четверг, 11 Августа, 08:36

Baku Баку 22°C

Горизонты квадратных метров

icon 234 icon 05 августа 2022 | 19:35 Горизонты квадратных метров

Для чего охотно рассматривается вариант приобретения двух квартир по соседству? 

Покупатели недвижимости, желающие иметь крупную по метражу жилплощадь с большой комнатностью, нередко задумываются о приобретении двух соседних квартир с целью их объединения. Насколько обоснован столь серьезный шаг? 
С размахом нулевых
Казалось бы, проще приобрести одну большую квартиру 4-5-комнатную. Но здесь вступают в дело такие факторы, как цена и район города. На вторичном рынке недвижимости Баку квартиры такой комнатности встречаются чем ближе к центру города, тем реже. А девятиэтажки с 4- и 5-комнатными квартирами в столице начали возводить в 1970-е, и в основном на окраинах. 
В новостройках эта проблема имеет иные нюансы. Многокомнатные квартиры встречаются далеко не во всех новых зданиях. И опять-таки, чем ближе к центру, тем меньше таких вариантов. Но главное – те, что имеются, как правило, стоят очень дорого. Большинство из них – квартиры в зданиях, спроектированных с размахом, характерным для нулевых годов, когда в моде была и многокомнатность, и огромные метражи, а сами квартиры в новостройках были элитным жильем. В наши дни в случае необходимости их трудно продать – даже если цена за квадратный метр и радует глаз потенциального покупателя, то крупный метраж все равно доводит общую стоимость квартиры до весьма солидной цифры.
Сельский уют в хрущевке
Второй способ решения задачи – получить из обычной, скажем, трешки во вторичке более крупное по метражу и комнатности жилье, не приобретая при этом соседнюю квартиру. То есть сделать пристройку. Прямо скажем: не лучший вариант, хотя цена таких квартир, как правило, радует. Мало того, что законность подобного шага оставляет желать лучшего (жильцы не имеют права претендовать на площадь двора и т.п.), он еще и не дает, как правило, эффекта профессиональной, современной перепланировки, сделанной архитектором. Ведь пристройка представляет собой, по сути, веранду, столь характерную для частных домов в сельской местности. Не важно, имеет ли расширение квартиры сплошное остекление или отдельные окна – это все равно веранда, на которую выходят окна и двери некоторых комнат. Подобный проект не только отдает провинциальностью, но и чреват недостаточным естественным освещением и плохой вентиляцией внутренних помещений. Особенно если в пристройку выходит и кухня. А если между пристройкой и кухней вдобавок нет двери, то это еще и нарушение законодательных норм, согласно которым помещение с газовой плитой обязательно должно быть отделено дверью.  
Швы, шахты и другие препятствия  
Поэтому становится понятно, отчего люди, желающие купить большую квартиру поближе к центру, рассматривают вариант приобретения двух квартир по соседству. В большинстве случаев их объединяют по горизонтали, то есть через стенку. Но стена может стать непреодолимым препятствием, если не разузнать заранее, позволяет ли проект здания объединение этих квартир. Потому что в той самой стене запросто может оказаться шахта дымохода. В этом случае на идее можно поставить крест.  
Другая проблема может возникнуть, если квартиры, намеченные к объединению, расположены не на одной площадке, а в соседних подъездах. За стеной в этом случае, возможно, скрывается температурно-деформационный шов, разделяющий подъезды на всем протяжении их высоты. Он представляет собой довольно солидное расстояние, которое к тому же меняется в зависимости от сезонного изменения температуры воздуха или осадки здания. Потому-то, собственно, этот шов и закладывается в конструкцию – дабы уберечь стены от деформации. Понятно, что для объединения соседних квартир это столь же непреодолимое препятствие, как и шахта. 
Отметим, что такая проблема обычно настигает тех, кто покупает квартиру «под маяк» у застройщика: ведь выбор там очень велик, и порой возникает соблазн взять две соседние квартиры в разных подъездах. К примеру, если покупатель намерен приобрести две самые крупные в данном проекте квартиры, расположенные бок о бок – а они там и впрямь, как на заказ, располагаются через стенку, но… не на одной площадке.  
Ее величество лестница
Менее распространенный вариант объединения квартир – по вертикали, то есть с точно такой же жилплощадью, расположенной этажом выше или ниже. Вертикальное объединение имеет смысл только для крупных квартир, поскольку внутренняя лестница, обязательная для двухуровневой квартиры, съедает так много пространства вокруг себя, что объединять таким образом две небольшие квартиры попросту невыгодно. 
Объединение по вертикали, даже абсолютно законное, обходится дороже, чем горизонтальное, так как подразумевает частичное разрушение межэтажных перекрытий. А сюрпризов в плане того, выдержит ли перекрытие столь смелый эксперимент, может быть еще больше, чем в проблеме со стенкой в случае горизонтального объединения. 
Впрочем, двухуровневую квартиру необязательно создавать своими силами, проходя для этого суровые «квесты» в виде общения с юристами, органами по недвижимости и мастерами по ремонту. На рынке столичной недвижимости имеются предложения, хотя и не слишком многочисленные, уже готовых таких квартир. В новостройках это чаще пентхаусы, то есть двухуровневое жилье на самых верхних этажах. Во вторичке это либо объединенные предыдущим владельцем две квартиры на соседних этажах, либо «родные» двухуровневые советской эпохи – в Баку есть несколько зданий с подобными экспериментальными проектами.