Бакинские музеи – для диалога, творчества и вдохновения

В век цифровых технологий и стремительных перемен музеи все чаще оказываются перед вызовом: как сохранить интерес общества и привлечь молодое поколение? Тем не менее, бакинские музеи продолжают оставаться не только хранителями культурного наследия, но и площадками для диалога, творчества и вдохновения.
Газета «Каспий» побеседовала с руководителями ряда столичных музеев, чтобы узнать, какие стратегии они используют, с какими трудностями сталкиваются и каким видят будущее музейного дела в Азербайджане.
Амина МЕЛИКОВА, директор Азербайджанского национального музея ковра:
– Одной из важнейших задач нашего музея является возрождение и развитие искусства ковроткачества. Для этого был создан отдел традиционных технологий, где под руководством заслуженного художника Тарьера Баширова специалисты не только воссоздают музейные реплики исторических ковров, но и создают новые произведения на основе современных авторских эскизов.
Важным аспектом работы музея является исследовательская деятельность. Опубликованные в местной и зарубежной прессе статьи, основанные на этих исследованиях, способствуют распространению знаний о коврах как значимом элементе культурного наследия Азербайджана.
Музей – это живой орган, который должен эволюционировать. Мы живем в быстро меняющемся мире, и музей, как культурное учреждение, не может оставаться статичным. Чтобы оставаться актуальными, мы предлагаем различные образовательные программы. Они должны быть интересными и современными, чтобы привлекать как детей, так и взрослых. Во-вторых, важно подстраиваться под нужды общества и транслировать информацию в том формате, который сегодня актуален.
Одной из наиболее стабильных групп посетителей являются учащиеся – школьники, воспитанники детских садов и студенты. Для детей предлагается широкий спектр услуг: экскурсии, мастер-классы, специальные программы. Музей также уделяет внимание социальной ответственности, организуя программы для людей с ограниченными возможностями, что способствует развитию их творческих способностей.
За последние десять лет, с момента открытия музея в уникальном здании, спроектированном австрийским архитектором Францем Янцем в форме свернутого ковра, к нам присоединилась новая группа посетителей, среди которых много архитекторов. Однако наиболее динамичной является аудитория туристов.
Музей ковра активно адаптируется к современным тенденциям, внедряя коллаборации с современными художниками. В декабре прошлого года мы с гордостью представили новую коллекцию «Волшебный ковер» ювелирного дома Frey Wille, посвященную азербайджанскому безворсовому ковру «вярни».
В рамках СОР29 наш музей организовал выставку современных молодых художников, посвященную экологии, в которой приняли участие как отечественные, так и зарубежные мастера из США, Мексики, Саудовской Аравии и России.
Прошлый год музей завершил блестящей выставкой дворцовых ковров XVII-XVIII веков из частной коллекции гражданина США Амира Оскоуи. Она предоставила уникальную возможность увидеть редкие образцы коврового искусства эпохи Сефевидов.
Сегодня мы наблюдаем возрождение интереса к ковровому искусству, и здесь стоит отметить деятельность ООО «Азерхалча». Эта компания активно сотрудничает с современными художниками, создавая новые композиции на основе традиционных. Мне особенно приятно наблюдать, что современные дизайнеры одежды и интерьера обращаются к ковру как к источнику вдохновения. В целом я предвижу очень светлое будущее бакинских музеев как через 20, так и спустя 30 лет.
Ширин МЕЛИКОВА, директор Азербайджанского национального музея искусств:
– Музеи поднимают актуальные вопросы своего времени и своей страны, посредством музеев проецируются месседжи. То есть они формируют самоидентификацию народа, представляя национальное искусство прошлого и настоящего. Собственно, именно эта миссия и является первостепенной для нашего музея. Обладая ценнейшей коллекцией азербайджанского искусства, охватывающей богатый материал от археологии до современного искусства, мы показываем искусство Азербайджана с разных ракурсов.
Во всем мире растет интерес к музеям и искусству, люди выстаивают очереди, чтобы увидеть шедевры, платят за билеты большие деньги. Музеи сегодня становятся более ориентированными на зрителя, но не всегда. Коллекции, здания, атмосфера музейного пространства – все это самоценно.
Задачи, стоящие перед музеем, – сделать его узнаваемым, посещаемым, известным в мире, привлечь внимание к его коллекциям, придать им широкую известность, поднять значимость и престиж музея. В этом направлении и ведется работа в рамках наших возможностей.
Сейчас музей посещает много представителей подрастающего поколения, и это очень радует. У нас ведутся образовательно-развлекательные программы для детей. Приходят дошколята, учащиеся школ, дети с особенностями развития, дети-сироты и дети шехидов.
Музей работает над тем, чтобы разные возрастные группы имели возможность узнавать здесь что-то новое. У нас регулярные лекции – обычно их проводят сотрудники музея, но бывают и приглашенные лекторы. Проходят выставки азербайджанских и зарубежных художников, обновляется постоянная экспозиция. Словом, музей живет своей особенной жизнью. Мы объединяем все виды и направления искусства, поэтому у нас регулярно проводятся концерты классической и народной музыки, кинопоказы, театральные постановки. Для этого мы сотрудничаем с Государственной филармонией, Международным центром мугама и отдельными музыкантами, а также с Театром оперы и балета, Русским драматическим театром.
