пятница, 09 Июня, 03:13

Baku Баку 19°C

Италия не поддается антиазербайджанской пропаганде

icon 725 icon 03 февраля 2023 | 13:28 Италия не поддается антиазербайджанской пропаганде

ЭКСКЛЮЗИВ

Образование, экономика, культура, военное сотрудничество и даже джаз - о связях между Италией, Азербайджаном и Турцией в интервью «Каспию» рассказывает итальянский политолог, публицист, основатель и руководитель римского издательского дома Sandro Teti Сандро Тети.

Италия для Азербайджана уже многие годы, если не десятилетия, является одним из основных и надежных партнеров. К примеру, в минувшем году Италия вновь осталась главным покупателем азербайджанской нефти. На ее долю пришлось 34,2% всего экспорта черного золота из Азербайджана.

Баку и Рим сотрудничают во многих сферах – от военной до образовательной. К примеру, на днях в Азербайджан приезжал министр обороны Италии Гвидо Крозетто, которого принял министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. Во время встречи было подчеркнуто, что сотрудничество между Азербайджаном и Италией в области военного образования, а также в рамках НАТО продолжается стремительными темпами и эти отношения высоко ценятся. Далее, В Университете АДА в рамках проекта Итало-азербайджанского университета прошла презентация двух магистерских специальностей. Как сообщало агентство АЗЕРТАДЖ, специальность «Глобальное управление и политика», которая будет преподаваться на ступени магистра, предлагается в рамках сотрудничества с итальянским Университетом Луис, а специальность «Менеджмент по продовольственной системе» – при сотрудничестве с Болонским университетом.

Сегодня об отношениях Азербайджана и Италии «Каспий» беседует с итальянским политологом и публицистом Сандро Тети – основателем и руководителем римского издательского дома Sandro Teti.

– Давайте начнем со сферы образования: насколько оно качественное в Италии?

– У нас несколько университетов, которые славятся во всем мире. Это, например, Университет Боккони в Милане и Университет Луис в Риме (с которым сотрудничает Азербайджанская дипломатическая академия), имеющие экономическую направленность. Лекции там проходят не только на итальянском языке, но и на английском, ведь в Италии на магистра или PhD в этих вузах обучается много иностранцев. К нам приезжают со всего мира, из Турции и стран постсоветского пространства, в том числе из Азербайджана и даже Ирана.

Есть множество других высших учебных заведений, где акцент делается на иные сферы – археологию, историю Древнего Рима, искусство. А Болонский университет, с которым также сотрудничает университет АДА, вообще считается старейшим в мире высшим учебным заведением. Еще хочу выделить Politecnico di Torino (Политехнический университет Турина), Politecnico di Milano (крупнейший технический университет Италии), которые сотрудничают с азербайджанскими вузами.

Как большой друг Азербайджана, я горжусь тем, что лет 10 назад к нам стало приезжать много азербайджанских студентов, в том числе и в мой родной Рим и Милан. Некоторые получают образование на итальянском языке. Среди них был и сын друга нашей семьи, Фарид. Насколько я знаю, он – переводчик тренера сборной Азербайджана по футболу, итальянца Джанни Де Бьязи. Это простой пример дружбы между нашими странами.

– А где корни этой дружбы и сотрудничества во всех сферах? Ведь наши страны даже не граничат, но стали важны друг другу.

– Да, наши страны не граничат, но у наших народов схожий характер. Баку и Неаполь расположены на одной параллели: 40 градусов северной широты, а еще эти города – побратимы. Даже в этом плане мы с вами «южане», и мыслим схоже.

Есть очень важный политический момент: Италия никогда не поддавалась враждебной по отношению к Азербайджану пропаганде. Ясно, что в Европе сильное армянское лобби, но мы не поддерживали антиазербайджанские резолюции в структурах Евросоюза. Италия и Азербайджан сотрудничают, мы вместе добивались постройки Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому азербайджанский газ поступает в Италию. Раньше звучали возражения против этого проекта, а сейчас все политические силы Италии хотели бы удвоения мощностей TAP, чтобы ежегодно поставлялось не 10 млрд кубометров газа, а 20 млрд. По объему закупок нефти раньше на первом месте у нас была Ливия, а теперь Азербайджан.

Раньше мои соотечественники мало что знали об Азербайджане, путали его с другими странами. Но сейчас все иначе. Все знают, что это светская страна с развитой культурой и искусством, очень гостеприимная. У нас узнали великолепного джазмена Вагифа Мустафазаде, его композиции исполняют итальянские музыканты. И вы любите нашу музыку, культуру, наш футбол, литературу, кино. Мое издательство за последние годы издало более 25 книг об Азербайджане, Шуше – это тоже помогло итальянцам понять вашу страну. Есть и взаимопроникновение культур.

– Есть и военное сотрудничество... Италия ведь традиционно входит в ведущую десятку стран-экспортеров вооружений в мире.

– Все так. И мы первые в мире в области вертолетостроения. Речь идет и о военных, и о гражданских вертолетах. Я говорю сейчас не о количестве, а о качестве техники. Мы экспортируем вертолеты даже в США, Великобританию. Наш концерн Leonardo – мировой лидер в этой сфере.

– Насколько я понимаю, такая симпатия между Италией и Азербайджаном распространяется и на Турцию? Кстати, в Средиземноморье сейчас напряженная ситуация между Турцией и Грецией, связанная со спором вокруг островов, которые были итальянскими, а потом отошли Греции.

– Да, это есть. Но мы традиционно любим Турцию, у нас взаимный поток туристов, турки симпатизируют итальянцам, мы симпатизируем туркам. А турки считают азербайджанцев братьями, и в связи с этим я хочу рассказать одну историю. Я издал книгу – азербайджанский эпос «Китаби-Деде Горгуд». После этого один из моих знакомых турецких дипломатов в Италии сказал: «Сандро, это же наш эпос, наша история, общетюркская, мы первыми должны были помочь ее издать в Италии». В итоге несмотря на то, что издание было спонсировано Национальной академией наук Азербайджана, турецкая сторона организовала ее презентацию (улыбается – Ред.).

Я еще хочу отметить, что Италия жестко осудила провокации против Турции, сжигание Корана в Швеции. Рим и Анкара сотрудничают в военном плане, мы же в одном блоке НАТО.

И резюмируя нашу беседу, хочу особо отметить, что о богатом тюркском мире я узнал именно благодаря Азербайджану. Я очень рад, что возобновились прямые авиарейсы из Италии в Азербайджан. Сейчас есть авиасообщение Милан-Баку, а с мая будет рейс Рим-Баку. Это способствует развитию туризма между нашими странами.