вторник, 16 Августа, 05:49

Baku Баку 25°C

Калькулятор инфляции

icon 1131 icon 14 января 2022 | 17:08 Калькулятор инфляции


Продуктовая инфляция — не абстрактная экономическая величина. Четче всего мы чувствуем ее в магазинах, когда смотрим на ценники и удивляемся очередному подорожанию. Рядовой гражданин, кстати, имеет шанс на практике ощутить зависимость от мировых цен.
Локомотивы инфляции – подорожание сахара, растительного масла и зерновых. Другие продукты не стоят на месте. Впрочем, некоторые, включая мясо, дорожают у нас не так сильно.
Прошлый год Азербайджан официально завершил с ускоренной инфляцией на уровне 6,2%. В ноябре цены на потребительском рынке повысились на 11,1% по сравнению с тем же периодом позапрошлого года, сообщает Госкомстат. Но ощущение, что в магазинах они растут больше, чем следует из статистических отчетов, есть у многих. При этом подсчет стоимости общедоступных блюд – простой и понятный показатель не только ценового роста, но относительной стабильности ценников.
Долма не стала роскошью
Итак, возьмем издержки на привычное читателю меню, а честности такому подходу добавляет наличие в наших рецептах мяса. К примеру, расходы на приготовление национальной долмы помогут убедится, что не все позиции нашей потребительской корзины подвержены безудержному росту. Ассортимент продуктов для приготовления любимого всеми блюда обойдется несколько дороже, чем годом ранее. Однако стоимость его зависит от разновидности этого блюда, коих множество: традиционные и необычные, но каждое со своей изюминкой. При этом самым популярным видом долмы считается «ярпаг» – из виноградных листьев, граба или айвы.
Для наших подсчетов остановимся на классическом варианте: фарш, зелень, рис и виноградные листья. Продуктовый набор для самого национального яства будет стоить в среднем 20 манатов. Примерно как и в позапрошлом году. Не увеличивает затратность блюда выбор ингредиентов: говядина сегодня в среднем 13-14 манатов. Зимой выбираем маринованные листья винограда – полкило в расчете на килограмм фарша обойдется в 3-4 маната. Цена на зелень стойко держится на отметке 20 гяпик, но можно купить и за 10-15. Рис подорожал, однако для нашего угощения достаточно половины стакана. Перец и соль по вкусу не сильно утяжелят стоимость продуктовой авоськи, зато удовольствия и аромата на кухне прибавится.
А вот борщ дорожает
Удорожание прочих продуктов отразилось на кошельках потребителей. Бархатный сезон на прилавках с продовольствием пролетел незамеченным: существенного снижения цен в период сбора осенних урожаев не произошло. По данным независимых аналитиков, с ноября по ноябрь минувшего года фиксируется двузначное повышение цен на фруктово-овощной ассортимент прилавков в розничной торговой сети. Больше всего удивил «борщевой набор»: картофель поднялся за год с ноября позапрошлого года с 72 до 93 гяпик в ноябре прошлого года (29,2%). Чемпион – пожалуй, капуста: подорожала она почти троекратно – с 38 гяпик до 1,10 маната. Лук поднялся с 53 до 70 гяпик (32,1%). Сладкий перец стоил под занавес позапрошлой осени 1,68 маната, а в ноябре минувшего года – 2,18 маната (29,8%).
Незаменимая в борще морковь поднялась на 33%. Еще в конце прошлой осени средняя цена на корнеплод составляла 94 гяпик, а в прошлом ноябре – уже 1,25 маната. По-прежнему стабильны цены на зелень. Да, чуть не забыли про майонез: килограмм продукта стоил годом раньше 4,37 маната – на 22% дешевле текущей цены.
То есть в целом готовить борщ стало дороже из-за роста цен на основные продукты в его составе.
Что будет с ценами?
Зимой цены на овощи уже не удивляют потребителей так, как в июне, но динамика роста впечатляет. Судя по всему, сезонное снижение среднего уровня цен на плодоовощную продукцию, включая картофель, в конце лета все-таки произойдет, считает экономист Эльданиз Амиров. По его свидетельству, продуктовая инфляция в Азербайджан заносится извне и достигла уже двузначных значений. Другой причиной он считает повышение зарплаты, пенсий и социальных пособий, а эффект от индексации начнет ощущаться позже:
– Имею в виду не только увеличение доходов, но и влияние этого на ценовой рост. Полагаю, уже с февраля повышение зарплаты в большинстве отраслей обернется подорожанием, поскольку возрастет экономическая активность, а это может простимулировать не только потребление, но и усилить ценовую динамику. Однако сезонного удешевления фруктов и овощей никто не отменял. Мнение Э.Амирова разделяет главный защитник прав потребителей Эюб Гусейнов:
– В конце весны мы можем надеяться лишь на сезонное снижение стоимости фруктов и овощей. Что до прочей продукции, поднявшиеся цены больше не снижаются, – комментирует он.
К перечисленным факторам стоит добавить, что одним из экономических последствий войны с мировым поветрием можно назвать ускорение инфляции даже, казалось бы, в забывших о ней развитых странах. На взгляд руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, мы имеем дело с заносимой инфляцией. Она не порождена какими-то внутренними факторами, считает экономист, и на общем фоне картина в евразийских странах остается достаточно умеренной. При этом в напряженные экономические времена цены на самые простые товары растут, поскольку люди не могут от них отказаться.
Среднегодовая динамика
По данным независимых экспертов,за год литр кукурузного масла подорожал с 4,40 до 5,56 маната (26,3%), килограмм сахара поднялся с 1,78 до 2,24 маната (25,8%), средняя стоимость макарон выросла на 13,3% – с 1,88 до 2,13 маната, вермишели – с 1,91 до 2,16 маната (13%). Чечевица поднялась за год с 2,69 до 3,29 маната (22,3%), десяток яиц –с 1,67 до 2,08 маната (24,6%).
Тамила ХАЛИЛОВА

Советуем почитать