• пятница, 19 Апреля, 21:44
  • Baku Баку 24°C

Хрупкая психика

30 сентября 2022 | 21:19
Хрупкая психика

Пандемия и война не лучшим образом сказались на душевном здоровье населения

ПРОБЛЕМА

По статистике в стране 109 107 граждан с расстройствами психики, находящихся под диспансерным наблюдением. Количество таких больных заметно увеличилось за 2020-2021 годы.

О том, с чем это связано и какие меры предпринимаются для улучшения психического здоровья населения, мы поговорили с профессором Фуадом Исмайловым, директором Центра психического здоровья Министерства здравоохранения.

– Это легко объяснимо. За последние годы в связи с пандемией коронавируса, а также военными действиями количество обращений за психиатрической помощью возросло. Что касается детей, то с 2017 года Министерство здравоохранения в регионах страны создало 12 региональных детских центра на базе детских поликлиник. Естественно, в результате принятых мер улучшилась диагностика, выявляемость – с этим и связан рост числа детей с психическими расстройствами, поставленных на учет. 

– С какими расстройствами чаще всего приходится сталкиваться в вашей работе?

– В пандемию мы часто наблюдали пациентов с депрессией, тревожными расстройствами, нарушением адаптации. Из-за карантина люди находились, по сути, в изоляции. Кто-то потерял родственников, умерших от COVID-19, а кто-то сам тяжело переболел. Многие в тот период столкнулись с экономическими трудностями – потерей работы, уменьшением дохода. Были и те, кого коснулись проблемы с учебой: скажем, раньше они учились за границей, а из-за пандемии не сумели покинуть страну. Все это не могло не сказаться на психическом здоровье граждан.

Сейчас ситуация заметно улучшилась. В послевоенное время к нам обращаются много гази, в частности с травмами головы, с психологическими травмами. И всем оказывается помощь. 

– Какие основные факторы приводят к психическим расстройствам?

– Это очень обширный вопрос. Но если говорить в целом, то надо выделить в первую очередь биологические факторы. Сюда относятся как наследственность, так и физические заболевания. Например, человек перенесший инсульт, скорее всего, будет испытывать тревогу, депрессию. Или же если у человека ковид и он тяжело его переносит, это тоже может негативно отразиться на его психическом состоянии.

Второй фактор – психологический. Например, проблемы в семье, одиночество, межличностные проблемы у детей с родителями или у супругов, буллинг.

Третий фактор – социальный: война, экономический кризис, безработица. 

– Можно ли предотвратить развитие психического расстройства?

– Профилактика в этом деле очень важна.  В первую очередь нужно вести здоровый образ жизни. Чрезмерное употребление спиртных напитков, а также наркотиков – прямой путь к психическим расстройствам. Здоровое питание, занятия спортом, интересная работа, насыщенная жизнь – все это укрепляет психику. Еще один момент, который надо учитывать, это насколько человек может справиться с навалившимися на него проблемами. А ведь с ними сталкивается каждый из нас.  

– Что делается по этому поводу на государственном уровне?

– В 2012 году был принят важный документ – Национальная стратегия в области психического здоровья. Часть этой стратегии направлена на профилактику психических расстройств. В частности, речь идет о повышении осведомленности по поводу психического здоровья. Чем больше человек знает об этом, тем лучше он защищен от подобных проблем. 

– Существует ли горячая линия, куда люди могут обратиться и получить необходимую поддержку?

– Да, номер нашей горячей линии – 5665061. В стране есть и детская горячая линия, а также 112 МЧС, где работают хорошие психологи, прошедшие тренинг в нашем центре. Звонки на горячую линию поступают ежедневно – некоторые полагают, что таким образом можно решить свои проблемы. Но это не всегда так. Скажем, если человеку требуется медицинский препарат, по горячей линии его, разумеется, не назначишь. Многим нужен непосредственный контакт со специалистом.

У горячей линии несколько задач, и основная из них заключается в том, что она дает информацию о возможности получить помощь. По телефону можно оказать и эмоциональную поддержку. Иногда спрашивают совета – например, что предпринять, если сосед ведет себя неадекватно. В таких случаях мы рекомендуем вызвать психиатрическую бригаду Скорой помощи, которая на месте примет соответствующее решение. 

– Кстати, как реагировать гражданину, если он столкнулся с человеком, явно имеющим проблемы психического свойства?

– Толерантно, с пониманием, что у всех в тот или иной период жизни могут быть сложности. Если же ситуация критическая – человек ведет себя очень агрессивно и представляет угрозу для окружающих, нужно обратиться в полицию или вызвать психиатрическую бригаду Скорой помощи. Но в 99% случаев люди с психическими расстройствами не опасны. Наоборот, чаще в отношении них предпринимают агрессивные действия. 

– Обычно граждане опасаются обращаться за помощью к психиатрам: одни не хотят, чтобы об их проблеме узнали окружающие, другие находятся во власти стереотипов – мол, а вдруг начнут лечить принудительно.

– Никаких поводов для беспокойства нет, сейчас в этой сфере большая либерализация. Многие люди с депрессией, тревожными расстройствами и другими жалобами более спокойно прибегают к помощи психиатров. И это – позитивный фактор. Не нужно бояться, все услуги подобного рода оказываются на конфиденциальной основе, и только суд может затребовать такую информацию.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать