• суббота, 23 Ноября, 08:35
  • Baku Баку 10°C

Как улучшить демографическую ситуацию в Азербайджане

04 августа 2023 | 22:23
Как улучшить демографическую ситуацию в Азербайджане

Долгое время Азербайджан сложностей с демографическим ростом не испытывал. Но ситуация меняется, и в нашей стране уже наметилась тенденция к старению населения. Как же остановить или замедлить этот процесс? Будем разбираться.

 

Общемировая тенденция

Эйджинг (от англ. aging – старение) – одна из насущных проблем современности. Раньше остальных со старением населения столкнулись развитые страны. Сейчас это общемировая тенденция. Благодаря качественной медицине люди стали жить дольше, детская смертность уменьшилась, а вот рождаемость сократилась. Все больше молодых пар откладывают рождение детей на потом, желая сначала встать на ноги. Многодетные семьи стали редкостью. «Одному ребенку ведь проще обеспечить достойную жизнь», – так рассуждают многие молодые люди, и с этим, увы, не поспоришь.

Для демографической стабильности коэффициент рождаемости в стране должен составлять 2,2 ребенка на одну женщину. В развивающихся государствах свою лепту в это дело вносит миграция – молодые уезжают за лучшей жизнью, пожилые остаются.

 

Пенсия подождет?

Согласно исследованию ООН, в течение следующих трех десятилетий число людей в возрасте 65 лет и старше во всем мире удвоится, достигнув 1,6 млрд человек в 2050 году. В Европе этот процесс более всего затронет Италию, Испанию, Грецию и Португалию. В таких развитых азиатских странах, как Гонконг, Южная Корея и Япония, население в возрасте от 65 лет будет составлять около 40%.

А что же ждет Азербайджан? У нас, по прогнозам, также существенно увеличится доля пожилого населения. Процесс старения наблюдается уже сейчас: за последние десять лет число пожилых граждан выросло с 6,2% до 7,1%. По данным Госкомстата, в настоящее время в стране проживает 580,8 тыс. граждан в возрасте 60-64 лет, 396,7 тыс. – 65-69 лет, 462,7 тыс. – 70 лет и старше.

Чем чревата такая ситуация? Возрастает нагрузка на пенсионную систему. Недаром во многих странах, в том числе в нашей, повышают пенсионный возраст. Несмотря на то, что люди сейчас дольше сохраняют активность, при старении населения, неизбежен дефицит рабочей силы и возможна стагнация экономики. Больше нагрузки и на систему здравоохранения.

 

Стимулировать рождаемость

Так что же делать? Стимулирование рождаемости – вот одна из основных мер в борьбе со старением населения. В Норвегии новоиспеченные мамы, работавшие до рождения ребенка, получают 80% от оклада в течение года или полную зарплату в течение 42 недель. Есть там и декретный отпуск для пап. В Китае, долгое время проводившем политику «Одна семья – один ребенок», сейчас есть денежные выплаты на второго и последующих детей. Сложная ситуация с рождаемостью и в России. Ее пытаются исправить материнским капиталом, который семьи по большей части тратят на улучшение жилищных условий.

 

Поддержать манатом

В Азербайджане долгое время проблем с рождаемостью не было, и многие считали, что и стимулировать ее незачем. Но сейчас статистика уже начинает вызывать беспокойство. Из мер поддержки у нас есть единовременная выплата в размере 500 манатов при рождении ребенка, а также пособие по уходу за ребенком (44 маната в месяц – до полутора лет и 28 манатов – от полутора до трех лет). Этого недостаточно, уверены, как молодые семьи, так и эксперты.

Социолог Эльчин Байрамлы считает, что прогнозы международных организаций и тенденции, которые мы наблюдаем, ясно показывают всю серьезность ситуации:

– Мы уже перешли на однодетную модель семьи, все реже встречаются семьи с двумя-тремя детьми. Чтобы нация поддерживала свое существование, в среднем в каждой семье должно быть не менее троих детей. За последние 5-6 лет количество детей уменьшилось на 4%, а их доля в общей численности населения – на 6%. Население стареет, и это не только морально-психологическая проблема, но и социально-экономическая. Увеличение удельного веса пожилого населения – дополнительная финансовая нагрузка на государство, уменьшение числа трудоспособных граждан, увеличение пенсионеров на 1000 работающих, снижение заработной платы, увеличение социальных расходов. По этой причине большинство стран принимает множество мер по увеличению своего населения и удельного веса детей и молодежи. Это и ежемесячное пособие на ребенка, и многочисленные поощрения и льготы.

Уже много лет мы, социологи, а также некоторые депутаты и общественные деятели, вносим предложения в правительство и парламент по поводу восстановления в Азербайджане детских пособий. Финансовых и экономических возможностей для этого предостаточно. Но пока подвижек в данном направлении нет. Я считаю, что на начальном этапе за каждого ребенка можно платить не менее 100 манатов в месяц, а за рождение – 5 тысяч манатов. По крайней мере, на это можно было бы пойти в отношении семей, чей ежемесячный доход составляет менее 300 манатов на человека.

Можно услышать в качестве аргумента, что малоимущим семьям, мол, выплачивается адресная социальная помощь. Но несмотря на это, есть дети, которые живут в неудовлетворительных условиях. Пособие, выдаваемое на ребенка, было бы более адресным и прозрачным.

 

Изменилась психология

В то же время, по словам Э.Байрамлы, надо признать, что резкое уменьшение количества детей в семьях связано не только с социально-экономическими проблемами. В большинстве состоятельных семей не более одного-двух детей. Образ жизни, моральные ценности, психология – все изменилось. Многие уже не хотят посвящать себя детям. Есть и ряд других объективных причин: уменьшилось количество браков и увеличилось бесплодие. Все эти причины ведут нас к демографической катастрофе. Если мы не примем меры сейчас, то, как считает социолог, не стало бы слишком поздно…

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать