• суббота, 22 Июня, 13:24
  • Baku Баку 27°C

Ходжалинцы верят своему Президенту

31 мая 2024 | 20:37
Ходжалинцы верят своему Президенту

Стало доброй традицией в День независимости встречаться с жителями освобожденных территорий, только что вернувшихся в свои дома. Вот и на этот раз Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева 28 мая встретились с жителями Ходжалы.

 

Первый этап реконструкции

Отметим, что первый этап реконструкции города Ходжалы состоит из двух частей и охватывает территории площадью 167 и 18 гектаров. На площади 167 га ведутся строительство, ремонтно-восстановительные работы в 140 индивидуальных домах, 48 домах коттеджного типа и 9 зданиях на 110 квартир. Территория благоустраивается, в городе завершено 90% коммуникаций.

Также ведутся строительные, ремонтно-восстановительные работы и мероприятия по благоустройству в 92 домах финского типа, расположенных на территории площадью 18 га. На въезде в город на берегу реки Ходжалы сооружается бульвар. А еще строятся базар, объекты общественного питания.

Здесь уже есть школа, перед которой разбит парк, и детский сад. Тут же разместился квартал ремесленников, а в спортивном комплексе ведутся отделочные работы. В нем будет все для занятий шахматами, дзюдо, борьбой, гимнастикой, настольным теннисом, баскетболом, мини-футболом и бадминтоном. Все работы планируется завершить в ближайшее время.

 

20 семей возвращаются

Глава государства и первая леди в Ходжалы встретились и побеседовали с жителями.

«Первые 20 семей возвращаются в Ходжалы. Хочу от всей души поздравить вас по этому случаю», – сказал Президент, поздравив ходжалинцев с Днем независимости.

Как подчеркнул глава государства, не случайно, что возвращение это совпало с Днем независимости. В 2023 году в этот знаменательный день он вручил ключи от домов в городе Лачын. Два года назад, в самый канун Дня независимости – 27 мая, глава государства встретился с жителями Агалы.

«Сегодня на самом деле пишется Ходжалинская страница программы «Великого возвращения». В ближайшем будущем сюда, уверен, с большой радостью вернутся и другие ходжалинцы», – сказал Президент, напомнив, что фактически все годы независимости ходжалинцам пришлось провести в разных местах, в том числе и в селе Агджакенд.

 

Восстановлен всего за 8 месяцев

Президент заверил ходжалинцев, что такой трагедии с нашим народом больше не произойдет, поскольку весь Карабах и Восточный Зангезур станут сильной оборонительной зоной – уже ведется работа в этом направлении.

«Три месяца назад – 26 февраля, в трагический для всех нас день, мы заложили фундамент Мемориального комплекса в Ходжалы. А сегодня ходжалинцы возвращаются, и город радует глаз», – сказал Ильхам Алиев, отметив, что ходжалинцы этого заслуживают, поскольку они более 30 лет жили кто в общежитии, детском саду, кто у родственников или в поселке.

В период оккупации Президент неоднократно встречался с ними и всегда говорил, что однажды мы встретимся с вами в Ходжалы. Наконец этот день настал.

Глава государства и первая леди вручили жителям ключи от домов.

Затем Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева вместе с жителями совершили прогулку по городу, ознакомились с проводимыми здесь работами. Глава государства и члены его семьи побывали в доме у председателя Общественного объединения «Информирование об армянской агрессии» Сарии Джафаровой. Затем глава государства и первая леди ознакомились с условиями в доме жителя Мушфига Садыгова.

 

Превратим Ходжалы в рай

В квартале ремесленников высокие гости ознакомились с условиями, созданными в филиале учебного центра робототехники AzeRobot Education в Ходжалы, куда дети охотно приходят после занятий в школе. Здесь готовят специалистов в области мехатроники, компьютерной техники, информационных технологий. То есть в центре обучают детей, молодежь, чтобы они защищали наши земли уже не силой оружия, а собранными ими же самими беспилотными летательными аппаратами.

В ателье Nakhishli глава государства поговорил с сотрудницей этого заведения, которая встретила высокого гостя за своей любимой работой.

Затем глава государства и первая леди ознакомились с мастерской Gilabi Ceramic и филиалом центра профессионального развития Sariban, где жителей будут обучать ремеслам, связанным с нашей культурой.

Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева также ознакомились с генеральным планом Ходжалы, который превратит город в современнейший полис.

 

Слово не расходится с делом

В ходе поездки Президента Ильхама Алиева по Агдамскому району был заложен фундамент села Тагибейли.

Проектируемая площадь его составляет 255,31 гектара. Сюда предусмотрено переселить 3840 человек.

Был также заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района. На территории 388,44 га планируется расселить 3992 человека. В этом поселении, которое будет состоять из территорий сел Гюллюджа и Илхычылар, предусматривается построить 1042 частных дома. Проектируемая на первом этапе территория составит 225 га. Сюда планируется переселить 113 семей.

Также заложен фундамент села Немирли Агдамского района. Его проектируемая площадь – 211 гектаров. Тут будет построено 759 частных домов для 3036 человек.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил фундамент села Шотланлы Агдамского района, проектируемая площадь которого охватит территории сел Шотланлы и Умудлу и составит 197,4 га. Сюда предусмотрено переселить 3 тысячи человек. Для этого будет построено 750 домов.

В городе Ходжалы Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными после ремонта и реконструкции 15 многоквартирных зданий.

Как видим, слова нашего Президента никогда не расходятся с делом, а потому Карабах прямо на наших глазах в самом деле превращается в рай.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать