четверг, 19 Мая, 15:27

Baku Баку 22°C

И все-таки фракция

icon 957 icon 01 ноября 2014 | 11:03 И все-таки фракция


Во всех своих комментариях по поводу событий в партии «Мусават» экс-кандидат в башганы Губад Ибадоглу красной линией выделял всего лишь одно требование: я жду ответа на мое обращение по поводу массовых нарушений во время проведения VIII съезда партии.
Обращение было подано после выборов, 11 октября, однако первое время в руководстве партии старались отмалчиваться по этому поводу. Оно и понятно, съезд, которого с нетерпением ждали мусаватисты, наконец состоялся. Но по истечении времени требования дать ответ стали все настойчивее, а пресса запестрела взаимными выпадами. Вслед за этим начались отставки… Видимо, в руководстве партии решили, что принцип «лучше поздно, чем никогда» хотя и хорош, однако может усугубить и без того накаленную обстановку. Наконец Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) «Мусават» обнародовала ответ на обращение Г.Ибадоглу.
Вы неправы, господа
В заключении ЦКРК, как и ожидалось, указывается на отсутствие каких-либо нарушений в ходе голосования, а также опровергаются обвинения по поводу того, что в некоторых районных организациях при выборе делегатов квота была искусственно завышена. ЦКРК также отвергла претензии, что в некоторых районных организациях в списки делегатов после конференций были внесены изменения.
Словом, съезд прошел на высочайшем уровне, сторонники Арифа Гаджилы все без исключения белые и пушистые, виноваты только противники нынешнего руководства.
Новый катализатор скандала
Может, оно и так, только в руководстве партии, а тем более в ЦКРК не учли одного: претензии предъявляли не рядовые члены партии, а «монстры» от «Мусават», прошедшие огонь, воду и медные трубы. Неужели кто-то может сказать, что Г.Ибад­оглу или С.Алисой просто глянули на потолок, где усмотрели мнимые нарушения, и бросились писать петицию руководству. Бред!
Не следует забывать, что в ходе съезда за Г.Ибадоглу проголосовали 200 делегатов, которые тоже отнюдь не рядовые члены партии. И все они горой стоят за него. Да, были те, кто в знак протеста покинул партию, но никто пока не покаялся в том, что поддерживал Г.Ибадоглу. А это еще раз подтверждает, что пропасть между противоборствующими сторонами продолжает углубляться. А ответ ЦКРК станет новым катализатором скандала. Этой петицией Г.Ибадоглу и его сторонников элементарно обвинили во лжи и клевете.
Реакция Г.Ибадоглу на ответ руководства была жесткой: «Мы категорически не согласны с выводами ЦКРК и готовы представить весомые аргументы. Сейчас наши эксперты изучают представленный нам документ, позже мы выскажем свое мнение», - сказал он, назвав конкретное время и даже час, когда это случится: 8 ноября в 17.00 в офисе партии «Мусават».
Фракция остановит отставки
Мы уже писали об идее создания внутри партии оппозиционной фракции. В партийной практике такой прецедент не припоминается, фракции бывают в парламентах и других выборных органах. Может, где-то это и имеет место, но для Азербайджана это ноу-хау. Кстати, первым вслух эту идею озвучил экс-кандидат в башганы Турал Аббаслы (Каспiй, №116, 31 октября), отметивший, что кулуарно обсуждения по этому поводу уже ведутся.
Как оказалось, кулуарные обсуждения приняли более чем серьезный характер: ряд недовольных выборами мусаватистов, встретившись в чайхане, решили обсудить вопрос создания фракции. И вполне понятно, что ими были Г.Ибадоглу, В.Эйюб и Т.Аббаслы.
По словам Т.Аббаслы, в ходе обсуждения мнения полностью совпали и было достигнуто согласие по поводу создания фракции. «Создание фракции не преследует цель внести раскол в партию или саботировать ее деятельность. Более того, в уставе нет запрета на создание фракции внутри партии, хотя и понятие такое не упоминается. Поэтому никакого нарушения устава в этом нет. В ходе обсуждений мы еще раз подчеркнули, что будем действовать согласно требованиям устава. Кроме того, о каких-либо отставках и речи быть не может», - сказал он.
Он считает, что помимо всего фракция будет служить препятствием для отставок: «Все, кто покинул партию, - сторонники Г.Ибадоглу, который, конечно же, не хочет, чтобы ряды поддерживающих его людей редели. Из моих сторонников никто не подавал в отставку и не намерен этого делать», - добавил он.
А будет ли фракция признавать легитимность нынешнего башгана? На этот вопрос Т.Аббаслы ответил несколько уклончиво: «Я признаю результаты выборов и легитимность нынешнего башгана и не думаю, что члены фракции будут настаивать на полной фальсификации выборов. Ведь Г.Ибадоглу и В.Эйюб тоже не утверждают этого, а говорят о том, что нарушен принцип справедливости», - подчеркнул он.
Компромисса не будет
Без сомнения, реакция на решение «тройки» в партии была жесткой. Заместитель башгана партии Сахават Солтанлы заявил, что создание фракции внутри партии на руку властям. К тому же этого не позволяет устав партии и это можно расценивать как сепаратизм. «Я не верю, что кто-то пойдет на это, но если такое случится, они не получат поддержки», - считает он.
Как всегда, не остался в стороне и член Меджлиса партии Мустафа Гаджибейли (брат Арифа Гаджилы - Авт.), который тоже считает, что устав не предполагает создание фракций: «Я очень сожалею по этому поводу. Но считаю, что эти люди долгое время действовали в виде группировки и продолжают выступать с этих позиций. Если они создадут фракцию, значит, подтвердят наличие группировки», - сказал он.
Относительно вероятности того, что в случае создания фракции половина мусаватистов окажется ее членами, он дал достаточно странный ответ: «Это практически невозможно. Если бы съезд прошел сегодня, то кандидат, набравший тогда 200 голосов, сейчас не набрал бы и 50».
Как-то нелогично все это звучит. Обратите внимание: М.Гаджибейли утверждает, что «если они создадут фракцию, значит, подтвердят наличие группировки». Заявляя, что это запрещено уставом, он, тем не менее, признает, что это возможно.
И это действительно так. В уставе нет запрета, как и разрешения. Значит, фракцию создать можно. Что касается 50 голосов, то тут полное непонимание ситуации. Что изменилось за прошедший месяц?
По его логике выходит, что, набрав 200 голосов, Г.Ибадоглу сам сфальсифицировал выборы. Тогда куда смотрели ЦКРК, другие контролирующие органы? Почему не подняли вопрос?
Похоже, после встречи в чайхане события внутри партии примут новый оборот, так как обе стороны не намерены идти на компромисс.
А.МЕДЖИДЛИ

Советуем почитать