• пятница, 22 Ноября, 22:27
  • Baku Баку 13°C

Юная азербайджанка в Карнеги-холл

24 ноября 2023 | 21:29
Юная азербайджанка в Карнеги-холл

16-летняя азербайджанская пианистка Зумруд Ализаде блистательно выступила на V Межконтинентальном музыкальном конкурсе BMTG в Нью-Йорке.

«Дорогая, многоуважаемая Елена! Я был в восторге, когда услышал II часть моей Azery Rhapsody в исполнении Зумруд Ализаде. В ее игре – огромный талант исполнителя и высочайший класс преподавателя. Владение звуком, диапазон мышления, исполнительская виртуозность – стали мгновенно очевидными. Бесподобно! Очень талантливая исполнительница и прекрасный наставник-педагог – результат великолепный!»

Приведенное восторженное послание принадлежит американскому композитору и пианисту, президенту Гильдии педагогов музыкантов Бруклина и Нью-Йорка Александру Песканову. Адресат – педагог класса специального фортепиано БМШ

№12 им.Т. Кулиева Елена Васильевна Халилулина, чье имя хорошо известно и уважаемо в среде азербайджанских музыкантов. Вот и на этот раз ее талантливая ученица Зумруд Ализаде с блеском выступила на одной из самых престижных в мире концертных площадок – Карнеги-холле.

Как же ученица 10 класса попала в Нью-Йорк, да еще со столь почетной миссией?!

9 апреля текущего года силами учащихся БМШ №12 в Азербайджанской государственной филармонии состоялся концерт, посвященный 100-летию Общенационального лидера Гейдара Алиева, на котором и прозвучало произведение Azery Rhapsody А.Песканова. Исполнители: Зумруд Ализаде и АГКО им.К.Караева (главный дирижер и художественный руководитель  - народный артист Азербайджана Ф.Керимов).

Видеозапись указанного концерта увидел сам композитор А. Песканов и посчитал необходимым пригласить талантливую девушку в Америку.

 

Азербайджанская рапсодия

Для Александра Песканова знакомство с азербайджанской музыкальной культурой произошло через искусство азербайджанского танца, представленного великолепной Аминой Дильбази, симфоническую  музыку ее супруга выдающегося композитора Джевдета Гаджиева и богатейшие возможности  мугама. При этом ни с Азербайджаном, ни с его богатейшими традициями  американский музыкант знаком не был, но в наш век высоких технологий границы и расстояния не являются непреодолимым препятствием. Свой новый опус Azery Rhapsody для фортепиано с оркестром А.Песканов посвятил памяти  легендарной азербайджанской танцовщицы, а более широко – истории любви четы Амины Дильбази и Джевдета Гаджиева, искусство которых впитало в себя лучшие национальные традиции, обогащенные яркой творческой индивидуальностью.

Сегодня  Azery Rhapsody звучит в исполнении пианистов из разных стран мира, многие из которых впервые сталкиваются с необычной стилистикой произведения, в которой отразились черты национальной музыки Азербайджана и, в частности, мугама. По признанию А.Песканова, многие страницы его произведения навеяны бессмертной легендой о «Лейли и Меджнун», история любви которых вызывает у композитора ассоциации с образами героев, которым посвящена Azery Rhapsody.

 

Америка

Конечно, организовать поездку в Нью-Йорк, имея даже приглашение на руках и весомую причину (выступление в Карнеги- холле) – дело, прямо скажем, хлопотное. Но директор музыкальной школы-одинадцатилетки №12 им.Т.Кулиева, заслуженный учитель Азербайджана  Гюльнара Сафарова не отступает от намеченных творческих целей. «2023 год  проходит под знаком 100-летия великого лидера Гейдара Алиева, и многие мероприятия школы, конечно же, посвящены этой знаменательной дате, – констатирует Гюльнара ханум. – Под занавес юбилейного года хотелось провести что-то особо запоминающееся, яркое. И тут – поступившее на имя ученицы нашей школы Зумруд Ализаде и ее педагога Елены Халилулиной приглашение выступить в Гала-концерте Межконтинентального музыкального конкурса BMTGв котором ранее наша страна не принимала участия.

