• суббота, 13 Сентября, 15:43
  • Baku Баку 24°C

Женщина-спасатель: мужество и доброта

12 сентября 2025 | 19:53
Женщина-спасатель: мужество и доброта

В сферах, которые традиционно считаются мужскими, деятельность женщин редко и как бы мимоходом освещается в прессе. А ведь есть представительницы слабого пола, чья выносливость, профессионализм и сила воли ничуть не уступают коллегам-мужчинам.

Старший лейтенант Лейла Алиева – офицер отдела организации поисково-спасательных работ Управления оперативного реагирования и планирования операций Бакинского регионального центра Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. В интервью газете «Каспий» она рассказала, как пришла в профессию, как справляется с нагрузкой и как сохраняет хладнокровие даже в самые трудные моменты.

С чего же все началось и какая у вас сейчас специализация в МЧС?

– Все началось с детских мечтаний. Мне всегда хотелось помогать людям, принимать решение в трудных ситуациях, оказывать поддержку. В Азербайджанской государственной академии физкультуры и спорта я училась вместе с первой нашей женщиной-спасателем Кямалей Каграмановой. Однажды она сказала мне, что в Службе спасения особого риска МЧС, в Управлении быстрого реагирования, есть работа, соответствующая моему духу. И вот уже 17 лет я работаю в МЧС. Сейчас я офицер Управления оперативного реагирования и планирования операций Бакинского регионального центра.

Как отреагировали ваши близкие на ваш выбор сразу поддержали?

– Сначала мои близкие волновались, понимая, что я могу попасть в опасную ситуацию. Но со временем, наблюдая за моими успехами и понимая, насколько эта работа важна для меня, поверили и полностью поддержали. Сейчас семья и близкие гордятся мною.

Какие обязанности входят в зону вашей ответственности вызовы, дежурства, работа с населением?

– Наш рабочий день проходит очень динамично. Вызовы, учения, соревнования между госструктурами, просветительские выступления – вот основные вопросы, с которыми мы сталкиваемся. Никогда не знаешь, что произойдет в следующую минуту, нужно быть готовым ко всему как физически, так и морально.

Что происходит в жаркое время года чаще всего пожары, короткие замыкания, перегрев техники?

– Да, летом работа идет более интенсивно. В основном это пожары на открытых территориях, дорожно-транспортные происшествия, аварии с лифтами, короткие замыкания и другие причины вызовов. Также бывают случаи утопления.

Бывали ли летние вызовы, которые особо запомнились? Расскажите какой-нибудь случай из вашей практики.

– Я участвовала в тысячах спасательных операций и видела множество непростых ситуаций. Один случай произошел, когда мы поехали отдыхать в район. Там потерялся малолетний ребенок, и мы вместе с коллегами искали его в лесу до утра. Удалось вернуть его в семью живым и здоровым. Другая ситуация была связана с пожаром в многоэтажном доме, в квартире остались малыш с няней. Их спасение стало для нас поистине предметом гордости. Бывали случаи, когда мы в дневную жару часами старались предотвратить самоубийства, и каждый раз успешно. Нередки дорожно-транспортные происшествия. В такие моменты каждая секунда на счету. Подобные случаи заставляют глубже прочувствовать свою ответственность перед профессией.

Понятно, что в вашей работе физическая форма очень важна. Как вы поддерживаете ее?

– Физическая подготовка – неотъемлемая часть нашей работы. С детства занимаюсь спортом – я обладатель второго дана черного пояса по карате. Этот вид спорта сыграл большую роль в моей жизни – в смысле физической силы, выносливости и дисциплины. Позже занималась ледолазанием, участвовала в чемпионатах мира, становилась победителем республиканских и международных турниров, прыгала с парашютом с высоты 1500 метров. А в этом году выиграла пять золотых и одну серебряную медаль на межведомственных соревнованиях. Также участвую в трейловых забегах на длинные дистанции и получаю медали. Кстати, на работу и обратно езжу исключительно на велосипеде. Спорт для меня неотделим от жизни: успокаивает душу, снижает стресс и поддерживает хорошее настроение.

– А как обстоят дела в коллективе – чувствуете ли вы себя на равных с коллегами-мужчинами или все время приходится что-то доказывать?

– Раньше, когда я говорила, что работаю спасателем, люди очень удивлялись, потому что женщин в профессии было мало. Благодаря любви к своему делу, вере в себя и серьезному отношению к делу я завоевала уважение коллег, и меня это радует. Сейчас я полноправный член команды и горжусь, что работаю плечом к плечу со своими братьями.

– Наверняка бывают вызовы, после которых трудно прийти в себя, – как вы справляетесь с такими моментами?

– Да, особенно когда речь идет о младенцах или если инцидент завершается трагедией, это очень сильное психологическое напряжение. Поддержка психологов МЧС, командный дух, помощь семьи, ну и, конечно, спорт помогают.

Что бы вы посоветовали молодой девушке, которая подумывает о службе в МЧС, но колеблется?

– Прежде всего я бы сказала: в нашем деле у человека должно быть сильное сердце. Во-вторых – нужно уметь проявлять милосердие, помогать людям, быть смелой и выносливой. Если чувствуешь себя физически готовой, значит, эта профессия может стать твоей. Не нужно бояться: если по-настоящему хочешь, все получится.

 

 ХАНУМ ГАДИРЛИ

 

banner

Советуем почитать