• вторник, 02 Июля, 17:48
  • Baku Баку 29°C

Вредоносная жара

28 июня 2024 | 20:29
Вредоносная жара

Климат на планете Земля меняется быстрее, чем предсказывали ученые. Глобальное потепление уже начинает негативно влиять на экологию, биоразнообразие, сельское хозяйство, а также на наше психическое и физическое здоровье.

Период с 2015 по 2023 год, по данным Всемирной метеорологической организации, стал самым теплым за всю историю наблюдений. Раньше возрастание температуры воздуха чаще всего ассоциировалось с таянием ледников и повышением уровня Мирового океана. Это действительно огромная проблема, но изменение погодных условий сказывается буквально на всем.

На предстоящем экологическом форуме COP29 в Баку будут обсуждаться глобальные вопросы, от решения которых зависит наше с вами будущее. Основная тема предстоящего мероприятия – климатическое финансирование, но в повестку дня включены и многие другие вопросы, в частности влияние изменения климата на здоровье жителей планеты.

 

Столбик термометра зашкаливает

Согласно данным организации «Прогнозирование здорового будущего», более 3 миллиардов человек по всему миру страдают от изменения климата. Даже недолгое пребывание на улице в самое пекло может закончиться тепловым ударом. Особенно достается тем, кто работает на открытом воздухе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что здоровье многих людей под угрозой из-за участившихся стихийных бедствий – лесных пожаров, наводнений, ураганов, штормов. Загрязнение воздуха в результате сжигания ископаемого топлива примерно в 20% случаев становится причиной преждевременной смерти. Растет и число больных респираторными заболеваниями.

Сокращение запасов безопасной питьевой воды чревато вспышками холеры и гепатита А. Из-за жары быстро распространяются такие болезни, как чума. Наблюдается рост опасных насекомых – клещей и малярийных комаров, являющихся переносчиками инфекций.

Даже люди, не имеющие проблем со здоровьем, нередко плохо переносят жару, что уж говорить о хрониках, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В такую погоду из-за повышения вязкости крови возрастает риск инсультов и инфарктов.

 

Мы создали проблему, нам ее и решать

Граждане не всегда знают, как экстремальная температура воздуха может отразиться на их самочувствии, но медработники должны быть осведомлены обо всех угрозах, которые несет нам изменение климата. Представитель ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи недавно посетовала, что работники здравоохранения не вовлечены в борьбу с этим кризисом должным образом. Они должны понимать, что это проблема, которую мы создали, нам же и решать ее.

Терапевт-гепатолог Заур Оруджев полностью согласен с позицией ВОЗ и считает это сигналом к действию:

– Врач – это профессия, представители которой должны быть социальной скрепой, одним из медиаторов позитивных перемен в обществе наряду с учителями и другими представителями общественно важных видов деятельности. Медики видят весь социальный срез, пользуются авторитетом, к ним прислушиваются. Поэтому они должны заострять внимание на проблемах климата. А он действительно с каждым годом все больше влияет на человека. Например, в пульмонологии есть такой диагноз, как ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких, и если раньше говорили, что ее в основном вызывает курение, то сейчас акцент сместился в сторону экологических факторов.

До 25% глобального бремени болезней, по его словам, приходится на те или иные экологические факторы. Глобальное потепление все чаще становится причиной инфекционных, онкологических, сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, а также психических расстройств. Климатические изменения влияют на рост тревожности среди населения Земли.

 

У нас нет другой планеты

– Врачи должны повышать свою экологическую грамотность и принимать активное участие в борьбе за чистую планету. Радует, что ВОЗ стремится организовать медработников по всему миру, в том числе и в нашей стране. В Баку пройдет такая масштабная конференция, как COP29, и я надеюсь, что одним из ее итогов станет то, что врачи заинтересуются экологическими проблемами. У нас нет другой планеты, очень важно беречь нашу Землю, сохраняя ее для грядущих поколений, – подчеркнул З.Оруджев.

Как должно осуществляться экологическое образование? Конечно, речь может идти и о самообразовании, но только его недостаточно. По мнению нашего собеседника, необходимо в первую очередь внедрять «зеленые» дисциплины в программу медуниверситета. Хорошо бы добавить несколько экологических предметов, а не просто отдельные уроки.

– В некоторых странах подобное уже практикуется. С другой стороны, сейчас не везде на Западе есть такая практика, более того, где-то нет даже факультативов. У Азербайджана на фоне COP29 есть возможность возглавить движение экологического образования врачей, – резюмировал он.

Напомним, что в начале июня состоялась 77-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, в рамках которой прошел круглый стол «Изменение климата и здравоохранение: глобальное видение совместной деятельности». Выступивший на нем министр здравоохранения Теймур Мусаев предложил включить в образовательные программы предмет «Изменение климата и здравоохранение». А для непрерывного образования в этой области можно создать онлайн-платформу.

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать