пятница, 02 Декабря, 12:47

Baku Баку 9°C

Горькая тыква из Карибского бассейна

icon 532 icon 19 августа 2022 | 19:32 Горькая тыква из Карибского бассейна

Климат Абшеронского полуострова позволяет вызревать у нас уникальным «пришельцам»

НАУКА

Не первый год в Институте дендрологии изучаются биоэкологические особенности кампсиса крупноцветкового в условиях Абшерона – крупной многолетней листопадной лианы с яркими декоративными цветками из семейства бигнониевых.

Кампсис крупноцветковый (лат. Campsis grandiflora) – диковинное растение родом из юго-восточной части Китая, но встретить его можно и в Японии, Вьетнаме, Индии, Пакистане, на Тайване. Используется оно при строительстве живых изгородей – как правило, при вертикальном озеленении. И практически во всех парках и скверах южных городов можно видеть эти вьющиеся растения, относящиеся к разновидности древеснеющих листопадных лиан. Высокие декоративные свойства и неприхотливость сделали его незаменимым помощником ландшафтных дизайнеров, использующих растение для оживления пейзажа.

По словам завлабораторией интродукции растений Мехрибан Гафаровой, растение относится к агрессорам, рост которых следует организовывать и направлять, иначе оно активно разрастается, заполняя все свободное пространство и препятствуя развитию близких к нему деревьев и кустов. А вот как кампсис крупноцветковый ведет себя на Абшероне, взялись изучать ботаники Института дендрологии.

В задачу, которую ставили перед собой ученые, входило исследование репродуктивных свойств кампсиса в условиях полуострова, динамики и фенологических фаз развития, биологии плодообразования и использования в озеленении. 

Фаза цветения – самая важная

Для сравнения они взяли два вида цветков граната, культивируемых в стране, и результаты оказались не столь уж радужными. Не будучи устойчивыми к климатическим факторам Абшерона, чаще всего через определенный промежуток времени растения погибали, что не позволяло широко использовать их в озеленении. Поэтому было важно выяснить, подходят ли наши условия кампсису и какова динамика его развития. Ведь если цветы гранатового дерева зацветают на третий год при размножении черенками и семенами, это свидетельствует в пользу того, что это целесообразнее, чем пытаться размножать его семенами, тем более что данный вариант обычно применяется при затруднении вегетации.

«В онтогенезе изучаемых видов, – поясняет специалист, – важное значение имеет период вступления в фазу цветения, так как это основной фактор, определяющий успешность интродукции. А вхождение интродуцентов в фазу цветения является одним из основных критериев развития растений. Первый период цветения также объясняется климатическими особенностями Абшерона. Благодаря декоративным особенностям в озеленении целесообразно использовать кампсис в одиночных и групповых посадках при строительстве заборов и живых изгородей».

Рекомендован к озеленению

В итоге кампсис крупноцветковый был адаптирован к условиям Абшерона и его рекомендовано использовать в озеленении парков и садов, в вертикальных посадках, при строительстве живых изгородей.

Недавно в Институте дендрологии завершились исследования по интродукции и лечебным свойствам горького огурца (Momordica charantia). Его еще называют китайской горькой тыквой. Это однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, произрастающая в тропических районах Амазонки, Азии, Южной Америки, Индии, Восточной Африки и Карибского бассейна и традиционно используемая как в питании, так и в медицине: род ее включает до 20 однолетних и многолетних лиан.

К нам в Азербайджан он был завезен из Турции, хотя наибольшей популярностью это овощное растение пользуется в тропической Азии: горькие плоды собирают недозрелыми и выдерживают несколько часов в соленой воде, чтобы убрать горечь. Сок Momordica charantia в сыром виде ядовит, а при наружном применении, например, при лечении артритов, ревматизма, астмы, ряда кожных заболеваний, сахарного диабета, весьма полезен. 

Полезная Momordica charantia

Впрочем, употребляют его и внутрь, при очень ограниченном количестве заболеваний – например, как глистогонное средство. У незрелых плодов предварительно удаляют семена, так как они горькие, а у спелых – сладкие, поэтому их можно употреблять в пищу.

Что касается полезных свойств, то количество бета-каротина в горьком огурце вдвое больше, чем в брокколи, как и кальция – его количество в два раза больше, чем в шпинате и банане.

«Растение является мощным противодиабетическим средством благодаря тому, что содержащийся в нем ксарантин, являющийся биологически активным веществом, усиливает секрецию и действие инсулина, проявляя выраженный гипогликемический эффект. Momordica charantia также способствует снижению массы тела, помогая бороться с метаболическим синдромом и обладая сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому это растение – очень хорошее антивозрастное средство, богатое витаминами В1, В3, В9, С, А, железом, цинком и калием. Снижая количество холестерина в крови, оно автоматически снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обладая ярко выраженными желчегонными свойствами, улучшает работу печени», – утверждают специалисты.

Абсолютная устойчивость к Абшерону

Отметим, что на опытных участках института изучается также устойчивость к почвенно-климатическим условиям Абшерона целых лесных массивов – их внутривидовая изменчивость и популяционная структура, методы сохранения генофонда, биоэкология новых декоративных сортов и форм деревьев и кустарников, влияние изменения климата на биоразнообразие флоры, видовое распространение, численность. Для этого семенные образцы растений из Гейгельского и Гирканского национальных парков, а также Лянкяранского и Шекинского региональных отделений НАНА собирают и высаживают на опытном участке лаборатории лесных экосистем ИД. За всходами высаженных семян осуществляется комплексный агротехнический уход, а результаты проведенных научных исследований неизменно демонстрируют практически абсолютную устойчивость к Абшерону – выше 75-80%.