вторник, 26 Сентября, 12:46

Baku Баку 22°C

Ханский дворец, подобный раю

icon 745 icon 14 апреля 2023 | 15:12 Ханский дворец, подобный раю

ИСТОРИЯ

Одним из выдающихся историко-культурных памятников на территории Западного Азербайджана был дворец иреванских ханов

Город Иреван, основанный в начале XVI века при азербайджанском шахе Исмаиле I Сефеви, занимает видное место в истории и культурном наследии Азербайджана. Жемчужиной азербайджанской и всей восточной архитектуры долгое время считался Ханский дворец в Иреване.

Творение Тохмаг хана

В 1578 году иреванский беглярбек азербайджанского государства Сефевидов Тохмаг хан построил внутри Иреванской крепости, у реки Занги, Ханский дворец, а напротив заложил большой сад. Дворец значительно благоустроился в период, когда правителем Иревана был сефевидский полководец Эмиргюнэ хан Каджар (1604-1625). После землетрясения 1679 года Иреванская крепость, в том числе и Ханский дворец, были восстановлены иреванским правителем Зал ханом (1679-1688).

Османский путешественник Эвлия Челеби, посетивший Южный Кавказ в 40-е годы XVII века, называл построенный Toxмаг ханом дворец «подобным раю». Французский путешественник Жан Батист Шарден, побывавший в Иреване в 1673 году, подробно рассказал о пышных приемах, которые устраивал иреванский правитель Сафигулу хан – почитатель искусства и науки.

Расцвет города Иреван пришелся на период существования Иреванского ханства, которое было образовано в середине XVIII века. При хане Гусейнали Каджаре (1759‐1783) реконструкционные работы в Ханском дворце осуществил архитектор Мирза Джафар Хойлу. Окончательное архитектурное решение в качестве монументального дворцового комплекса это величественное строение получило при сыне Гусейнали хана – Мухаммед хане Каджаре (1784‐1805).

Великолепие в картинах и цветах

Дворец располагался на территории примерно в один гектар в северо-западной части Иреванской крепости. Из крепости во дворец – двухэтажное здание в форме трапеции –имелся вход. В центре его находилась большая веранда, завершавшаяся альковами, разделенными ажурами и украшенными цветными стеклами, – выходила она на реку Занги. Единую архитектурную композицию с Ханским дворцом составлял покрытый мрамором гарем. Здесь имелось множество комнат и коридоров, а с дворцом он соединялся маленьким коридором.

В 1791 году Мухаммед хан построил в Ханском дворце Зеркальный зал и Летний павильон. Бассейн в форме звезды перед троном в Зеркальном зале был выложен обладающим целительными свойствами камнем – агатом с прожилками. Этот бассейн, в центре которого бил фонтанчик, изображен на картине «Зеркальный зал» русского художника Григория Гагарина.

В феврале 1819 года во дворце иреванского хана побывал русский писатель и дипломат Aлександр Грибоедов. Вскоре после завоевания Иреванского ханства Российской империей (1827) в Зеркальном зале дворца российские офицеры поставили его знаменитую пьесу «Горе от ума» при участии самого автора. Грибоедов так описал его: «И потолок, и весь зал расписан многими японскими узорами; слева ставни занимают всю продолговатую стену: в них цветная слюда перемешана с резьбою и с наклейными 
коймами – это окна. Прямо против входа камин; в правой, тоже длинной стене выемка в полукружие, в котором выпуклый потолок представляет хаос из зеркальных кусков, и там камин. На всех стенах, в два ряда, один над другим, картины – похождения Ростома, персидского великана».

Описание же Летнего павильона оставил Мориц фон Коцебу, побывавший в 1817 году в Иреванском ханстве в составе направлявшейся в Иран российской делегации. Он пишет, что в центре павильона, расположенного напротив Ханского дворца, был мраморный бассейн с фонтанами. Нежные звуки, воспроизводимые маленькими колокольчиками, подвешенными на водных струях, ублажали слух. Иреванские ханы проводили тут свободное время, слушая музыкантов, а в утопающем в цветах Ханском саду устраивались приемы зарубежных гостей.

Дворцовый комплекс был капитально отремонтирован в 1810 году, при Гусейнгулу хане (1807-1827). Видный представитель тебризской школы живописи Мир Абдуррза довершил в 1815 году рисунки на стенах Ханского дворца.

Осталось одно воспоминание

После завоевания Иреванской крепости российскими войсками в Ханском дворце разместилось вначале временное управление, а затем администрация «Армянской области», образованной на территории бывших Иреванского и Нахчыванского ханств Азербайджана. Мечта императора Николая I увидеть легендарную Иреванскую крепость реализовалась в 1837 году. Он переночевал в Xaнском дворце и в память о своем пребывании там написал свое имя на стене Зеркального зала.

Немецкий путешественник Август фон Гакстгаузен, побывавший в Иреванской крепости в 1843 году, отмечал: «Крепость, в которой находится дворец бывшего сардара (хан – Авт.), в большом упадке... Дворец правителя уцелел, но один из его флигелей, где прежде помещался гарем, обращен в госпиталь...».

Реставрационные работы в Ханском дворце были осуществлены при участии основоположника азербайджанской станковой живописи Мирзы Гадима Иревани (1826-1875). Он восстановил большинство портретов и орнаментальных композиций в Зеркальном зале Ханского дворца. Однако и это не остановило процесс постепенного разрушения некогда величественного строения.

Роковую роль в судьбе Ханского дворца сыграло приобретение в 1865 году армянским купцом Нерсесом Таиряном части территории Иреванской крепости. Здесь он построил винный завод, позже ставший коньячным. В 1898 году винодел Николай Шустов выкупил его у Таиряна, территория завода была еще более расширена за счет сноса дворцовых построек.

Русский археолог графиня Праскофья Уварова писала: «Внутри крепостных стен и башен располагался Сардарский (ХанскийН.Н.) дворец, который состоял из подземного перехода через реку Занги, дворов с фонтанами, бань, гаремов и двух мечетей. Только приемный зал Сардарского дворца, который полностью был украшен в восточном стиле узорами, зеркалами и картинами и словно походил на украшенную чайную коробку, остался в сохранности...».

Вопрос сохранения Ханского дворца обсуждался на специальных заседаниях Российской императорской археологической комиссии в 1910 и 1912 годах. В докладе востоковеда Николая Марра отмечалось, что на разрушение Ханского дворца повлияли и время, и землетрясение, но вместе с тем за последние десятилетия этому замечательному памятнику старины не было уделено ни малейшего внимания. Ученый с болью в сердце подчеркнул, что две боковые комнаты Зеркального зала превращены в отхожие места, хотя именно в одной из них когда-то ночевал Николай I, а от Летнего павильона осталось лишь одно воспоминание.

Академик Марр констатировал, что на примере Ханского дворца в Иреване прослеживалось равнодушное отношение в целом к вопросу сохранения мусульманских памятников.

Дворец иреванских ханов был окончательно разрушен после создания армянского государства на землях Западного Азербайджана. В целом на территории, которую ныне занимает Республика Армения, уничтожены практически все историко-культурные памятники, созданные азербайджанским народом.

При подготовке материала использованы исследования Назима Мустафы.