• суббота, 13 Апреля, 16:29
  • Baku Баку 20°C

Игры с огнем на границе с Азербайджаном

03 февраля 2023 | 14:27
Игры с огнем на границе с Азербайджаном

ПОЛИТИКА

Продолжительная прокси-война между Израилем и Ираном на минувшей неделе приняла наиболее острый за последнее время характер. 26 января завершились самые масштабные в истории израильско-американские военные учения – Juniper Oak 2023.

Повышая ставки

Около 6400 американских и 1100 израильских военнослужащих принимали участие в учениях, в которых было задействовано 142 самолета, включая стратегические бомбардировщики B-52, истребители F-35 и F/A-18 Hornet и беспилотники MQ-9 Reaper. В них также приняли участие шесть боевых кораблей США, включая авианосную ударную группу, и шесть боевых кораблей Израиля.

Учения широко рассматривались как послание Ирану, однако американские официальные лица заявили, что в учениях с боевой стрельбой не использовались макеты иранских целей или цели другого противника. Американские и израильские военные представители заявляли, что целью Juniper Oak 23-2 была отработка оперативной совместимости сил США и Израиля, а не действие по отношению к конкретным целям.

В то же время новости израильского канала 12 сообщили, без ссылки на источник, что часть учений включала в себя участие американских бомбардировщиков, нацеленных на смоделированный иранский ядерный объект.

В Армии обороны Израиля сообщают, что учения Juniper Oak 2023 стали первыми в серии запланированных на предстоящий год с участием американских военных.

В тот же день Израиль посетил руководитель ЦРУ Уильям Бернс, который встречался с главой МОССАД Давидом Барнеа. Визит мог иметь отношение к приготовлениям сторон в рамках прокси-войны с Ираном, что с крайней настороженностью было воспринято в Тегеране.

Звучат сирены

Одновременно израильская армия провела самую крупную за последнее время военную операцию в районе лагеря беженцев в Дженине против боевиков «Бригад мучеников Аль-Аксы», связанных с Ираном. В ходе ее погибли не менее девяти палестинцев. Сообщается, что большинство убитых были боевиками.

Судя по всему, иранские прокси месседж приняли и уже на следующий день после завершения учений – 27 января нанесли серию ракетных ударов по сектору Газа. Примечательно, что теракт в Азербайджанском посольстве в Тегеране также произошел 27 января. Израиль нанес удары и по Газе, после подтверждения ракетные сирены прозвучали несколько раз на юге Израиля.

Результатом региональной напряженности стала террористическая активность в Иерусалиме. 28 января 13-летний палестинец открыл огонь в районе Сильван в восточной части Иерусалима, тяжело ранив двух человек. Это произошло спустя менее суток после нападения другого палестинца на синагогу в иерусалимском квартале Неве Яаков, жертвами которого стали семь человек, еще не менее десяти ранены.

29 января Израиль нанес ответный удар – уже по Ирану. Иранские СМИ сообщили о многочисленных случаях воздушных атак. Речь идет о воздушной атаке дронами на один из центров производства боеприпасов Минобороны Ирана в Исфахане. Помимо этого, в городе Шахид-Салими (провинция Восточный Азербайджан) загорелся крупный завод по производству моторных масел. Сообщается также, что атаке беспилотников подверглись военный склад и центр по производству боеприпасов.

Провоцируя новый конфликт

Пока никто не взял на себя ответственность за атаки, однако различные источники утверждают, что к ним могут быть причастны группировки, связанные с Израилем.

Согласно распространенным версиям, запуск беспилотных летательных аппаратов был осуществлен с территории самого Ирана. А за день до этого премьер-министр Израиля на заседании Кабмина, посвященном терактам в Иерусалиме, заявил: «Наш ответ будет сильным, быстрым и точным. Кто попытается навредить нам – мы навредим им и всем, кто им помогает».

Примечательно, что обострение ситуации произошло накануне ожидаемого визита в Израиль госсекретаря США Энтони Блинкена. Сам визит носил знаковый характер и стал первым визитом столь высокого американского чина в Израиль после формирования нового коалиционного правительства. По итогам встречи с Э.Блинкеном израильский министр обороны написал на своей Twitter-странице: «Соединенные Штаты и Израиль едины перед лицом иранской угрозы и всякого, кто пытается дестабилизировать регион».

Главная тема переговоров фокусировалась на Иране и его сателлитах в Ливане и Сирии. Министр обороны подчеркнул, что «визит госсекретаря Блинкена в Израиль проходит в критическую пору и служит сигналом нашим противникам и партнерам в регионе».

Говоря о влиянии напряженности последних дней на Азербайджан, складывается впечатление, что Иран намеренно вовлекает Баку в свой прокси-конфликт с Израилем, преследуя цель расширения конфликтной географии, создания пояса дестабилизации, единственно с целью усиления влияния своих прокси в Азербайджане.

Азербайджан всегда дистанцировался от попыток втянуть его в любую конфронтацию против своих соседей. Его отношения с Израилем не преследовали цели, выходящие за рамки двусторонней повестки. Ни Израилю, ни Азербайджану было невыгодно ввязываться в конфликты за пределами своих регионов. Однако в нынешних условиях такая опасность существенно возрастает. Не так давно иранские СМИ, близкие к КСИР, тиражировали лозунг «Дорога в Иерусалим ведет через Баку», что может быть красноречивым подтверждением того, что в иранской стратегии в отношении Израиля азербайджанскому направлению отводится одна из ключевых ролей.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать