понедельник, 05 Декабря, 09:15

Baku Баку 3°C

Исторический триумф Азербайджана 

icon 1704 icon 28 октября 2022 | 17:42 Исторический триумф Азербайджана 

ШАХМАТЫ

Ведущие издания планеты назвали победу наших представителей на чемпионате мира по шахматам среди юниоров (U-20) историческим триумфом Азербайджана. И не без оснований.

Чемпионат мира прошел на знаменитом итальянском острове Сардиния. А его героями стали азербайджанцы Абдулла Гадимбейли и Говхар Бейдуллаева, принесшие Стране огней «золото» в мужском и женском зачете.

«Азербайджан продемонстрировал на юниорском мундиале поистине феноменальный результат, который не может не впечатлять, – заявил генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский. – Дубль на чемпионатах мира среди шахматистов до 20 лет. Честно говоря, не припомню ничего подобного за последние лет 30-35. Могу ошибаться, но по памяти, такое удавалось только советским шахматистам. Поздравления моим землякам (Эмиль Сутовский – уроженец Баку – Ред.) – надеюсь, эти победы придадут новый импульс поддержке и развитию шахмат в стране».

Интересно, а что думают сами герои об итогах вояжа на Сардинию? Своими впечатлениями от этой поездки и планами на будущее Абдулла Гадимбейли и Говхар Бейдуллаева поделились с отечественными любителями спорта.

Абдулла Гадимбейли: Ничья стала золотой

– Прежде всего хочу отметить, что посвящаю эту победу всем шехидам, отдавшим жизнь за Азербайджан.
– Каковы первые впечатления от чемпионата?
– Впечатлений много, и они в большинстве своем очень яркие. 
– Остались довольны своей игрой на Сардинии?
– Не скрою, нелегко было добиться намеченной цели. Но я не питал никаких иллюзий и задолго до старта знал, что будет трудно. Думаю, выступил хорошо. 
– Финиш турнира в мужском зачете, который поспешили назвать «игрой в догонялки», был жарким? 
– Да, конкуренция под занавес была жесточайшая, так как пятеро шахматистов одновременно претендовали на главный приз. Шла напряженная и бескомпромиссная борьба, и цена ошибки была очень велика. Никто не хотел уступать. Как-никак на кону титул чемпиона. Выиграв три стартовые партии, в дальнейшем я сыграл в четырех встречах вничью и после седьмого тура отставал на одно очко от лидировавшего Адама Козака из Венгрии. Затем были победы над монголом Дамбасуреном Батсуреном и грузином Николози Качаравой, после чего сыграл вничью с основным соперником – Козаком и перед последним игровым днем шел на втором месте, отставая от венгра на полбалла.

– И последним вашим визави на Сардинии стал товарищ по команде – Магомед Мурадлы, во встрече с которым было разделено очко...
– Тем не менее, этого оказалось достаточно. Та ничья стала золотой для меня, так как в параллельной партии Козак потерпел поражение от индийца Луки Мендонки.

– Какая из встреч запомнилась больше всего?
– Все без исключения партии были интересными. Но особо запомнилась последняя. Сильно волновался, потому что, сыграв вничью с Магомедом, я стал следить за выступлением конкурентов. Это были одни из самых напряженных и запоминающихся минут в Италии, однозначно.

– И по их окончании вы были объявлены чемпионом мира среди юниоров.

– Да. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить Федерацию шахмат Азербайджана и тренера, которые помогли добиться этого. Следующая цель – Кубок мира, где я хочу удачно выступить.

Говхар Бейдуллаева: Счастлива, что стала первой

– Накануне соревнований многие зарубежные эксперты сходились во мнении, что «шансы азербайджанской шахматистки Говхар Бейдуллаевой взять золотую медаль наиболее предпочтительны». Стимулировало ли вас данное обстоятельство?
– Приятно, конечно, слышать, что уважаемые эксперты не сомневались во мне и столь высоко оценивали шансы на победу. Но меня это никак не могло стимулировать по той простой причине, что я понятия не имела о прогнозе, сделанном ими относительно чемпионата мира. Просто поехала на турнир и постаралась сделать все, чтобы достойно представить страну на престижном международном мероприятии.
– И у вас это, несомненно, получилось.
– Победа Азербайджана на этом чемпионате мира является исторической, и мы с Абдуллой счастливы, что приложили к этому руку.
– После семи побед и трех ничьих вы загодя, за тур до финиша, стали недосягаемы для соперниц, что само по себе из ряда вон выходящий факт на соревнованиях столь высокого уровня.
– Турнир изначально складывался для меня удачно, и я была воодушевлена тем, что добилась после первых туров солидного преимущества. Это придало уверенности и задало темп игре в последующих партиях. Счастлива, что стала первой в истории азербайджанских шахмат, завоевавшей золотую медаль на чемпионате мира среди женщин до 20 лет.

– Верили в свой успех перед стартом первенства?

– Непростой вопрос. Скажу так: благодаря поддержке федерации и работе тренеров каждый представитель сборной Азербайджана, и я в том числе, ехал на Сардинию отлично подготовленным и в полной мере готовым к борьбе за титул. 
– Каковы ваши ближайшие планы?
– Хочу показать максимальный результат и на Кубке мира и всех последующих турнирах, в которых мне доведется представлять Азербайджан.