пятница, 30 Сентября, 10:35

Baku Баку 21°C

Главное – чтобы не мешали договориться!

icon 1291 icon 02 сентября 2022 | 20:16 Главное – чтобы не мешали договориться!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Встреча лидеров двух стран как правило нужна в двух случаях – когда необходимо осуществить какой-то дипломатический прорыв и дать многочисленные задания подчиненным для его осуществления, или когда есть необходимость после долгой кропотливой работы закрепить конкретные договоренности на бумаге. В случае переговоров Алиев-Пашинян в Брюсселе армянскую сторону пришлось буквально «дожимать».
На кадрах, опубликованных сразу после переговоров, видно, как первым из зала выходит поникший Никол Пашинян и быстрыми шагами направляется к своему автомобилю, азербайджанский же лидер Ильхам Алиев, напротив, находится в весьма приподнятом настроении. И этот факт уже о многом говорит.

Армения попыталась сорвать Брюссельский процесс

Как и ожидалось, армянская сторона попыталась воспрепятствовать созданию механизма совместного функционирования рабочих групп Азербайджана и Армении по разработке мирного соглашения между двумя странами. Нашему президенту пришлось долго объяснять армянскому лидеру, что другого пути для достижения мира в регионе нет. В результате напряженных переговоров Президент Ильхам Алиев добился согласия армянской стороны на встречу и совместную деятельность рабочей группы Азербайджана и Армении, первая встреча которой намечена на ближайшее время. Азербайджан в отличие от Еревана уже создал свою рабочую группу. Делом исключительной важности стало и то, что азербайджанской делегации еще раз удалось исключить из текста вопрос Карабаха, отказавшись обсуждать будущее карабахских армян, являющихся гражданами Азербайджана.
Армянская сторона противилась также реализации транспортно-транзитных коммуникаций, предусмотренной Московским соглашением.
Фактически армянская делегация прилагала все усилия для того, чтобы подорвать Брюссельский процесс. Азербайджан настоял на необходимости сохранения и этого формата.
Одновременно российское экспертное сообщество настаивает на целесообразности встречи именно в трехстороннем формате: Путин – Алиев – Пашинян, ссылаясь на то, что «все-таки у России есть рычаги влияния на Армению, да и Москве всегда важно держать руку на пульсе и скорейшим образом достичь мирных договоренностей, нормализации на Южном Кавказе». 

И Москва, и Брюссель

Москва ревностно следит за вмешательством Запада в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией, на которые распространяется сфера ее жизненно важных интересов. Ведь переговоры в Москве, которые глава МИД России Сергей Лавров в самый канун встречи глав государств поспешил назвать прорывными, касались выполнения технических договоренностей, в Брюсселе же на повестке дня был главный нерешенный вопрос: готовы ли Ереван и Баку подписать мирный договор и подвести черту под более чем 30-летним конфликтом. В Первопрестольной же считают, что Брюссель пытается перехватить у России роль главного миротворца.
Неслучайно официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «псевдоинициативой» европейцев планы по созданию при посредничестве Европейского Союза рабочей группы по подготовке текста заключительного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.  Захарова считает, что в целом активность Европейского Союза на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями. 
В российском экспертном сообществе тоже задаются вопросом: почему Армения и Азербайджан открыли альтернативную площадку переговоров в Брюсселе, в то время как есть уже российское направление? Однако переговоры в Брюсселе не означают отказ от российской площадки. К тому же ЕС предлагает конкретную экономическую помощь обеим странам, на что очень рассчитывает Армения. Есть еще одно немаловажное обстоятельство –  Армения в течение прошлого года затягивала процесс открытия коммуникаций из западных регионов Азербайджана в Нахчыван, что предусмотрено статьей 9 заявления от 9 ноября 2020 года. Именно отсутствие прогресса стало одной из причин запуска переговорного процесса в Брюсселе. 
Нам важны усилия всех миротворцев, главное – чтобы они не мешали сторонам договориться.