четверг, 08 Декабря, 07:32

Baku Баку 5°C

Город музеев

icon 2211 icon 19 августа 2022 | 15:38 Город музеев

Уникальность и сосредоточенность исторических памятников фактически делают Шушу музеем под открытым небом. Даже простые дома в городе представляют собой архитектурную ценность, многие из них до армянской оккупации охранялись государством. 

В советское время в Шуше функционировало восемь музеев, среди которых – Музей истории Шуши, Музей ковра, Музей лекарственных растений и другие. Большинство из них были расположены в старинных особняках, принадлежавших когда-то дворянским фамилиям или просто известным людям.

Немалое значение в развитии культуры и туризма в городе придавалось домам-музеям знаменитых музыкантов – Бюль-Бюля и Узеира Гаджибейли. 

Подражая пению птиц

Одним из самых известных музеев Шуши является дом-музей основателя профессионального вокального искусства в Азербайджане – Бюльбюля (Муртуза Мамедов). Дом, где прошло детство и юношество знаменитого тенора, был построен его предком кербалаи Юсифом в 1787-1788 годах. Об этом говорит настенная надпись на арабском языке. Именно в этом доме и его дворе Бюль-Бюль впервые прикоснулся к миру музыки. Гостями дома были местные ханенде, к пению которых будущий певец внимательно прислушивался. Затем маленький Муртуза забирался на растущее в саду большое тутовое дерево и музицировал, подражая пению птиц. Благодаря этому соседи и нарекли мальчика Бюль-Бюлем, что означает «соловей».

После переезда в Баку Бюль-Бюль часто навещал родной дом. Здесь хранились дорогие его сердцу предметы, напоминавшие о родителях и беззаботных детских годах. Музей основан в 1982 году – к 185-летию со дня рождения Бюль-Бюля. В двухкомнатном доме были размещены экспонаты, отражавшие богатое творчество и жизненный путь певца: документы об образовании в Италии, афиши его оперных партий, музыкальные учебники и сборники его авторства, партитуры и многое другое.

Во время захвата Шуши армянскими вооруженными формированиями дом-музей и его экспонаты подверглись варварскому уничтожению. Вандалы не пожалели даже стоявший во дворе бюст Бюль-Бюля.

После деоккупации Шуши Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал распоряжение восстановить дом-музей великого певца. Ремонтно-восстановительными работами руководил его сын – певец, композитор и дипломат Полад Бюльбюльоглу.

В 2021 году Дом-музей Бюль-Бюля снова распахнул свои двери для посетителей. Экспонаты сюда были перевезены из дома-музея Бюль-Бюля в Баку. Как отметил директор Фахреддин Гаджибейли, со времени открытия дом-музей посетило уже более 10 тысяч человек, в том числе множество зарубежных гостей. 

Вспоминая великого композитора 

Недалеко от Гянджинских ворот Шуши расположен дом-музей основоположника азербайджанского оперного искусства Узеира Гаджибейли. В доме, построенном в середине XIX века, прошло детство и юность великого композитора. А с 1959 года он стал функционировать как дом-музей Уз.Гаджибейли. В первое время он состоял из четырех комнат. Здесь были представлены ценные материалы, относящиеся к первым годам жизни Узеирбека – экспонаты, касающиеся его студенческих лет, фотографии родственников и членов семьи, рукописи первых произведений, а также личные вещи композитора. Во второй, третьей и четвертой комнатах – предметы, относящиеся к жизни и творчеству Гаджибейли в советский период. В музее также была установлена гипсовая статуя Узеирбека.

В 1985 году UNESCO широко отметила 100-летие Узеира Гаджибейли. К этой дате дом-музей был реконструирован и превращен в мемориальный комплекс с двухэтажной и одноэтажной частями. Гости из многих стран посетили дом-музей Гаджибейли в Шуше, где прошли юбилейные мероприятия.

До оккупации Шуши вооруженными силами Армении в музее было около 1700 экспонатов. После того как город был оккупирован, в Баку, а именно – в дом-музей Гаджибейли, удалось перевезти лишь 136. Остальные экспонаты были уничтожены оккупантами. Армянские националисты фактически полностью разрушили дом и прилегающую к нему территорию.

После освобождения Шуши был утвержден проект реставрации Дома-музея Узеира Гаджибейли. В настоящее время там ведутся ремонтно-восстановительные работы. 

Дом, музей и дворец

Одним из самых красивых домов Шуши был дом Мехмандаровых. Ведущие свою родословную от шахов династии Каджаров в Иране, беки знаменитого рода Мехмандаровых обладали значительным влиянием в Карабахе. Неудивительно, что дом этой знатной семьи построил придворный архитектор Карабахского ханства кербелаи Сефи хан.

В жилой комплекс входили Большое жилое здание, Малое жилое здание и семейная мечеть. Внешний вид дома характерен для арранской архитектурной школы и создает впечатление гармонии и уравновешенности. Лестница и деревянная веранда на фасаде тыльной стороны утяжеляют его общий вид. Внутреннее убранство Большого дома выполнил известный живописец-орнаменталист уста Гамбар Карабаги. Панельные росписи внутри дома напоминают аналогичные им во Дворце Шекинских ханов, выполненные тем же мастером.

В советский период в Большом жилом здании располагалась Шушинская городская больница, а с 1987 года тут обосновался филиал Музея ковров Азербайджана. После оккупации Шуши армяне полностью разрушили Большое здание. И хотя значительную часть коллекции удалось вывезти в Барду, а затем в Баку, около 60 ковров осталось в Шуше и присвоено оккупантами.

В Малом жилом здании в советский период располагался Музей истории Шуши. Мечеть на территории комплекса в годы армянской оккупации была превращена в Музей геологии. После деоккупации Шуши в комплексе ведутся ремонтно-восстановительные работы. В скором времени планируется торжественное открытие Дома-музея Мехмандаровых.