пятница, 07 Октября, 13:05

Baku Баку 21°C

Хлопок может стать золотым 

icon 547 icon 16 сентября 2022 | 19:12 Хлопок может стать золотым 

Надо быть готовыми к тому, что всеми любимые джинсы и футболки вырастут в цене

АГРОПРОМ

Стоимость хлопка в мире в этом году заметно повысилась. В Азербайджане хлопководство – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Как рост стоимость этого сырья отразится на нашей стране?

Сначала на рынке хлопка неблагоприятно отразилась пандемия, усложнившая поставки. Сейчас – неблагоприятные погодные условия в ведущих странах-экспортерах.

То ливни, то засуха

Ливни и насекомые существенно навредили хлопководству в Индии – она сама вынуждена была импортировать хлопок. Жара и засуха привели к проблемам в США и Бразилии. Со сложностями из-за изменения климата столкнулся и Китай. Спрос на этот товар растет, а объемы его производства снижаются. Из-за жары недавно, по некоторым данным, испортилось 200 тысяч тонн этого сырья. Еще немного, и хлопок может стать золотым. А ведь одна из составляющих популярности хлопковой ткани, помимо практичности, комфорта, гипоаллергенности, – ее дешевизна. Но сейчас стоимость изделий из нее будет расти из-за проблем с сырьем и его подорожанием. Так что надо быть готовыми к тому, что любимые джинсы и футболки вырастут в цене. Стоимость готовой продукции, по некоторым подсчетам, уже выросла в среднем на треть. 
Правда, сейчас наблюдается снижение на хлопок – с 3417 долл/т в феврале до 2260 долл/т в середине сентября. Но в рамках среднесрочного растущего тренда, стартовавшего в 2020 году из-за усиления инфляции, этот рынок продолжает движение.

Государство поддерживает

Хлопководство в нашей стране активно развивается. Очищенный хлопок занял первое место в списке товаров ненефтяного сектора, экспортированных в январе-июле ($140,3 млн). За соответствующий период экспорт хлопкового волокна увеличился на 5,4%. Это валютоемкая отрасль, но сейчас в отечественном хлопководстве дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. В прошлом году было собрано меньше урожая, чем в позапрошлом на 15,2%. Да и до того хорошей производительностью хлопкоробы похвастаться не могли. Причин много, и среди них – нехватка поливной воды, засуха. Но есть и другие факторы, сказавшиеся на отрасли негативным образом, такие как рост цен на дизельное топливо, аренду сельхозтехники и коммунальные услуги. 
В этом году существенно выросли цены на иностранные удобрения и семена хлопчатника. Издержки фермеров увеличиваются, и чтобы стимулировать производителей, государство увеличило закупочные цены за тонну хлопка-сырца на 50 манатов в январе и в августе, то есть на 100 манатов в течение года. Теперь за тонну хлопка I сорта фермер получит 800 манатов; II сорт – 780, III сорт – 740, IV сорт – 700 манатов. По подсчетам Министерства сельского хозяйства, данная мера даст возможность хлопкоробам получить в этом году дополнительную прибыль в размере более 30 млн манатов. Субсидии тоже увеличились со 100 до 170 манатов за тонну.

Надо решить ряд проблем

Расходы аграриев возросли значительно и это надо учитывать. На мировом рынке стоимость хлопка растет, а наши фермеры на себе этого не ощутили. Цены ведь увеличиваются буквально на все, говорит фермер из Имишлинского района Сиясет Гулиев.

– Хлопок выгодно сажать на большой территории, тем, у кого есть для этого все условия. Одно дело, если есть хотя бы 20-30 гектаров и урожай собирается агрегатом. А на маленькой площади можно собрать его только вручную, это очень трудоемкая работа, но других вариантов нет. Определенный доход у фермеров есть, но он невелик. Надо решить ряд проблем, в том числе с водой, ведь хлопок – культура влаголюбивая. Фермеры часто сталкиваются с нехваткой этого ресурса. Хлопководство будет выгодным, если этой сфере будет оказана необходимая поддержка, – рассказал нам фермер.

Многие фермеры, выращивающие хлопок, жалуются на сложности, но есть и те, для кого в этом году ситуация улучшилась по сравнению с прошлым годом. Впрочем, сбор урожая начинается в сентябре, и только по итогам его можно сказать, каким он будет. В этом году под данную культуру отдано более 100 тысяч га.

Ставка на готовую продукцию

Рост цен на хлопок на мировом рынке и закупочных цен в Азербайджане станет стимулом для наших фермеров. Об этом «Каспию» заявил доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли. В условиях сегодняшней глобальной инфляции цены на многие товары повышаются, особенно на сельскохозяйственные и продовольственные товары. Это в свою очередь становится причиной роста цен на другие товары. Аграрии всегда жаловались, что цены на сельхозпродукцию повышаются медленнее, чем на все остальное, но сейчас ситуация меняется. Сельское хозяйство – отрасль, всегда нуждавшаяся в дотациях. Однако сегодняшние события приведут к тому, что их доля уменьшится, а рентабельность увеличится.

Если фермеры, выращивающие хлопок-сырец, будут иметь стимул, они станут наращивать объемы. Но Азербайджану выгоднее продавать не столько сырье, сколько готовую продукцию или как минимум полуфабрикаты. У нас есть наглядный пример – соседняя Турция, добившаяся успеха в текстильной промышленности. Экономические связи у нас с ней налажены, и этим нужно воспользоваться для развития отечественной текстильной промышленности, создавать кластеры, предоставлять преференции. Для нас хлопководство – отрасль традиционная, но чтобы получить готовую продукцию, нужно современное оборудование и рычаги для развития. Сейчас все больше людей предпочитают натуральную продукцию, ее становится меньше, а стоимость растет. На этом можно выиграть, если проводить в данном секторе грамотную политику, говорит эксперт.

Новые рабочие места и увеличение прибыли

Безусловно, переходить от экспорта сырья к экспорту готовой продукции необходимо. Здесь показателен опыт Туркменистана и Узбекистана – традиционно хлопковых стран, сделавших ставку на глубокую переработку. У нас есть сырье и рабочая сила. И логистически Азербайджан расположен удобно. Нужно готовить местные кадры, привлекать иностранный капитал, создавать совместные предприятия по производству одежды и предметов текстиля, предоставляя льготы производителям. Это позволит больше заработать и создать новые рабочие места.