Музеи должны пополнять свои фонды, оцифровывать свои коллекции и глубже изучать их, работать с зарубежными специалистами, развиваться и быть интересными публике. Каждый музей может совершенствовать свое направление, свой профиль и стать центром культурно-образовательной и научно-исследовательской базы, грамотно представлять свои коллекции, сотрудничать с музеями разных стран.
Парзад АБДИНОВА, директор Дома-музея Саттара Бахлулзаде:
– Основная миссия нашего музея – популяризация жизни и творчества народного художника Азербайджана, выдающегося мастера Саттара Бахлулзаде, исследование его многогранного творчества, публикации результатов исследований, сохранение и сбор материалов, связанных с художником, а также проведение выставок, посвященных его жизни и творчеству.
Каждая эпоха порождает свои актуальные темы, направления, формы их подачи. Музеи должны стараться адаптироваться к быстро меняющемуся миру, но это очень сложно, особенно для музеев маленьких и узкой специализации. Вызовы в основном связаны с развитием технологий – сегодня посетителю нужны новые, неординарные формы подачи информации. Однако это связано с финансированием, так как подразумевает закупку оборудования и создание специальных программ, требующих привлечения специалистов разного профиля.
В среде посетителей музеев произошли серьезные перемены. Если ранее музеи узкого профиля были интересны только для специалистов, то теперь должны учитываться представители всех социальных слоев и возрастов. И у каждого из них свои запросы и ожидания. В последние годы к нам все чаще приходят иностранные туристы, представители дипломатического корпуса. А что касается работы с молодежной аудиторией, у нас проводятся экскурсии для школьников и студентов. Кроме того, мы организуем разные мероприятия, иногда совместно с учебными заведениями. Также в расчете на молодежь подготовлена печатная продукция (путеводитель, каталог, наборы открыток), которая пропагандирует не только творчество художника, но и сам музей.
В качестве совместных проектов можно отметить создание образа Саттара Бахлулзаде с помощью компьютерной графики молодым художником Э.Аслановым, совместный интерактивный проект с Центром развития детей и молодежи №3, создание настольных календарей, подготовленных различными коммерческими структурами и посвященных творчеству художника. Создан и поддерживается интернет-сайт дома-музея, его страницы в социальных сетях.
Посетители идут в музеи в первую очередь для того, чтобы увидеть экспонаты в натуральном виде. Чем больше редких, уникальных экспонатов, тем больше посещаемость музея. Поэтому очень важно закупать новые экспонаты. Также для популяризации необходима совершенно иная подача информации, внедрение в экспозицию самых современных форм технологических новшеств.
Гюнай АЛИЕВА, директор Дома-музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей:
– Основная миссия Дома-музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей заключается в сохранении и передаче будущим поколениям богатого наследия выдающихся музыкантов – отца и сына Ростроповичей, а также популяризации их творчества и деятельности на международном уровне. Важной частью этой миссии является проведение регулярных исследований с целью сбора уникальных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством этих выдающихся личностей.
Не менее значимая задача музея – организация регулярных концертов, выставок, семинаров и других мероприятий, направленных на более широкое распространение наследия Ростроповичей. Я считаю, что наша главная обязанность как музея – не только сохранять музыкальное наследие, но и укреплять интерес к музыкальной культуре.
Стремительное развитие технологий не обошло стороной и музейную сферу. Сегодня многие крупные музеи мира, включая азербайджанские, используют достижения современных технологий – от интерактивных экранов и 3D-моделей экспонатов до виртуальных туров и онлайн-платформ, что позволяет посетителям взаимодействовать с экспозицией, не только наблюдая, но и непосредственно участвуя в процессе. Однако музеи с ограниченным бюджетом, такие как Дом-музей Ростроповичей, сталкиваются с трудностями при переходе на подобный формат. Несмотря на все препятствия мы активно используем возможности соцсетей, организуем фестивали, конкурсы, акции, интересные выставки и концерты.
Основная часть аудитории нашего музея – представители среднего и старшего поколения. Чтобы привлечь молодежь, мы активно продвигаемся в социальных сетях, проводим интересные интерактивы и делимся мультимедийным контентом, который позволяет глубже погрузиться в тематику.
Развитие цифровых технологий сыграло важную роль в расширении музейной аудитории. Учитывая, что молодое поколение ориентировано на компьютеры и смартфоны, внедрение интерактивных и виртуальных туров способствует росту их интереса. Кроме того, во время пандемии коронавируса виртуальная деятельность музеев привлекла внимание молодежи к этому направлению.
Сегодня наш музей активно развивает сотрудничество со школами, организует образовательные программы, семинары и мастер-классы, способствуя просвещению учащихся. Проводились мастер-классы, ориентированные на молодежь и посвященные современным форматам (дизайн игр, композиторство, режиссура и т.д.).
Для развития музеев крайне важно наличие прочной материально-технической базы и квалифицированных кадров. Это включает не только соответствующее образование, но и знание иностранных языков, навыки работы с современными технологиями и ряд других ключевых компетенций. Уверена, что в ближайшие десятилетия все это будет играть решающую роль в развитии музейной сферы.
ЛЯМАН ВЕЛИЕВА
