четверг, 11 Августа, 10:22

Baku Баку 22°C

Горячий сезон

icon 248 icon 05 августа 2022 | 16:17 Горячий сезон

Стоимость зарубежных путевок в нашей стране существенно повысилась. Отдых в Турции вырос в цене на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Во сколько сейчас обойдется туристическая поездка и как можно на ней сэкономить?  
Два летних месяца позади, и те, кто все это время работал, хотят «запрыгнуть в последний вагон» и успеть отдохнуть. Вопрос: как? Если хочется кардинально сменить обстановку, то купить авиабилеты, забронировать отель. Можно пойти и по более простому пути – приобрести путевку, где все включено. 
Включено, но дорого
Самое популярное туристическое направление для любителей системы all inclusive – Турция. Перелет, трансфер, проживание, трехразовое питание, пляж, бассейны, аниматоры, дискотеки – все это к услугам отдыхающих. Звучит заманчиво, и до пандемии такие туры были в общем-то доступны. Но сейчас многим о них остается только мечтать. 
Дело в первую очередь в подорожании авиабилетов. И, конечно, надо учитывать, что сейчас высокий сезон, а спрос на туры в Турцию ажиотажный, что подстегивает цены. То, что сухопутные границы так и не открыли, стало одним из факторов роста популярности турпакетов. 
 «В последний раз мы с семьей отдыхали в Анталье аж в 2016 году. Тогда на человека отдых в пятизвездочном отеле обошелся в 700 манатов. Затем вырваться за границу не получалось, а пандемия и вовсе рассадила нас по домам. В этом году хотелось снова отправиться на один из турецких курортов, но, ознакомившись с ценами, поняли: нам такое не по карману. Самые дешевые предложения на пятизвездочные отели на август – не менее 700 долларов на человека, то есть почти 1200 манатов. В основном же надо рассчитывать где-то на 1000 долларов (1700 манатов)», – поделилась жительница столицы Кямаля Назирова. 
Но немало и тех, кто готов выложить круглую сумму за комфортный отдых хотя бы раз в году. 
Помимо морских курортов Турции, немало предложений по Стамбулу. Так, поездка, включающая перелет, трансфер и пять ночей в четырехзвездочном отеле с завтраком, обойдется в среднем порядка 500-550 долларов с человека. 
Турфирмы предлагают посетить и Египет. Неделя в отеле 5 звезд по системе «все включено» в Шарм-эш-Шейхе стоит от 600 долларов и выше. 
Пользуются популярностью Балканы – Черногория, Сербия, Хорватия. Цены разные. В среднем на двоих нужно порядка 2000 долларов только на перелет и проживание с завтраком. 
Экзотические направления, такие как Занзибар, стоят более 2000 долларов на двух человек за неделю, а Мальдивы и Сейшелы – от 4000 долларов. 
Раннее бронирование выгодно, но не особо популярно
Эксперт в области туризма Саадат Алимирзаева рассказала газете «Каспий», что в их агентстве в этом году приобретали туры преимущественно лишь за месяц до поездки. Есть, конечно, и те, кто оформлял путевки, как только открылись предварительные брони. Но некоторые боятся покупать турпакеты заранее, так как есть вероятность того, что с работы могут не отпустить, появятся какие-то другие непредвиденные обстоятельства и т.д. Начиная с мая продажа туров ускорилась и на данный момент продолжает стоять на пике. К началу сентября она пойдет на спад.
На поездки в Турцию спрос огромный. Билеты раскупают очень быстро. Чем меньше мест остается, тем дороже они стоят. Отдельно приобрести билеты, отель, трансфер и страховку обходится намного дороже. Выгоднее брать тур, куда входят все эти услуги. А так как покупателей много, с турами начинает происходить то же, что и с билетами. 
В Азербайджане этим летом самое популярное туристическое направление – Турция. Впрочем, она традиционно в лидерах. Об этом сказал нам совладелец туристической компании Вюсал Гаджиев. 
Но если сравнивать с 2021 годом, спрос на поездки в эту страну заметно увеличился. Стоимость путевок, правда, повысилась на 30-40%. Но многих это не останавливает, они хотят летом отдохнуть за границей. Вероятно, это связано с тем, что граждане соскучились по путешествиям. В прошлом году определенный процент туристов пугал риск введения карантина, непростая ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Сейчас дела обстоят намного лучше – большой процент вакцинированных, пандемия пошла на спад, потому люди чувствуют себя более комфортно при выезде. 
– Наиболее востребована и доступна Анталья, самое дорогое направление из турецких курортов – Бодрум. С декабря-января начинается раннее бронирование, благодаря которому туристы могут сэкономить до 50% от летней путевки. Но, учитывая риски, связанные с коронавирусом, спрос на ранее бронирование уменьшился, однако те, кто рискнул, хорошо сэкономили. Активное бронирование началось в этом году со второй половины весны. Помня о том, какие ограничения вводились во время пандемии, многие приобретают туры в последний момент, – говорит наш собеседник. 
В Грузию ездить стали реже
Помимо Турции, много лет подряд у азербайджанских туристов большим спросом пользовалась Грузия. Но не в этом году. До пандемии многие ездили туда на машине, поезде, автобусе. Это было довольно бюджетно. Но сухопутные границы до сих пор закрыты и можно попасть в эту страну только авиасообщением. Билеты сейчас стоят недешево, потому и желающих посетить Грузию летом 2022 года стало намного меньше. 
Есть, по словам В.Гаджиева, спрос и на европейские страны, но на сегодня визу в них получить очень сложно. Потому в эти страны устойчивого потока туристов из Азербайджана не наблюдается. 

Лайфхаки для путешественников:
1. Раннее бронирование позволяет сэкономить до 50%
2. Горящая путевка обойдется дешевле на 30-50%, но надо быть готовым вылететь через несколько дней 
3. Осенью больше вариантов по выгодным ценам в «пляжные» страны
4. Путешествуя в одиночку, вы платите больше за проживание. Потому ищите компанию.
5. Выгоднее ехать в групповой, а не в индивидуальный тур с экскурсиями. В этом случае оплата услуг гида, транспорта и т.д. делится между участниками экскурсии.