Для девочки участие  в столь престижном проекте  – фантастический шанс укрепить свой успех, наметить цели на ближайшее будущее. Зумруд умница, она ориентирована на творческий рост, постоянно открывает в себе новые грани. Несмотря на сложный перелет, она успела выступить еще и в Бруклине».

По возвращению из американского вояжа Зумруд поделилась своими впечатлениями:

– Думаю, первое, что я услышала, придя в этот мир – звуки музыки. Моя мама профессиональная пианистка, а папа военнослужащий. Я с детства наблюдала за мамой, когда она садилась к фортепиано. Ее руки, лицо, чувства – казалось, она отрывается  от всего суетного, земного, погружаясь в волшебный мир музыки. Я слушала мамину игру, понимая, что музыка обязательно станет важной частью моей жизни. Так и случилось!

 Ты помнишь свой первый успех?

– Такое невозможно забыть! Мне было 8 лет, когда я заняла второе место на международном конкурсе Renaissance (Венгрия). Затем участвовала в различных конкурсах и фестивалях в Испании, Эстонии, Грузии, Турции, Чехия, конечно же, у себя на родине – Азербайджане. Этот ряд теперь дополнен и Америкой, которая подарила массу впечатлений. За несколько дней мне была предоставлена возможность выступить в двух концертах в Бруклине (где помимо произведения Александра Песканова я исполнила Сонату Адыля Бабирова) и Гала-концерте в нью-йоркском Карнеги-холле.

 Конкурсные казусы – такое бывало?

– Не знаю, можно ли отнести к казусам, но на двухтурном Моцартовском конкурсе (Чехия) я играла огромную программу. В условиях конкурса был оговорен регламент выступления, в который я не укладывалась. По истечению отведенного на исполнение программы времени раздался звук колокольчика, призывающего меня завершить выступление, но я продолжала играть, доиграв всю программу до конца. Признаюсь, было страшно повернуть лицо к жюри, но за мою смелость, и, надеюсь, за хорошее исполнение члены жюри аплодировало мне, стоя. Спасибо Елене Васильевне за предусмотрительность: «Чтобы ни случилось, ты играешь до конца!» – ее наказ я выполнила.

 Произведения азербайджанских композиторов включаются в твои конкурсные программы?

– Обязательно. К примеру, по условиям турецкого конкурса (2017) на Гала концерт допускалась свободная программа, и я сыграла обработку для фортепиано песни Kəndimiz из азербайджанского фильма «Ögey ana» («Мачеха»), музыка к которому создана Тофиком Кулиевым – композитором, имя которого носит моя родная музыкальная школа . В зале было много моих соотечественников, им было радостно слышать родную музыку, но и вся аудитория оценила красоту азербайджанской музыки. А на награждение я вышла, гордо неся флаг своей страны.

 Сцена – это боязно?

– Признаюсь, вначале было даже страшно, а сейчас – нет и даже комфортно. Филармония, Зал камерной и органной музыки, Музыкальная академия, не говоря, о школьной сцене – как родной дом. Теперь уже и в Карнеги-холле, если доведется там побывать вновь, буду чувствовать себя столь же комфортно.

 Итак, Карнеги холл…

– Счастливый случай – теперь я знаю, что это такое! Надо ли говорить, с какой с благодарностью я восприняла приглашение господина Песканова выступить в этом историческом зале.

– И ты начала собирать чемоданы… «Дама сдавала багаж: диван, чемодан, саквояж…»

– Нет, всего два. В одном чемодане концертные наряды, обувь – сценический имидж в целом  должен быть продуман в деталях. А второй чемодан – необходимое и «на всякий случай» – в Нью-Йорке холодно!

 Перелет в 10 часов без фортепиано. Терпимо?

