понедельник, 05 Декабря, 09:49

Baku Баку 3°C

Грузы уходят в небо

icon 2495 icon 28 октября 2022 | 15:22 Грузы уходят в небо

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Значение Зангиланского международного аэропорта сложно переоценить – расположенная на стыке важнейших логистических артерий, эта воздушная гавань не просто пункт приема и отправки воздушных судов, но и ключевое условие для будущего регионального транспортного хаба. 

Строительство аэропортов – важная веха в процессе восстановления освобожденных территорий Азербайджана. И выраженная символичность этих событий приходится здесь как нельзя кстати. Приуроченное ко дню второй годовщины освобождения города от армянской оккупации торжественное открытие международного аэропорта в Зангилане состоялось через год после церемонии ввода в эксплуатацию Физулинского международного аэропорта. Еще одни воздушные ворота уже возводятся в Лачинском районе. 

Новая реальность 

Все три аэроузла стали значимой частью масштабных работ по возрождению освобожденной части страны. Но несмотря на схожую судьбу, каждая воздушная гавань имеет сугубо индивидуальное экономическое и логистическое предназначение. И если Физулинский аэропорт играет роль «воздушных ворот Карабаха», то будущее зангиланской воздушной гавани прочно завязано на будущем региональной логистики как части новой глобальной транспортной системы между Европой и Азией.

Известно же, что инициатива Пекина «Один пояс, один путь» меняет структуру евразийской транспортной сети, возрождая маршрут «Шелкового пути» через Южный Кавказ, где и должен появиться новый Зангезурский участок пути, буквально уходящий в небо на подступах к Зангилану. Так что значение этого мегапроекта нужно рассматривать именно в связке логистических перспектив Зангезурского коридора, рассказал в беседе с нами директор Русской экономической школы UNEC Мансур Бархударов.

– Уже сама локация нового аэропорта на пути следования Зангезурского коридора говорит о его очевидной логистической ценности, – утверждает наш собеседник. – При этом сам по себе перспективный участок пути между Нахчыванской АР и основной частью Азербайджана послужит стимулом для установления новых многообещающих экономических связей. В конечном же счете новые региональные транспортные и коммуникационные перспективы усилят экономическую интеграцию между странами региона, и Зангиланскому аэропорту отводится здесь ключевая роль. На это указывают и его технические особенности, рассчитанные на прием всех видов воздушных судов, в том числе тяжелых широкофюзеляжных транспортных самолетов. 

В зоне особого интереса 

Международный аэропорт с такими характеристиками – это ко всему прочему и задел на многократный рост грузовой проходимости Зангезурского транспортного коридора и развитие транспортных коммуникаций, уверен ученый:

– Речь здесь идет о сопряженных с появлением такой воздушной гавани подвижках для регионального автомобильного транспорта и железных дорог. Если же сопоставить экономическое значение Физулинского и Зангиланского аэропортов, то первый больше заточен под развитие сферы гостеприимства Карабахского региона. Конечно же, аэропорт в Физули поможет восстановлению и последующему развитию экономики, особенно промышленности, сельского хозяйства и международного туризма. Его роль неоценима и для возвращения населения на освобожденные территории.

В случае с Зангиланским аэропортом очевидно превалируют цели регионального и международного сотрудничества, поскольку грузопотоки через Зангезурский коридор будут проходить через этот узел. Если исходить из экономических выгод, Зангиланский аэропорт даже более значим для нас, чем все остальные новые воздушные гавани Карабаха. При этом все три аэропорта, несомненно, окажут благотворное влияние на региональное сотрудничество и экономическое развитие стран, находящихся в Транскаспийском коридоре «Восток-Запад». 

Сигнал о готовности к миру

Так что наша республика выступит в роли некоего логистического скрепа. Проект последнего звена в транспортной цепи, связывающей Запад и Восток, Европу и Азию, – Зангезурского коридора открывает совершенно новые горизонты регионального взаимодействия. По мнению экономиста Эльданиза Амирова, эта транспортная артерия нужна для возрождения исторического «Шелкового пути», реализации проекта «Один пояс, один путь», налаживания регионального сотрудничества и развития торговли.

– Открытие аэропорта – сигнал о готовности Азербайджана к миру и реализации новых мегапроектов. В перспективе Зангиланский аэропорт будет расширен и даже сможет конкурировать со столичным, – говорит эксперт. – Когда же заработает Зангезурский коридор, перед районом откроются большие возможности. Как Шуша признана нашим духовным центром, так и Зангилан станет национальным центром экономической мощи.

Сегодня сложились все основания для лучших ожиданий. Новый аэропорт в обозримом будущем станет международным транзитным авиационным хабом на пути следования Транскаспийского коридора – через Китай, Казахстан, акваторию Каспия, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. И потом, крепнущие отношения со странами Центральной Азии расширят в будущем возможности нижней транспортной ветки Транскаспийского пути. При этом выход Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана в Европу будет проходить непосредственно по Зангиланскому маршруту. Как видите, с реализацией этого проекта исчезнет серьезный барьер, разделяющий Центральную Азию и Турцию, а значит, будет решен еще и вопрос интеграции тюркского мира.