Главное, что есть Шуша

В киноцентре «Низами» состоялась презентация снятого Baku TV документального фильма «Слово», рассказывающего о жизненном пути сотрудника Baku TV, участника Отечественной войны Алекбера Насирова. Автор фильма – азербайджано-израильский режиссер Лейли Магеррам – рассказала нам о своей работе.
История с фильмом «Слово» произошла спонтанно. Мне кажется, если у человека все в жизни хорошо, вдохновение не приходит. Живешь размеренно, погруженный в свою рутину. Вдохновение появляется в момент критический, когда наваливаются проблемы... В Израиле началась война, и буквально в 60 км от моего города террористы убивали людей. Я оставалась там сколько могла, делала репортажи для Baku TV, но спустя 20 дней взяла обоих своих малышей и приехала в Баку, где меня уже ждали в редакции нашего канала.
Как-то раз на обеде я разговорилась с нашим техником Алекбером Насировым, поделилась с ним своей давней мечтой – побывать в Шуше. И он признался, что это и его мечта. Наверное, у меня есть такой талант – вызывать доверие. И невероятно скромный, чрезвычайно закрытый Алик рассказал мне то, о чем не рассказывал никому. Рассказал о своем погибшем друге Сеймуре, о том, как пошел на войну, что перенес в Карабахе и как дал слово отцу своего младшего сослуживца Рауфа позаботиться о его сыне. И не смог сдержать это слово. Рауф погиб, когда Алекбера не оказалось рядом...
И у меня возникла идея снять о нем честный репортаж – о простом, ничуть не героическом парне, прошедшем Карабахскую войну и до сих переживающем ее последствия.
Снято с одного дубля
В мою идею почти никто не поверил. Но меня поддержал руководитель Baku TV Рамин Джафаров, который сказал: «Но зачем делать репортаж? Это же тема для полновесного документального фильма!».
У меня не было даже сценария. Мы просто взяли камеру и поехали в Карабах. Провели там четыре дня, ходили по лесу, по горам... Первые два дня Алекбер говорил очень трудно, натянуто. И тогда мне пришлось войти в кадр, чтобы у нас сложился диалог. Я минимизировала съемочную группу, с нами был только оператор. И тогда постепенно Алекбер начал раскрываться. Он говорил, говорил... Все, что звучит в кадре, – это не продуманный сценарием монолог. Это его спонтанная речь, иногда не очень гладкая, а порой удивительно афористичная. «Моя улыбка осталась в Гадруте», «Главное не я, главное, что есть Шуша» – каково сказано!
Все, что мы снимали, было с одного дубля. Никаких пересъемок. У нас возник такой эмоциональный контакт, что Алик смог не только рассказать свою историю, но словно заново прожить ее.
Я в начале сказала: «Алекбер, если в идеале ты сможешь почувствовать своего рода душевную трансформацию, это будет успех, если не почувствуешь – ничего страшного, не сложилось. Но не надо ничего играть, не надо говорить то, чего ты не чувствуешь».
И кажется, у нас сложилось.
Пять месяцев
Снимали мы четыре дня, а вот монтаж у меня занял пять месяцев. Это был долгий и кропотливый процесс. Даже работа над музыкой заняла времени изрядно. Музыкальный слух у меня есть, а музыкального образования нет. Хлопоча по дому, я просто намурлыкала мелодию. Мы связались с композитором Аразом Гумбатлы – талантливейшим человеком – и, напевая вдвоем, собрали эту музыку за пару недель.
Да, к фильму было немало вопросов. Например, почему мой герой Алекбер прячет гильзу с запиской среди камней Шушинской крепости. Говорили: «Это же не Стена плача». А я отвечала: «Это наша Стена плача! Да, если для евреев это останки Первого храма, где две тысячи лет назад жили их предки, то Шушинская крепость – это Стена плача нашего поколения, это скорбь нашего народа, боль людей, изгнанных с родной земли!».
Я попыталась доказать, что все мы – мой отец – ветеран первой Карабахской, ветеран второй Карабахской Алекбер, Национальный герой Азербайджана Альберт Агарунов, я – мы все часть одной истории и одной памяти. Наш фильм – это не кино про Алекбера Насирова, это призма, через которую я хочу рассказать о своей стране, о той боли, которую мы испытали, о той памяти, которую мы передаем нашим детям. Это история о каждой семье. И это история, которую мы рассказываем всему миру. Именно потому там есть хроникальные вставки об Азербайджане, о карабахском конфликте, о трагедии нашего народа, которые зачитал своим потрясающим голосом британский теле- и радиоведущий Пол Росс.
На большом экране
Документальный фильм «Слово» был удостоен награды на конкурсе Accolade Global Film Competition в Лос-Анджелесе. Картина также вышла в финал итальянского конкурса Roma Prisma Film Awards.
Когда азербайджанская премьера в киноцентре «Низами» была уже назначена, приостановили все авиарейсы из Израиля. Но я сказала, что доберусь до Баку в любом случае – на лодке, пешком, через Египет, но на премьере 9 июля обязательно буду. Увидеть свой фильм на большом экране дорогого стоило…
Я сидела в зале рядом с отцом Рауфа Алиева, и в этот раз смотрела фильм его глазами. Я видела, как тяжело ему, он плакал. И я плакала вместе с ним.
Плакал и сам наш герой – Алекбер Насиров. Только на премьере фильма он узнал, что отец Рауфа простил его…
