• пятница, 22 Ноября, 23:01
  • Baku Баку 13°C

Архитектурное наследие Азербайджана

20 октября 2023 | 22:13
Архитектурное наследие Азербайджана

Известный архитектор Эльчин Алиев выпустил почти одновременно три новые книги: об освобожденном Лачыне, о периоде «Ар-нуво» «Архитектура Баку рубежа XIX-XX веков в фотографиях и открытках» и двухтомник, посвященный бакинской архитектуре 1940-60-х годов.

 

– Эльчин, как создавалась книга «Лачын. Трехдневное путешествие зимой»?

– Идея издания принадлежит моему руководству (Эльчин Алиев – главный архитектор Bakı Abadlıq Xidməti – Ред.). Год назад меня командировали в только-только освобожденный от вражеской оккупации город, и я стал одним из первых азербайджанцев, кто оказался на этой красивейшей земле. Безусловно, было рискованно, очень опасно, но мне, как архитектору и ученому, было важно зафиксировать состояние территории для будущих поколений, и прежде всего – азербайджанские памятники зодчества в нашем прекрасном Лачыне. Их там более 50. Фотографировал и крепости, и мавзолеи, и родники, и сакральную архитектуру, и старые кладбища. Конечно, было больно видеть разрушенные надгробия, разрытые и оскверненные могилы (видимо, вандалы искали золото). Но и это было важно запечатлеть для истории, будущих поколений, наших детей, чтобы они помнили, с кем рядом мы живем.

– Путешествие действительно было трехдневным?

Нет, оно длилось дольше. Тем более что в Лачыне, да и в Карабахе я бывал неоднократно и до сих пор как главный архитектор структуры контролирую проводящиеся работы. Но посвятить свое время лачынским памятникам архитектуры смог только дважды – в ноябре и декабре прошлого года. Очень помогли мне в работе друзья родом из Лачына: Эльнур Абдуллаев, Акиф Гусейнов, Имран Джумшудов, наши доблестные солдаты, иногда на всякий случай прикрывавшие меня своим телом. Немало мне помогла в работе и брошюра о городе историка Фаика Исмаилова, он тоже родом из Лачына. А часть снимков в книге принадлежит известному фотографу Бахадуру Джафарову, сопровождавшему меня в одной из зимних холодных поездок.

– Вторая новая книга уносит нас в далекий XIX век. «Бакинская архитектура в фотографиях и открытках» подробно рассказывает о нашей столице в эпоху первого нефтяного бума. Почему книга вышла только сейчас, а не 10-20 лет назад?

Знаете, меня больше всего интересуют последующие, менее изученные периоды архитектуры столицы: конструктивизм 20-30-х годов, сталинский период 40-60-х, советский модернизм 70-80-х. На мой взгляд, они не менее интересны. Полагал, что о периоде «Ар-нуво» вышло и так немало книг – этим много занимался, например, Шамиль Фатуллаев-Фигаров. Да, есть много неточностей, путаница с номерами и адресами домов – но тогда не было такого количества информации, как сейчас. И потому предпочитал заниматься менее исследованными последующими эпохами. Но когда при встрече со мной глава Исполнительной власти Баку Эльдар Азизов, хорошо отозвавшись о прежних моих трудах, спросил, какую книгу я бы взялся сделать при поддержке столичного руководства, ответил, что, несомненно, самой эффектной архитектурной «визиткой» Баку может стать издание, посвященное архитектуре рубежа XIX-ХХ веков. Тем более что в моем личном архиве города просто колоссальное количество снимков старого Баку, документов, карт.

– Можно ли назвать эту книгу «архитектурной энциклопедией Баку»?

Архитектурная энциклопедия Баку – моя давняя мечта, но в одну книгу современная энциклопедия не вместится, потому что достойных зданий и сооружений у нас в городе сотни. Поэтому был вынужден выбрать несколько десятков самых замечательных зданий постройки периода «Ар-нуво». И даже после этого готовый материал пришлось сильно сокращать, чтобы получилось не больше 500 страниц. О многих зданиях вообще рассказывается впервые. Сам обмерял постройки и делал чертежи фасадов. К слову, уже второй год реализую электронную версию «Архитектурной энциклопедии Баку» в инстаграме: найдите страничку Save.baku. Так что прошу наших читателей подписываться на нее.

– В книге, вижу, есть не только дома, но и люди...

Конечно! Как можно писать о зданиях и не говорить об их владельцах? Да, изюминкой книги является то, что я обратился не только к истории зданий, но и к биографиям их первых владельцов. Например, глава о доме Ашурбековых иллюстрируется уникальными, впервые напечатанными портретами Балабека Ашурбекова с супругой Исметханым, фотографиями их детей.

– Может ли книга о том периоде пополняться информацией?

Когда-нибудь напишу книгу о бакинском «ар-нуво», есть даже наброски дизайна обложки. Увы, это будет совсем не скоро. Дело в том, что лет восемь назад на средства из Президентского фонда была издана моя книга о конструктивизме 1920-30-х годов, сегодня вышло издание о сталинской эпохе 1940-60-х годов. Теперь главная задача – написать о 1970-80-х годах, периоде социалистического модернизма. А затем, дай Бог всем нам здоровья и мирного неба над головой, напишу о современном периоде. Ведь сегодня Баку – один из признанных центров мировой современной архитектуры. Две эти книги займут лет 10-15 работы. Дай Бог их осилить. Так что не исключено, что мое «Ар-нуво» останется ненаписанным (грустно улыбается). Но ничего, напишет кто-то другой. Хуже другое: здания той эпохи постепенно уходят, их незаметно изменяют, переделывают фасады, убирают важные детали... К счастью, у меня есть фотографии настоящего, исторического облика многих зданий. А с чем будут работать будущие историки архитектуры?

– Книга о сталинском периоде получилась внушительной, в двух томах!

Да, и это тоже богатейшее наследние Азербайджана. Обидно, что в издание вошла лишь малая часть имеющейся у меня информации… В тот период в Баку работало много талантливейших архитекторов. Горжусь, что мне удалось буквально воскресить забытые имена. После долгих упорных поисков находил потомков архитекторов той поры. Например, мой наставник, покойный архитектор Расим Гасанович Алиев, познакомил меня с супругой архитектора Павла Ильича Яриновского – автора проекта «Шарг базары». Она с дочерью живет в США. Очень помог мне в работе и зодчий Феликс Аронович Новиков. Увы, он также недавно ушел из жизни…

– Есть и непостроенное...

Да! Очень важно для меня было показать не только готовые проекты, но и их различные варианты, нереализованные идеи авторов. Ведь тогда проводились большие всесоюзные конкурсы. И даже всем нам знакомый Дом правительства мог вполне оказаться совершенно иным: был, к примеру, проект с огромной башней и со статуей Ленина на самом верху. Ведь это уникальные труды из прошлого, поэтому все три призовых проекта тоже опубликовал в книге. Благодаря сохранившимся эскизам мы сегодня можем увидеть, как должна была выглядеть наша Академия наук, если бы компартия не начала борьбу «с излишествами в архитектуре».

Важной частью городского облика, на мой взгляд, были и площади, вокзалы, летние кафе, памятники, парашютные вышки и даже вертолетная станция на бульваре. Использовал я и немало оригинальных чертежей знаковых зданий в Баку.

– Откуда такие сокровища?

Ну, что-то подарили, что-то купил, что-то нашел, не помню даже где. Даже иностранные дипломаты мне дарят информацию о Баку, купленную ими у себя в стране. Так приятно! Архив богатейший, и чем старше становлюсь, тем больше переживаю: кому это все достанется, куда все это денется после меня? Поэтому моя мечта – создать настоящий музей Баку. Ну а пока делюсь всем, что у меня есть, на благо моей страны.

– Такие книги как раз и должны воспитывать уважение к истории родного края, любовь к культурному наследию. Правда, есть одно «но»: подарочные фолианты изданы роскошно и весят немало. Нельзя ли облегчить их и сделать более доступными?

Я тоже переживаю по этому поводу, но… никак не могу их сокращать – так много хочется написать, рассказать, показать. Ведь за каждым зданием в Баку – его уникальная история и судьбы людей. Большинство своих книг безвозмездно передаю интересующимся. Однако идея распространять свои работы в электронном виде мне кажется очень перспективной. Все мои книги в формате PDF есть на сайте Национальной библиотеки, скоро появятся и на сайте библиотеки Универститета ADA. Надеюсь, каждый желающий сможет их получить. Главное, чтобы они были, желающие. Это самое важное. Ради этого и работаю...

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать