вторник, 09 Августа, 17:54

Baku Баку 27°C

Горе ты мое луковое

icon 244 icon 22 июля 2022 | 18:20 Горе ты мое луковое

Высокая стоимость химических удобрений негативно влияет на сельское хозяйство

АГРОПРОМ

Репчатый лук – широко используемая культура, поэтому рост цен на него многими из нас воспринимается болезненно. Сейчас его стоимость выше, чем в предыдущие годы, и тому есть несколько причин. 

На рынках Баку, в частности на Сураханском, уже нет такого разнообразия овощей и фруктов, как раньше. Продавцы говорят: многое вывозится в другие страны, в том числе и лук. На цену влияет несколько причин – урожайность, экспорт, сезонность. В конце апреля – начале мая начинается сбор урожая лука, и он традиционно падает в цене. Но не в этот раз: стоимость килограмма – 1-1,5 маната, и это, как считает большинство покупателей, дорого. 

Продуктов ввозится меньше

Большая часть лука выращивается у нас в Бейляганском, Агдамском, Бардинском районах. Сейчас в Барде – луковом регионе – стоимость килограмма лука в среднем 82 гяпик, а мешок обойдется в 27 манатов. 
Как отмечают опрошенные нами фермеры, в этом году с урожаем дела обстоят не лучшим образом, отсюда и рост цен. Причины – самые разные, и в каждом конкретном случае могут быть свои: неблагоприятные погодные условия, болезни, и не только. 
Сиясет Гулиев, фермер из Имишлинского района, подчеркнул, что проблемы с урожаем лука могут быть в том числе из-за нехватки воды. Помимо плохого урожая, по его мнению, рост цен может быть связан с тем, что сократилось количество завозимого в страну лука. Напомним, что в апреле Иран запретил вывозить из страны ряд сельхозпродуктов, в том числе лук, в связи с украинским кризисом. Запрет связан в первую очередь с ростом мирового спроса на ряд товаров, снижением импортных тарифов в соседних странах и необходимостью регулирования цен и потребностей внутреннего рынка. Кстати, в 2019 году мы уже сталкивались с подобной ситуацией из-за прекращения Ираном экспорта лука и картофеля в Азербайджан. 

Растут расходы – растут и цены

Лидер движения «Здоровое общество» Эльчин Байрамлы отметил, что рост цен на сельхозпродукцию неудивителен – расходы фермеров существенно возросли, они теперь покупают все вдвое дороже. Так почему же они должны продавать свой товар дешевле? – задается вполне резонным вопросом эксперт.
По поводу стоимости конкретно лука, по его словам, сейчас в Товузе, где он находится, килограмм лука стоит один манат. Для этого времени года цена, прямо скажем, астрономическая. А осенью она и вовсе может подскочить до двух манатов. Хотя лука здесь сажают много, и стоил он раньше в районе 20-25 гяпик. 
– Когда мы говорим «много», это означает, что здесь он посажен в большом количестве. В целом у нас нет ни одного продукта, удовлетворяющего внутренний спрос. А поскольку Азербайджан – страна, которая зависит от импорта продуктов питания в целом, мы сталкиваемся с высокими ценами. Единственной надеждой были местные овощи, но в этом году их по разным причинам будет меньше. По мнению нашего собеседника, проблема еще и в том, что нередко фермеры не могут продать собранный урожай. 
– Из-за того, что министерство не проводит оптимальную аграрную политику и не организует должным образом ярмарки, аграрная продукция порой не доходит до города. В результате цена на тот же товар в столице впятеро выше, чем на селе. В Товузе огурцы по 10 гяпик, а помидоры – по 20, а в Баку вся сельхозпродукция намного дороже, потому что сельчане не могут вывезти свой продукт в столицу. В настоящее время мир переживает глобальный продовольственный кризис, и он усугубляется, а это надо учитывать.

Проблемы с удобрениями

Одна из проблем, с которой столкнулись фермеры в этом году, – существенное подорожание удобрений. Так, в Барде недавно сгнила целая тонна лука. Дорогостоящее удобрение многим не по карману, а более дешевые некачественные аналоги приводят к такому вот плачевному результату. Импортные удобрения, как говорят фермеры, подорожали на сто процентов – цифра внушительная. И это негативно скажется не только на урожае лука, но и многих других культур. 
Комментируя ситуацию с луком в Бардинском районе, Э.Байрамлы отметил, что причина действительно может быть в поддельном дешевом удобрении. В условиях растущих цен вероятность использования таких удобрений в целом велика. Вообще, аграрный сектор напрямую связан с госбезопасностью, поэтому данным вопросом должно заниматься государство – особенно поставками семян и удобрений. Кстати, если семена содержат ГМО, то нужны специальные дорогие препараты и удобрения - без них урожай гниет.
– Несколько месяцев мы били тревогу в СМИ по поводу проблем с удобрениями.  У нас есть несколько заводов по производству удобрений, но местное производство организовано не на том уровне, каком хотелось бы, хотя у нас в этой сфере большой потенциал. Многое приходиться завозить из-за рубежа, а это дорого. 
Необходимые удобрения должны были поставлять с самого начала: фермерам, которые не могли купить их по такой цене, должна была быть оказана помощь, хотя бы в виде продажи в кредит. В противном случае то же самое будет и с другими сельхозпродуктами. Некачественное дешевое удобрение нанесет ущерб как производителям, так и потребителям, – убежден наш эксперт.
В свою очередь заведующий отделом по связям с общественностью и информационному обеспечению Министерства сельского хозяйства Вюгар Гусейнов отметил, что в стране производятся сотни тысяч тонн лука, и если у кого-то из фермеров пропадает какая-то часть, это происходит по его вине – из-за несоблюдения агротехнических мер.