• пятница, 28 Июня, 18:33
  • Baku Баку 26°C

Имитация миролюбия

21 июня 2024 | 19:09
Имитация миролюбия

Режим Макрона, проводящий в регионе Южного Кавказа политику милитаризации и геополитических интриг, препятствует нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и обеспечению стабильного мира в регионе.

Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Азербайджана в связи с тем, что Армения закупила у Франции 36 самоходных артиллерийских установок Caesar. По сообщению заместителя директора французского журнала Le Figaro Жана-Кристофа Бюиссона в соцсети «X», «Франция должна поставить их в течение последующих 15 месяцев».

О том, что Ереван и Париж подписали контракт о поставке самоходных гаубиц Caesar, ранее сообщал министр обороны Франции Себастьян Лекорню.

 

В овечьей шкуре

Ереван при этом утверждает, что Армения имеет суверенное право проводить политику массовой милитаризации.

Вместе с тем именно Армения на протяжении 30 лет грубо нарушала нормы и принципы международного права, невзирая на Алматинскую декларацию, на которую ныне она перманентно ссылается. Именно она совершила агрессию против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, продолжала свои территориальные претензии против соседей вплоть до того, как была выбита с наших суверенных территорий в результате военных действий нашей страны.

Теперь, накинув на себя тогу «мирной страны» и позабыв о том, что последние 30 лет отказывалась признавать границы, основанные на советских картах, Армения представляет военные позиции, на которых в результате военной победы дислоцировались азербайджанские солдаты, как территории сел, принадлежащих Армении, несмотря на отсутствие разграничения, и обвиняет Азербайджан в оккупации.

Во всем этом ей усердно помогает Франция, которая на словах якобы поддерживает мир, на самом же деле оснащает Армению смертоносным наступательным оружием, превращая эту страну в источник новой напряженности и угроз.

Между тем основным условием подписания реального и прочного мирного договора между Азербайджаном и Арменией является прекращение продолжающихся территориальных претензий к Азербайджану. А для этого необходимо привести в порядок многочисленные правовые и политические документы, в частности Конституцию Армении, которая прямо ссылается на Акт независимости Армении, где имеются территориальные претензии к Азербайджану. МИД Армении лицемерно считает, что проблема может быть проигнорирована, тем самым демонстрируя всем, что эта страна не заинтересована в устойчивом мире и в будущем может возобновить агрессию против Азербайджана.

 

Провокационная деятельность Парижа

«Считаем политику Франции на Южном Кавказе неэффективной», – заявил журналистам помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, подчеркнув, что «она не способствует продвижению мирной повестки на Южном Кавказе».

К тому же реализация официальным Парижем политики милитаризации в регионе является серьезным ударом по процессу нормализации отношений между Баку и Ереваном. Особенно учитывая, что в последнее время предпринимаются серьезные шаги по мирному преобразованию региона.

«Считаем, что Франция, как постоянный член Совета Безопасности ООН, должна проводить более ответственную политику», – сказал Х.Гаджиев.

Напомним, Министерство обороны Франции в своем заявлении в октябре прошлого года уверяло, что поставляемая в Армению военная техника носит оборонительный характер, вместе с тем оснащение Армении смертоносным оружием, согласно нынешней военной сделке, является очередным проявлением лицемерия руководства Франции.

К тому же перевооружение Армении, имеющей опыт кровавой военной агрессии со стороны члена Совета Безопасности ООН – проявление политической безответственности, открывающей путь к новой войне.

 

Что скажут региональные игроки?

Мало того, что Франция последовательно тормозит процесс мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией, поставляя последней наступательное оружие, так мэр Парижа призвала Макрона ввести миротворцев в Армению «для защиты от Азербайджана». Информация о ходатайстве мадам Идальго во французских СМИ еще раз подтверждает рвение Франции всерьез и надолго закрепиться на Южном Кавказе. А для этого Парижу нужна военная эскалация. Чтобы ее разжечь, в умы, причем не только армянские, внедряется явно подстрекательский посыл о том, что Азербайджан непременно нападет на Армению, и ее нужно «защитить». При этом напрочь забываются интересы региональных игроков – Турции, России, Ирана и др. Видимо, Макрона ничему не научили его позорные сокрушительные геополитические провалы, иначе он не стал бы лезть с открытым забралом на Южный Кавказ.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать