• пятница, 27 Декабря, 08:36
  • Baku Баку 10°C

Ключевая задача – оценка потенциала

20 декабря 2024 | 17:19
Ключевая задача – оценка потенциала

В Азербайджане завершается Год солидарности во имя зеленого мира, все 12 месяцев которого были ознаменованы подготовкой к событию поистине всемирного значения – 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29).

 

Экосистема сможет долго служить человечеству лишь в том случае, когда найдут должное применение возобновляемые источники энергии, которые не наносят вреда окружающей среде. По мнению экспертов, если их доля в общей массе источников энергии возрастет, то уменьшится загрязнение окружающей среды, вследствие чего повысится качество жизни людей. Одним словом, солидарность во имя зеленого мира – это наша надежда на саму жизнь.

Об этом и многом другом, подводя итог уходящему году, наш корреспондент побеседовал с вице-президентом НАНА академиком Ибрагимом Гулиевым.

Как любое масштабное событие, СОР29 имеет множество аспектов, хотя и объединена главной идеей. Какой аспект вы бы выделили в качестве главного?

– Бесспорно, политический. Это безусловное влияние на мировую политику, как бы ни старались принизить ее значение противники климатических изменений. Как подчеркнул в своем приветственном слове представительствовавший на международной климатической конференции глава нашего государства Ильхам Алиев, выстраивание межкультурного диалога по экологическим проблемам, требующим незамедлительного решения – это вопрос государственной политики.  Поэтому в центре внимания участников конференции были самые насущные, самые горячие экологические проблемы как регионального, так и мирового масштаба.

Кроме того, тенденция явного роста катастрофических бедствий, с которой уже никто не спорит, – это событие мировой геополитики, хотят этого лидеры государств, или игнорируют этот факт. Анализ влияния СОР29 на ход мировых событий – дело будущего, но, несомненно, что международная климатическая конференция войдет в историю современности как масштабное событие мирового уровня.

Трудно переоценить и еще один безусловно важнейший аспект – экономический.

– Совершенно верно. Ни одна страна не откажется от снижения темпов сегодняшнего роста бизнеса ради будущих не вполне однозначных преференций климатических. Тем не менее, магистральный путь – это сопряженное развитие и гармония экономики и процветания.

Третий аспект, хотя и не столь очевидный, – изменение философии и идеологии будущего развития: мировые лидеры единогласно решили провести международную климатическую конференцию в стране, которая в течение века подвергалась наиболее интенсивной экспансии нефтегазовой промышленности. 

– Вы имеете в виду нефтяной бум начала XX века, когда Азербайджан давал половину мировой нефтедобычи?

– Конечно. Кроме того, азербайджанская нефть обеспечила победу во Второй мировой войне. И наконец, последние 30 лет XXI века нефть стала основой победы и процветания независимого Азербайджана. Все это не могло не отразиться на экологической панораме Баку.

Сегодня Азербайджан вновь в центре внимания – как государство совершенно нового типа, которое своим примером показывает, что опираясь на политическую волю и новейшие технологии, можно обеспечить тенденцию перехода к новому мышлению и реализовать ее – пока на ограниченных территориях построить новую экономику, основанную на зеленой энергетике.

Но традиционная энергетика, основанная на углеводородном сырье, еще долго будет определяющей.

– Безусловно, однако сегодня речь идет об определении вектора развития. Наши гости могли убедиться, что тенденция развития энергетического – главным образом нефтегазового сектора в Азербайджане, а также логистики, туризма и других сохранится как приоритетное направление. Вместе с тем развитие городской инфраструктуры свидетельствует об изменении философии развития страны. Наши приоритеты в других сферах так или иначе связаны с повесткой дня.

Во время СОР29 было подписано соглашение с британской компанией bp о строительстве солнечной электростанции мощностью 240 мегаватт в Джебраильском районе, освобожденном от армянской оккупации четыре года назад. Что даст нашей стране этот проект?

– Он обеспечит декарбонизацию одного из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов – Сангачальского. Кроме того, к 2030 году мы планируем построить солнечные, ветряные и гидроэлектростанции общей мощностью около шести гигаватт. Но это не все наши планы. Подписаны контракты и меморандумы о взаимопонимании по проектам возобновляемой энергии общей мощностью 10 гигаватт. Мы также ориентируемся на экспортные рынки и активно сотрудничаем с нашими партнерами для реализации еще одного важного проекта в области энергетической безопасности – энергокабеля Черное море – Каспийское море.

И это только начало. Наша зеленая повестка охватывает различные регионы Азербайджана: Нахчыван, Карабах и Восточный Зангезур объявлены зонами зеленой энергии, а это порядка четверти территории страны.

Безусловно, основой устойчивого развития республики, несмотря на развитие зеленой энергетики, в ближайшие десятилетия останутся углеводородные ресурсы и проблемы их оптимального освоения. Здесь ключевой задачей остается оценка углеводородного потенциала Каспийского региона и прилегающих областей. 

На форуме неоднократно подчеркивалась необходимость совместных проектов, которые позволят не только объединить усилия государств региона, но и станут примером для взаимодействия государств мира. Это, безусловно, проблемы Каспия, водных ресурсов, трансграничных рек, динамики берегов.

И конечно, приятно было видеть на конференции молодых людей – это еще один фактор успеха СОР29.

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать