• суббота, 26 Июля, 16:49
  • Baku Баку 28°C

Артефакты истории печати

25 июля 2025 | 18:22
Артефакты истории печати

Артефакты истории печати

 

В Баку завершился международный арт-симпозиум MətbuArt, приуроченный к 150-летию национальной печати, увенчавшийся общей выставкой всех его 34 участников из 16 стран, включая нашу.

Инициатором и организатором мероприятия выступило ООО «Издательство «Азербайджан». В рамках симпозиума прошли панельные обсуждения, мастер-классы и открытые студии, создавшие для посетителей возможность напрямую пообщаться с художниками.

Подробнее о том, как зародилась идея и выкристаллизовалась дальнейшая концепция уникального симпозиума MətbuArt, рассказала его арт-директор и куратор, генеральный директор ООО «Издательство «Азербайджан» Лейла Гюльалиева:

 

– 150 лет национальной прессы – это значимая дата в истории Азербайджана. И нам хотелось отметить ее не рядовым культурным событием, а чем-то особенным, что могло бы отозваться далеко за пределами нашей страны, чтобы весь мир узнал о нашей богатой культурной и печатной традиции.

Издательство «Азербайджан» уже более века неразрывно связано с историей национальной прессы. На его территории до сих пор можно увидеть детали старых типографских машин – интересные артефакты истории этой сферы. Ну и как во всяком издательстве, здесь имеются типографские отходы разного вида и формы – считай, готовые составные части для произведений современного искусства: рулоны бумаги и картона, канистры из-под красок и химикатов… Я задумалась, как вдохнуть вторую жизнь во все эти предметы, превратив их в произведения искусства и вписав тем самым в историю. Не хотелось бы, чтобы все это просто ушло на выброс.

Так возникла идея арт-симпозиума – прекрасная возможность рассказать о нашей стране, о печатном слове, исторической памяти языком искусства. Мы пригласили 17 художников, скульпторов и фотографов из-за рубежа и еще столько же из Азербайджана. Десять дней они создавали произведения искусства, а 22 июля открылась итоговая выставка. Арт-симпозиум MətbuArt – не просто проект, это диалог между словом и формой, между журналистикой и художественным выражением. Ведь пресса – это не только передача информации, она отражает эпоху, формирует взгляды, пробуждает мысли. То же самое делает и искусство.      

 

Преемственность времен

Тема креативной платформы MətbuArt – «Объединяющая сила искусства и культуры в глобализирующемся мире», девиз – «Слово, печать, форма – объединенные миры». И хотя все участники проекта получили фактически одно и то же поле деятельности, к теме симпозиума они подошли очень по-разному – от пепла в работах марокканского автора Хасана Буркия до льда в творениях венгерской художницы Каталин Веребикс. Естественным образом тематика печатного дела и его истории во многих работах переплелась с темой экологии и взаимоотношений человека, общества и природы.

Некоторые авторы при этом предпочли с благодарностью оглянуться на истоки печати. Так, современный мексиканский скульптор Хавьер Асторга, объединяющий в своем творчестве европейские и мексиканские традиции, черпающий в них вдохновение для изысканных металлических скульптур, создал в рамках симпозиума произведение, которому дал азербайджанское название – Kitabxana (библиотека). В его конструкции идея книги неразрывно сплелась с идеей рукотворного «единого информационного поля». Сам художник рассказывает об этом так:

– Мы переживаем важный этап в истории азербайджанской прессы, и особенно значимо это событие для издательства «Азербайджан». Моя скульптура символизирует поток информации, который сегодня мы так легко получаем благодаря интернету и искусственному интеллекту. Однако эта информация не возникла из ниоткуда – ее основой стали книги, заложившие прочный фундамент для электронных источников знаний.

Норвежская художница Мирей Абрахамсен тоже подошла к теме с точки зрения раскрытия истоков нынешних достижений. Она создала серию из четырех работ, используя довольно специфический материал. Вот как она описывает форму и содержание своих произведений:   

– В своих работах я использую старые тиражные листы, включаю в них слова, связанные с издательским делом. Например, на одной из них присутствует слово «тираж». Во всех четырех полотнах я поместила слово «возможности», разделив его на части. Для меня это символично: когда издатель выпускает книгу, он делает ее доступной для людей, и вместе с тем дарит знания и открывает новые возможности.

 

Сохранить в новом облике

В то время как одни участники симпозиума увлеченно искали в прошлом основы основ, другие предпочли протянуть нить в будущее, кардинально изменив объекты, над которыми поработали.

Арт-инсталляция концептуального художника и скульптора Мамеда Рашидова, названная им Filter City (Город-фильтр), творчески воплощает идею цензуры в печати былых времен:

– В своей работе я использовал стеклянные колбы, банки и прочие сосуды, а также химикаты, применявшиеся для печати в советское время. Добавил к ним отходные пленки и негативы. Для меня это символ того, как информация проходила фильтрацию. Все, что публиковалось, отсеивалось и редактировалось, до людей доходил лишь тщательно отобранный фрагмент реальности. В этой работе я как бы сохраняю информацию: она никуда не исчезла, но заключена внутри сосудов. Это одновременно процесс фильтрации и консервации информации для последующих поколений.

Сама композиция представляет собой большой город, в центре которого силуэт телебашни – символ коммуникации и контроля информации. Внутри конструкции спрятано изображение телебашни – как метафора множественности смыслов и слоев восприятия. Я включил в композицию и элементы, напоминающие ковровые орнаменты – фантастические образы дракона и птицы, а внутри – пигменты, ставшие частью общей истории.

Азербайджанская художница Ирина Эльдарова преобразовала привычный предмет обстановки издательства, изменив его силой своей фантазии:

– Сначала я думала о шкафе как о главном объекте, но постепенно идея изменилась. Я поняла, что на нем должна появиться яркая оранжевая полоса – эмоциональная константа. Для меня это главное – чтобы люди испытывали волнение. Любую свою работу я оцениваю на себе: если она задевает меня, то есть надежда, что и другие почувствуют то же самое.

Любой изначальный замысел в процессе работы неизбежно меняется. По собственному опыту знаю: не ты ведешь работу, а она тебя. Она рождается из множества факторов: из места, где создается, света и атмосферы вокруг… А здесь, в этом пространстве, просто невозможно было не создать нечто масштабное, воздушное и легкое.

 

Фото: Эмиль Халилов, Фахрия Мамедова

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать