмы и какие тенденции наблюдаются в этой сфере на постсоветском пространстве?
– Ни один из рекомендованных мною для рассмотрения азербайджанских фильмов, к сожалению, не был допущен. Между тем было много фильмов разных стран СНГ, в основном из Средней Азии, и большинство из них не очень высокого уровня. Драматургия ужасная – сплошное нытье. Счет за использованный газ, имя должника в тетрадке в магазине – это все не должно становиться основой для драматического сюжета. Вообще не понимал, какому фильму дать первый приз... 
А до того, летом, был председателем жюри на другом фестивале – в Чебоксарах. Очень понравился один якутский фильм: свой язык подачи, своя драматургия. 
Сейчас вообще феномен якутского кино: ребята снимают при невыносимых условиях, в жесточайшие морозы. Снимают о Якутии, о местной жизни, и все якуты считают своим долгом эти фильмы посмотреть. Режиссеры боятся снимать плохо, потому что там автора могут просто побить за это. Очень интересная ситуация...

– А нужен ли Азербайджану свой кинофестиваль?
– У нас обязательно должен быть свой кинофестиваль. Это консолидирует наше кинематографическое сообщество и заявит об Азербайджане на весь мир. Почему фестиваль «Золотой абрикос» ежегодно пропагандирует Армению, а в Азербайджане нет своего фестиваля? Чего у нас нет – желания или денег? Вот на эти вопросы надо прежде всего ответить...

– Работаете ли сейчас над каким-нибудь фильмом, чем порадуете зрителя?
– Я закончил работу над полнометражным документальным фильмом «Земля». Он посвящен ставшей сейчас очень актуальной теме изгнания азербайджанцев со своих исторических земель в Западном Азербайджане. Снял я этот фильм еще до Отечественной войны. Провел большую исследовательскую работу, опросил более ста человек, нашел интересные архивные материалы. Мне кажется, получилась некая новая форма в кино. Это не художественный, но и не документальный фильм. И не телепередача. Это скорее историческая хроника – жанр, который существовал в литературе в древности, я воссоздал в современном кино: жизнь людей начиная с советского периода до того момента, как они спасались бегством через горы...

Намик Гасанов
Автор

Намик Гасанов

Все новости
banner

Советуем почитать