• четверг, 04 Июля, 20:53
  • Baku Баку 32°C

На страже памятников старины

28 июня 2024 | 20:02
На страже памятников старины

В конце прошлого года при Министерстве культуры был создан Экспертный совет по выявлению недвижимых культурных ценностей. Наша беседа с заслуженным архитектором республики, профессором Гюльчохрой Мамедовой пролила свет на некоторые проблемы в этой сфере.

 

Учрежден был Экспертный совет для внесения соответствующих дополнений и изменений в постановление №132 Кабинета министров от 2 августа 2001 года «Об утверждении распределения по степени важности недвижимых памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану на территории Азербайджанской Республики». Председателем его была избрана ректор Азербайджанского архитектурно-строительного университета, заслуженный архитектор, доктор архитектуры, профессор Гюльчохра Мамедова. Мы побеседовали с ней о том, как идет работа над пересмотром данного списка, а также о проблемах в сфере охраны памятников архитектуры в Азербайджане.

 

– Расскажите, пожалуйста, чем была обусловлена необходимость создания Экспертного совета и пересмотра реестра памятников?

Совет был организован с целью рассмотрения новых объектов для внесения в данный список и исключения из него тех, что утратили свою ценность либо снесены за этот период. Комиссия состоит из 25 человек, в нее входят известные деятели культуры, архитектуры, представители общественных организаций.

Эта тема важна и актуальна, так как в современном мире памятники архитектуры подвержены множеству негативных воздействий. В первую очередь это природные катастрофы. Далее идет развитие городов. Конечно, создание современных условий для жизни людей необходимо, но ведь порой ради этого сносятся памятники архитектуры. Следующий фактор – войны. Первая Карабахская, а затем почти 30-летняя оккупация нанесли огромный урон нашим памятникам архитектуры, находившимся на этих территориях. Сейчас идет работа по их реставрации, но некоторые, увы, спасти не удастся – они буквально стерты с лица земли.

Вообще, понятие «памятник» в современном мире заметно расширилось. Некоторые здания, которые еще лет 20-30 назад не считались предметом культурного наследия, сейчас таковыми являются. Сегодня мы рассматриваем архитектуру советского периода: какие здания представляют исторический или эстетический интерес и требуют охраны. Они должны войти уже в новый список. С этой целью и создали наш совет.

 

– Какими критериями руководствуется совет при пересмотре данного списка и как протекает этот процесс?

Во-первых, прежде чем порекомендовать внести в список новый памятник, мы определяем ту ценность, которую несет в себе это сооружение, представляет ли оно интерес для нас. Письменно обосновываем свою позицию и представляем Министерству культуры. Для исключения памятника из списка тоже должны быть веские основания. К примеру, если его уже попросту нет – снесен во время строительных работ или разрушен во время войны. Либо если он в результате пристроек и других многочисленных изменений утратил свой первоначальный облик, перестал быть памятником архитектуры и больше не представляет ценности.

Процесс пересмотра идет довольно долго. Нам направляют список памятников, мы рассматриваем его, а при необходимости выезжаем и изучаем на месте состояние того или иного объекта. Затем каждый член комиссии высказывает и обосновывает свое мнение в письменном виде для Министерства культуры. Мы рассмотрели уже десятки памятников и выдвинули свои предложения. Наша комиссия выступает в качестве консультативного органа. Министерство культуры собирает наши предложения, а также заключения Академии наук Азербайджана, формирует на основе этого свое мнение и направляет его в Кабинет министров. А там уже выносят окончательное решение по поводу внесения либо исключения памятника из списка.

 

– К сожалению, многие архитектурные здания, включенные в список охраняемых государством, либо снесены, либо в плачевном состоянии. К примеру, баня «Фантазия» с каждым годом приходит во все больший упадок. Или: снесли известный дом с атлантами, а наказания за это никто не понес… Почему не работают механизмы защиты?

Все наши памятники подразделяются на три группы: мирового, республиканского и местного значения. По закону объекты местного значения могут быть приватизированы, и большинство из них уже находится в чьей-то собственности. Конечно, в данном случае работать намного сложнее, а ведь большая часть нарушений происходит именно в этом секторе – памятники мирового и республиканского значения охраняются гораздо надежнее.

Баня «Фантазия», кстати, тоже находится в частной собственности. Естественно, каждый владелец имеет свои права и обязанности. Он должен содержать памятник в надлежащем виде и не допускать его разрушения. Также нельзя вносить изменения в его внешний облик и осуществлять ремонтные работы. Все это подкреплено законодательными актами. К сожалению, у нас нет возможности осуществлять серьезный надзор за каждым памятником местного значения индивидуально. В европейских странах любой объект, внесенный в список архитектурного наследия, тщательно оберегается. И если собственник нарушил свои обязательства, он понесет серьезное наказание. Мы такого уровня еще не достигли, но в последнее время проблема обсуждается более активно.

Также актуален вопрос использования памятников – идет ли это им на пользу или наносит вред? По-моему, хорошо сохраняется только такой памятник, в котором кипит жизнь, постоянно бывают посетители, проходят мероприятия – тогда и уход за ним надлежащий. Думаю, мы должны серьезно задуматься над этим.

 

ЛЯМАН ВЕЛИЕВА

banner

Советуем почитать