– Время пролетело быстро – я спала, но в душе было неспокойно. Когда просыпалась, разминала пальцы, «играя» на откидном столике. Дорога, конечно, сложная, но все отступает перед тем, что еще предстоит!

 Наконец, самолет приземлился и…

– …началось чудо! Я не верила! Америка! Мечта многих, а выбор пал на меня! Да еще Карнеги-холл, о котором мечтает каждый успешный музыкант. Ночной Нью-Йорк – это что-то! Очень красиво! Но как-то невольно все время искала параллели с родным Баку. Что может быть лучше Родины! И разве что-то может ее заменить!

За время войны за освобождение Карабаха, зная, сколько молодежи погибло за правое дело, мы научились по-другому воспринимать свою страну, научились особенно гордиться ею, бережно относиться к своему городу, быть более предупредительными с людьми. Понятие «Родина» приобрело четкие очертания и глубочайший смысл. И каждый раз, когда я выхожу на зарубежную сцену, чувствую огромную ответственность. Все должно быть не просто хорошо, а отлично!

 Карнеги холл не вскружил голову?

– До этого был еще Гудзонов пролив. На его волнах мягко покачивался пришвартованный корабль, переоборудованный в концертный зал, в котором участникам проекта предстояло выступить. Играть было сложно – здорово укачивало, но справилась. Более того, меня вызвали на «бис», и я исполнила Sarı gəlin. Слушатели не скрывали своего восхищения, наслаждаясь красотой произведения.

Надо отдать должное и Александру Песканову, представившему меня как «Гость из Азербайджана! Дорогая Зумруд». Будучи высокопрофессиональным музыкантом, господин Песканов искренне отмечал, простите за нескромность, что лучше меня никто Azery Rhapsody не играет, и дело не в том, что «мне не было равных» – нет, нет и еще раз нет. Менталитет, родные интонации, исток – этому не научишься.

 Что представляет собой Карнеги-холл?

– Красота! Особая аура. Это – намоленное многими поколениями музыкантов место. На жеребьевке я вытащила №17 (всего участников – 20). Все прошло отлично! Мне вручили кубок победителя, диплом. Счастье всепоглощающее – так могу описать наше состояние. Наше – это Гюльнара Сафарова, без участия которой ничего бы не состоялось. Гюльнара ханым – ангел-хранитель для каждого, кто учится или работает в школе под ее руководством. Отчетные школьные концерты – проба сил, а проводимые циклы концертов – это хорошая школа для будущих концертантов. Наше – это и моя дорогая, любимая Елена Васильевна, которой я обязана своим настоящим и, надеюсь, успешным будущим. Она для меня не только педагог, но и родной человек. Труд Елены Васильевны, ее любовь к ученикам, жертвенность во имя наших успехов – в этом суть этой необыкновенной личности.

Мы вылетели в Америку 8 ноября – в День нашей Великой Победы. Это был знак, ориентирующий на высшее достижение. Так и случилось. Нашу маленькую победу мы посвятили памяти великого политика современности Гейдара Алиева, определившего успешное будущее нашей страны.

Резюме

«Истинную значимость описываемого события трудно переоценить, - делится своими наблюдения заслуженный учитель Азербайджана Гюльнара Сафарова. - . Современный независимый Азербайджан демонстрирует миру свой высокий потенциал по всем направлениям жизнедеятельности общества, отрадно, что  культура в этом ряду занимает одно из самых значимых мест.  Радует, что наша страна пусть на пятый по счету, но все же подключилась к Межконтинентальному проекту BMTG, на котором прозвучало в исполнении молодой азербайджанской пианистки Зумруд Ализаде произведение, подчеркнем, американского композитора, посвященное Азербайджану и его выдающимся деятелям».

Что ж, Музыкальная школа №12 им. Т.Кулиева стала первооткрывателем нового важного пути в международное культурное пространство. Успешный прецедент есть! Должно быть не менее успешное продолжение!

Рая Аббасова
Автор

Рая Аббасова

Все новости
banner

Советуем почитать