• суббота, 23 Ноября, 07:13
  • Baku Баку 10°C

Современный этикет – вежливость в деталях

02 февраля 2024 | 21:21
Современный этикет – вежливость в деталях

Этикет можно сравнить с правилами поведения при ЧП в самолете – в большинстве случаев они не пригодятся, но неплохо бы их знать. Ведь если вдруг попадешь в такую ситуацию, времени на изучение инструкции уже не будет.

В этом твердо убеждена Джамиля Мусаева – сертифицированный международный консультант по этикету и автор книг, посвященных хорошим манерам.

 

Искусство стоять в очереди

Образование в сфере международных отношений она получила в Университете Джорджа Вашингтона в США, где среди прочих предметов студентам преподавали этикет. Увлекшись изучением, девушка решила связать с ним свою профессию и прошла соответствующие курсы в Школе этикета в Лондоне. На сегодняшний день ведет частные уроки, реализует онлайн-курсы, свои книги об этикете, а также щедро делится знаниями на YouTube-канале, который насчитывает уже 944 тысячи подписчиков.

О тонкостях этикета Джамиля Мусаева рассказала в беседе с газетой «Каспий».

Какими преимуществами обладает человек, знающий правила этикета?

– Знание правил этикета облегчает нам жизнь – мы чувствуем себя комфортнее и увереннее. Хотя ежедневно и не садимся за стол, накрытый на пять блюд, но знать, как вести себя в таком случае, нелишне – возможно, когда-нибудь это все же пригодится. То же самое с бизнес-этикетом: даже если человек не занимается предпринимательством, а просто работает в компании, он взаимодействует с людьми и ему полезно знать правила коммуникации. В целом этикет в нашей жизни играет важную роль – он учит, как выстраивать личные границы, говорить «нет», отвечать на электронные письма, вести себя в кинотеатре, стоять в очереди… Да-да, в Азербайджане люди не умеют стоять в очереди, и это усложняет нашу жизнь.

Для меня эталоном страны, которая максимально внедрила этикет в свою повседневную жизнь, является Япония. Японцы трепетно чтут традиции, тем самым освобождая себя от нагрузки продумывать каждый свой шаг и больше занимаясь продвижением по карьерной лестнице.

Как этикет менялся со временем: какие правила остались в прошлом, а что появилось относительно недавно?

– Этикет – это свод правил, которые отображают социум и регулируются историческими событиями. Он идет в ногу со временем, адаптируется и отражает нашу нынешнюю среду. Поэтому говорить, что этикет – какой-то архаичный предмет, который более неактуален, неправильно.

Раньше, например, детей до семи лет не сажали за один стол со взрослыми. Причем это имело место вплоть до поколения наших родителей: детям обычно накрывали стол на кухне, а взрослым – в гостиной. Сейчас все кардинально изменилось – мы не можем представить себе ни одно празднество, где дети сидели бы отдельно от родителей.

Менялся и этикет в одежде. Если раньше деловой стиль подразумевал пиджак, брюки, сорочку и обувь на шнурках, то сейчас внедрили новый дресс-код – бизнес-кэжуал, то есть менее официальный, но все же сохраняющий ощущение рабочего, делового формата. Офисные сотрудники могут прийти на работу в джинсах и пиджаке, лоферах и даже кедах. То есть этикет постепенно адаптировался: что-то ушло в прошлое – к примеру, ношение париков, что-то, наоборот, появилось: онлайн-этикет, зум-этикет.

Какие самые странные правила этикета других культур вы можете назвать?

– Ну, они скорее не странные, а просто непривычные для нас. К примеру, если в Японии человек хочет показать, что ему понравилась еда, он обязательно будет причмокивать. В противном случае могут подумать, что блюдо не пришлось по вкусу. На Западе такое поведение кажется странным – там не принято издавать звуки во время трапезы.

Или вот другой пример. В мусульманских странах недопустимо передавать что-то друг другу левой рукой, так как ею осуществляются гигиенические процедуры. Если во время бизнес-переговоров западный человек протянет арабу свою визитку левой рукой, тот может оскорбиться. Все это – тонкости культуры, связанные с религиозными, социальными, историческими аспектами, и от незнания их может даже сорваться какая-то крупная сделка.

Различаются и правила распаковывания подарков в разных странах. В американской культуре не принято выставлять презент на всеобщее обозрение, дабы ненароком не обидеть человека своей реакцией или не поставить в неловкое положение, если его подарок окажется более дешевым по сравнению с другими. В Азербайджане же, наоборот, принято все демонстрировать гостям, особенно подарки, принесенные невесте на обручение семьей жениха.

Что касается правил поведения в гостях, то в Азербайджане, например, если тебе предлагают поесть, принято отказаться несколько раз ради приличия и только потом согласиться. То же самое и в Японии. А в Америке если человек откажется, второй раз ему уже не предложат, чтобы не быть навязчивыми.

– Какая категория людей, по вашим наблюдениям, больше интересуется правилами этикета?

– Судя по статистике YouTube, моя основная аудитория – 18-35 лет. Более всего мой канал популярен в Америке, потом идут Индия, Великобритания, Канада, Филиппины, Германия, Австралия… Азербайджан не входит даже в ТОП-20. Может быть, потому что канал англоязычный, или это просто не востребовано здесь.

Каковы ваши планы на будущее?

– До недавнего времени у меня было две вышедшие в свет книги – «Этикет: минимум того, что вам нужно знать» и «Этикет полуденного чая». Недавно я выпустила третью – «Как принимать дома гостей», в которой рассказала, как сервировать стол, рассаживать гостей, выбирать подарок. 

Планирую и впредь развивать свой YouTube-канал, тем более что до миллиона подписчиков осталось всего 60 тысяч (с улыбкой). А еще у меня есть мечта – снять документальный фильм об особенностях этикета, культур и традиций разных стран. Я давно вынашиваю этот план, но ресурсов на его реализацию пока нет. Надеюсь, мне все же удастся воплотить его в жизнь.

Ляман ВЕЛИЕВА

banner

Советуем почитать