• суббота, 13 Июля, 22:34
  • Baku Баку 30°C

Из Восточного Зангезура в Нахчыван

13 октября 2023 | 21:21
Из Восточного Зангезура в Нахчыван

Азербайджан и Иран договорились о строительстве транспортного коридора, который соединит основную часть страны с Нахчываном через территорию Исламской Республики в обход Армении.

Скоро из Восточно-Зангезурского экономического района Азербайджана в Нахчыванскую АР будут проложены новые транспортные артерии. Об этом говорят итоги недавней встречи в Баку вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева и министра дорог и градостроительства Ирана Мехрдада Базрпаша. Стороны договорились о строительстве железной дороги, которая проляжет из Восточного Зангезура в Нахчыван через Исламскую Республику.

 

Открывая окно в Европу

Между тем уже строится автодорога из приграничного Зангиланского района в автономию, которая, судя по планам, будет проходить параллельно железной дороге. Ранее в рамках этого проекта состоялась церемония закладки автомобильного моста и погранично-таможенной инфраструктуры в районе освобожденного от оккупации зангиланского поселка Агбенд. Мосты на границе свяжут автомобильные дороги двух стран, обеспечат кратчайшее и удобное сообщение между основной частью нашей страны и автономной республикой.

Все это не стало новостью, ведь меморандум по строительству новых транспортных коммуникаций между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчываном через территорию Ирана был утвержден еще весной минувшего года по итогам 15-го заседания азербайджано-иранской межправительственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству. Тогда помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал этот дипломатический документ историческим событием, изменяющим транспортно-коммуникационную карту всего региона.

По нему на азербайджано-иранской границе планируют построить четыре автомобильных и железнодорожных моста через реку Араз. Еще один важный момент: протяженность новой дороги не превысит 55 км. Для сравнения, старое автомобильное сообщение с автономией через Иран, открытое еще в 2007 году, было намного длиннее. Баку и Тегеран также обязались построить пограничные пункты для пропуска грузовиков, а вдоль новых транспортных коммуникаций пройдут еще и линии электропередачи. Они свяжут энергосистемы Ирана и Турции, открывая новому энергетическому пути окно в Европу.

 

История творится на наших глазах

С вопросом о сути происходящего «Каспий» обратился к профессору, завкафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета Чингизу Исмайлову.  

– Прямо на наших глазах совершается очень важное событие для Азербайджана и региона в целом, – говорит наш собеседник. – Решение вопроса о прямом транспортном сообщении с Турцией посредством строительства транспортного коридора в Нахчыван и оттуда в братскую страну представляет огромную стратегическую важность. Особенно сейчас, в условиях оголтелых нападок на Азербайджан, циничных заявлений Европарламента, попыток давления со стороны Евросоюза и политических игр руководства Франции.

Наш регион находится в зоне столкновения различных геополитических интересов, и появилось множество сил, которые не просто препятствуют открытию Зангезурского коридора, но и спекулируют на этом ради собственной выгоды. Пожалуй, сегодня только Азербайджан и Турция заинтересованы в интеграционных процессах, развитии экономического и логистического потенциала для мира и благоденствия в регионе, но очень многие геополитические силы пытаются разыграть геополитическую карту в собственных корыстных целях. Хочу сказать, что в такой неоднозначной ситуации альтернативное прямое сообщение между нашими братскими странами – стратегически важный шаг.

Основной вопрос, который может возникнуть в этой связи: в чем заключаются плюсы и возможные минусы коридора через Иран?

– На самом деле дорога из Азербайджана в Турцию через Нахчыван по иранской территории продумана до мелочей. Хотя транспортное плечо через Исламскую Республику и длиннее Зангезурского коридора протяженностью в 42 км, почему его строительство и потребует гораздо больших затрат, безусловные плюсы заключаются в стабильности и безопасности. Баку и Тегеран заинтересованы в этом проекте. Иран рассчитывает на определенные экономические и политические дивиденды от новой транспортной артерии, а наша страна получит прямую и стабильную связь с Нахчываном. Идя на поводу у своих политических спонсоров и пытаясь соответствовать чужим интересам, Армения снова осталась в логистических аутсайдерах.

Есть и такой момент: новый международный коридор предусматривает железнодорожную и автомобильную линии, которые протянутся от Восточного Зангезура в Нахчыван. Но автотрасса в отличие от железной дороги строится с прошлого года…

– Полагаю, уже в скором времени автомобильную дорогу сдадут в эксплуатацию. Что же касается железной дороги, не думаю, что в ближайшей перспективе такая необходимость появится. Но все покажет время и дальнейший ход политических событий в регионе. Строительство новой дороги поможет возобладать языку мира, учитывая ревностное отношение Ирана к строительству Зангезурского коридора. Дорога через Иран нивелирует и вопросы безопасности. Ведь все мы прекрасно знаем, что армянские националисты больны ненавистью к азербайджанцам, поэтому в случае с Зангезурским коридором гарантировать безопасность железнодорожных составов от диверсий в ближайшей перспективе было бы достаточно сложно. Так что автодорога через Иран будет намного безопаснее, а есть ли необходимость прокладывать на этом участке железнодорожную линию, покажет время.  

 

 

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать