• пятница, 28 Июня, 11:06
  • Baku Баку 21°C

Защитим детство все вместе

31 мая 2024 | 21:56
Защитим детство все вместе

1 июня – Международный день защиты детей, призванный привлечь внимание к проблемам несовершеннолетних. В Азербайджане была утверждена «Стратегия Азербайджанской Республики относительно детей на 2020-2030 годы». Об этом наша беседа с исполнительным директором организации «Надежное будущее» Кямалей Ашумовой.

 

– Насколько важно принятие данного документа?

– Очень важно. Для первого этапа реализации был создан План действий на 2020-2025 годы, что позволяет поставить конкретные задачи перед каждой структурой на этот период. Во многих развитых странах давно созданы специальные механизмы и система по защите ребенка. У нас они появились благодаря этим документам, что дает возможность заполнить существовавшие в законодательстве пустоты и в большем объеме оказывать помощь несовершеннолетним.

Разработка стратегии и ее утверждение Президентом Ильхамом Алиевым пришлись на пандемию. И это было как раз вовремя, поскольку в тот период дети, находясь на карантине, были особенно уязвимы. Уже сделано многое, особенно хотелось бы отметить создание Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей Меджлиса детских послов.  Важно дать несовершеннолетним возможность активнее участвовать в общественной жизни, помогать сверстникам в решении их проблем, формировать навыки свободного самовыражения и культуры управления

–  Какой вклад вносит ваша организация в реализацию стратегии?

– Права детей необходимо защищать с того момента, когда они еще в утробе матери, и до совершеннолетия. Наша организация уделяет большое внимание просвещению – тренингам, кампаниям, социальной рекламе, юридической и социальной помощи детям и их семьям. Одновременно велась работа над усовершенствованием и внесением поправок в закон «О правах ребенка» и других, касающихся детей. Кроме того, разработано руководство по правильному поведению для сотрудников правоохранительной сферы, судебной и пенитенциарной системы.

– Вы упомянули, что права детей нужно защищать еще до их рождения. Можно чуть подробнее о вашей работе в этом направлении?

– С 2021 года мы осуществляем пилотный проект в детских поликлиниках и женских консультациях Баку, Лянкярана и Гейчая. Цель – привлечение отцов к уходу за женами – беременными и только что ставшими мамами. Мы встречались с семьями напрямую в медицинских кабинетах, и выяснилось, что многие отцы искренне не понимают, что к женщине в период беременности и после родов нужно особое отношение. Семьи узнали о существовании детской и женской горячей линии, о том, куда обращаться при насилии, как конфликты родителей сказываются на детях и т.д.

В выбранных районах открыто три «комнаты семьи», где мужчина, ожидая жену, находящуюся на приеме у врача, может получить информацию просветительского характера, а также продуктивно провести время со своими детьми.

Мы обучили 300 врачей и медсестер, которые находятся в тесном контакте с роженицами и их мужьями. А еще подготовили электронный курс для медиков, которые уже работают, и для студентов – совместно с Институтом усовершенствования врачей, Медуниверситетом, Минздравом, TƏBİB. Теперь с помощью этого курса можно будет самостоятельно обучаться.  

– Вы много работаете и с детьми в группе риска, и со ставшими жертвами насилия…

– О необходимости такой помощи говорится и в стратегии. С 2020 года при поддержке ЮНИСЕФ и Министерства юстиции в Азербайджане претворяется программа ювенальной юстиции. В ее рамках предпринимаются превентивные меры в отношении детей, находящихся в группе риска совершения преступлений. Также ведется работа с несовершеннолетними, содержащимися в исправительных заведениях и под домашним арестом. Им мы бесплатно оказываем социальную реабилитацию, предоставляем юридическую помощь, осуществляем реинтеграцию, то есть помогаем продолжить учебу.

Что касается жертв насилия, то в выявлении их и оказании помощи большую роль играет «Детская горячая линия» и Реабилитационный центр.

– Насколько тесно вы сотрудничаете с Министерством науки и образования в вопросах защиты детства?

– Расскажу об итоге нашего сотрудничества в рамках стратегии, где указывается на необходимость обеспечить здоровый образ жизни детей. Мы уже шесть лет ведем обучение по репродуктивному здоровью, в ходе которого освещаются вопросы полового созревания, правильного питания, режима дня среди учащихся 6-7-го классов – отдельно для девочек и для мальчиков. В 2023 году Министерство науки и образования утвердило учебный материал по репродуктивному здоровью, и теперь такое обучение ведется во всех школах в 8-9-м классах. Данный проект продолжается уже на государственном уровне.

А еще мы выиграли грант Министерства науки и образования на осуществление проекта в дошкольных учреждениях. Уже подготовили руководство для работы персонала детсадов и вскоре начнем обсуждать его с Агентством по дошкольному образованию. Выбрано пять пилотных населенных пунктов – Баку, Сумгайыт, Абшерон, Лянкярань, Гянджа. Будет проведен мониторинг, который покажет, насколько глубоки познания работников таких учреждений в сфере защиты детей, а затем пройдут тренинги.

Наша главная цель – научить педагогов своевременно распознавать ситуацию, когда с ребенком творится неладное. Это может быть насилие в семье, манипуляции детьми при бракоразводном процессе и т.д. В таких случаях можно обратиться на Детскую горячую линию или конфиденциально направить обращение, и соответствующая организация его рассмотрит. Так оперативнее можно предотвращать случаи насилия, оказывая непосредственную помощь ребенку.

Принятие «Стратегии Азербайджанской Республики на 2020-2030 годы» показывает, что государство нацелено на решение проблем детей. Она создает атмосферу сплоченности, в которой госструктуры, НПО, гражданское общество ради общей цели могут действовать сообща. Так, МВД была создана мультидисциплинарная команда, состоящая из представителей госучреждений и НПО, работающих с семьями, реагирующая максимально оперативно.

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать