• вторник, 18 Июня, 15:42
  • Baku Баку 36°C

Каркас новой реальности  

10 марта 2023 | 23:06
Каркас новой реальности   

Рассматривается идея создания единого оператора коридора «Север-Юг» для трех стран

ТРАНСПОРТ

После эскалации конфликта между Россией и Западом транспортный коридор «Север-Юг» стал для Москвы стратегически важным. Будущее проекта ожидаемо внесли в активную повестку недавнего визита в Баку главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Азербайджан является одной из главных стран-участниц коридора, рассказывает в беседе с нами доцент кафедры политэкономии экономического факультета Московского государственного университета Максим Чирков. Почему понадобилась ускоренная практическая реализация недостающих компонентов коридора «Север-Юг» и активная проработка вопросов транспортного сотрудничества? В этом ключе – скорый запуск нового погранично-пропускного пункта «Ханоба» на нашей общей границе.

Рельсы и погранпереходы

С запуском погранпункта «Ханоба», который оснастят самым современным оборудованием, обещают ускорить транспортировку грузов по коридору «Север-Юг». Уйдут ли в прошлое очереди грузовиков на границе?

– Новый погранпункт, конечно же, улучшит ситуацию с грузоперевозками: благодаря ему пропускная способность увеличится на тысячу грузовиков в день. Но трансграничные перевозки, особенно грузовые, сегодня очень востребованы, поэтому полностью избавиться от скопления машин на границе не удастся. Через такие коридоры проходит много товаров, в том числе и по технологии параллельного импорта. В этом смысле пропускной пункт «Ханоба» будет полезен и востребован. Да и в целом этот и другие такие посты улучшают пропускную способность на границе, помогая устранять заторы. Но решить проблему полностью, думаю, невозможно из-за высокой плотности грузопотока. Поэтому нужно и дальше наращивать пропускную способность, открывая новые пункты пропуска.

Разворот на восток

 Понятно, что основная причина загруженности – большая логистическая игра, развернувшая грузы в южном и восточном направлении...

– Из-за резко сократившегося взаимодействия с Европой грузопотоки развернулись с северо-западного направления на юг и восток. Альтернативные пути пользуются сегодня очень высоким спросом. В приоритете кавказское направление, потому что грузы оттуда идут в более экономически развитую европейскую часть страны. Поэтому нарастающие пропускные возможности на границе еще долго будут востребованы. С этой точки зрения проект «Ханоба» очень нужный. Не только потому что масштабы перевозок будут расти, но и в силу своего стабилизирующего влияния на регион.

Железнодорожная альтернатива

– В прошлом году немало обсуждались преимущества «Агроэкспресса». Поможет ли новая услуга упростить транспортировку аграрной продукции в оба направления по железной дороге?

–Этот специализированный сервис, конечно же, поможет стандартизации широкого спектра элементов перевозки агропродукции. Законодательства наших стран в рассматриваемой сфере различаются. У нас различные фитосанитарные стандарты и нормы, регулирующие сельскохозяйственную деятельность. Различаются также правила упаковки и маркировки грузов, правила их перевозки, уплаты таможенных пошлин, контроля качества. Новая услуга рассчитана на преодоление таких различий.«Агроэкспресс» поможет более оперативно решать проблемы с экспортом российской сельхозпродукции. Транспортировка наземным транспортом обходится дороже, но для продовольствия сроки поставок играют ключевую роль. Наземный транспорт быстрее морского, поэтому я считаю проект перспективным.

От задумки к реализации

Ну и главный вопрос: почему Иран затягивает со строительством оставшегося участка пути?

– Там действительно медлят, но этот проект в интересах Тегерана. На самом деле Иран сильно пострадал от западных санкций и заинтересован в самых различных вариантах транспортной инфраструктуры. Поэтому, думаю, иранская часть транспортного коридора будет оперативно достроена. Возможно, этому мешает нестабильность в регионе. Транспортные компании, которые отвечают за транспортировку, просчитывают риски, и все это тормозит реализацию проекта. А с его полноценным запуском все наши страны получат свои политические и экономические бонусы.
Сегодня уже обсуждаются возможности создания совместного логистического оператора для транспортного коридора «Север-Юг». Ведь если проект заработает как единое целое, потребуется координация в рамках единой организации, представляющей интересы всех наших стран. Для этого нужна и удобная инфраструктура, чтобы транспортные компании могли рассчитывать на необходимый сервис, и согласование, а транспортный коридор работал бы более эффективно и был открыт для хозяйствующих субъектов из всех стран-участниц. Кроме того, в сложившейся нестабильной ситуации не помешало бы сократить риски для перевозчиков, страхуя грузы на всех этапах этого пути.
Среди основных направлений развития коридора я бы выделил улучшение железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, минимизацию барьеров и обеспечение «бесшовности» перевозок, а также создание единого оператора трех стран – России, Азербайджана и Ирана – на всем маршруте, который обеспечит сквозной перевозочный сервис и высокий уровень логистических услуг.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать