• пятница, 28 Июня, 10:39
  • Baku Баку 21°C

Нобелевский лауреат Азиз Санджар в Баку

07 июня 2024 | 19:57
Нобелевский лауреат Азиз Санджар в Баку

Лауреат Нобелевской премии по химии Азиз Санджар в особом представлении не нуждается. Мировую известность ученый получил в 2015 году, когда Нобелевский комитет присудил ему премию за исследования механизмов восстановления ДНК.

Последние несколько дней для научной общественности нашей страны были отмечены ярким событием – по приглашению президента НАНА академика Исы Габиббейли Баку с визитом посетил профессор факультета биохимии и биофизики Университета Северной Каролины (США) Азиз Санджар.

Утром 30 мая Boeing-787-Dreamliner с нобелевским лауреатом на борту приземлился в Международном аэропорту Гейдар Алиев, и буквально через несколько часов первое протокольное мероприятие – встреча с руководством НАНА, посещение Аллеи почетного захоронения (с возложением цветов к могилам общенационального лидера Гейдара Алиева, выдающимся ученым, академикам Зарифе Алиевой и Юсифу Мамедалиеву, а также народному артисту Азербайджана и СССР Муслиму Магомаеву), Аллеи шехидов и  Мемориала турецким воинам, пожертвовавшим жизнью за освобождение азербайджанской столицы.

Нынешний приезд в Баку для Азиза Санджара стал пятым по счету, и программа его пребывания была, как всегда, насыщенной. В течение каждого дня – по несколько встреч в вузах (БГУ, ADA, UNEC, Медицинский университет) и учреждениях Академии наук (Институт рукописей,  Центральная научная библиотека) и Министерства науки и образования (Институт молекулярной химии и биотехнологий), лекции, дискуссии, семинары, поездка в Нахчыванскую Автономную Республику, заключительная пресс-конференция для представителей азербайджанских СМИ.

 

Tanrı Türkü korusun! 

К приезду нобелиата в НАНА подготовились основательно. Этому событию даже посвятили специальное заседание общего собрания академии, на котором Азизу Санджару были вручены сертификат, диплом и медаль почетного члена НАНА – это звание по итогам голосования ученый получил в ноябре прошлого года. А до начала мероприятия в Большом зале президиума состоялось открытие «Комнаты славы Азиза Санджара» при Координационном центре НАНА-TÜBİTAK.

На специальном заседании высокий гость был основным докладчиком. Свое вступление он посвятил реалиям научной политики тюркского мира, в котором призвал всех тюрков направить свой потенциал на развитие науки.

– Если мы хотим достичь высокого уровня, где можем сохранить полную независимость и защищать свои права, – заявил он, – мы должны вкладывать инвестиции в фундаментальные науки. Я – представитель тюркского народа. И если мы хотим видеть тюркский народ сильным, мы должны быть сильными и в науке. Оружие и другую военную технику можно приобрести за деньги, но если они выйдут из строя, без профессиональных кадров можно остановиться на полпути. Если мы будем слабыми в этой сфере, не сможем противостоять давлению внешних сил. Мы обладаем огромным потенциалом. Главное – сконцентрироваться на научных знаниях и привить это нашим потомкам. Tanrı Türkü korusun! (Да хранит Бог тюрков!).

 

В подарок – «Жизнь и наука»

С большим интересом представитель негуманитарной сферы научных знаний ознакомился и с древними манускриптами, хранящимися в Институте рукописей, и с изданиями в Дипломатическом фонде ЦНБ, и с экспонатами библиотечного Фонда героев Карабахской войны. В дар научной библиотеке Азиз Санджар преподнес свою книгу «Hayatı və bilimi» («Жизнь и наука»).

Чрезвычайно плодотворным был и научный семинар «Восстановление ДНК и лечение рака», который нобелевский лауреат провел для студентов-медиков и биологов.

Напомним, что самую престижную научную премию Азиз Санджар вместе со своими коллегами – британцем Томасом Линдалем и американцем Полом Модричем получил за  исследования инновационного метода лечения опухолей головного мозга, способного создать новый способ ликвидации раковых клеток, за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК.

 

Автор значимых работ

По информации Нобелевского комитета, профессор Санджар является автором значимых научных работ в области лечения рака, в частности – применяемого при онкологическом заболевании метода «ритмичные часы».

– Чтобы защититься от рака, – поделился ученый, – прежде всего необходимо отказаться от сигарет: причиной примерно 30% заболеваний раком в мире является курение. А над оставшимися процентами работают ученые всего мира. Они, конечно, достигли определенных успехов, однако сложно сказать, когда можно будет полностью победить эту смертельную болезнь.

Перед отъездом из Баку американский профессор очень тепло отозвался о нашей стране. «Я прожил неделю, которая оставила в моей жизни глубокий след», – сказал он.

А в один из предыдущих приездов в Азербайджан он рассказал, что внимательно следил за ходом 44-дневной войны за освобождение Карабаха и смог посетить освобожденные от оккупации Шушу и Физули. «Я обещал, что когда Шуша будет освобождена, я совершу там два раката намаза. После этого мне и умереть не страшно. Слава Аллаху, я смог это сделать», – заключил он.

 

Больше вкладывать в науку

Последний день пребывания в Азербайджане был свободным от протокольных мероприятий, и гость посвятил его встрече с семилетней Хадиджей Шахназаровой, потерявшей обоих родителей в результате ракетного удара по Гяндже армянскими ВС в октябре 2020 года. В свое время ученый перевел солидные денежные средства на специальный банковский счет девочки для обеспечения ее образования.

Однако хотя это мероприятие и вошло в программу визита Азиза Санджара, состоялось оно без участия журналистов и общественности. По мнению ученого, было бы полезно создание соответствующих образовательных фондов для детей, пострадавших от войны.

– Если тюркский мир будет инвестировать в развитие своих знаний и умений, то не станет проигравшей стороной в войне и во время переговоров последнее слово будет за ним. Последние пять лет я по возможности посещаю многие тюркские государства, встречаюсь с официальными лицами и призываю их вкладывать большие инвестиции в науку, – заключил профессор, оценив деоккупацию Карабаха как одну из самых крупных побед всего тюркского мира.

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать