пятница, 27 Мая, 00:33

Baku Баку 16°C

Главная цель – инвестиции

icon 125 icon 13 мая 2022 | 19:26 Главная цель – инвестиции

АКТУАЛЬНО

В ближайшее время намечена встреча представителей Армении и Азербайджана по вопросам делимитации и демаркации границы, состоится также встреча министров иностранных дел двух стран. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая с лекцией в Нидерландском институте международных отношений в Клингендайле. 

«Нам необходимо открыть региональные коммуникации, железные и автомобильные дороги с Азербайджаном. Мы начали разговор с Турцией, договорились начать процесс нормализации отношений без предварительных условий», – сказал Пашинян, подробно остановившись на процессе нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией.
Вместе с тем он вновь позволил себе необоснованные обвинения в адрес Азербайджана, заявив, что наша страна отказывается от гуманитарных шагов и не возвращает задержанных лиц армянского происхождения, являющихся, по сути, диверсантами. Армянская сторона должна наконец понять, что для мира нужны действенные шаги, а не пустые заявления, которые позволяет себе армянский премьер, ставящие под сомнение готовность этой страны действовать во имя мира.
Напомним, Никол Пашинян с официальным двухдневным визитом находился в Нидерландах, где его более чем прохладно встретили представители армянской диаспоры, которые выкрикивали в его адрес оскорбления и даже угрозы.
Главной целью его визита было донести до европейского сообщества свою «мирную» повестку, чтобы добиться для стагнирующей армянской экономики очень важных европейских инвестиций.

Заглядывая в будущее

Некоторые зарубежные эксперты полагают, что война в Украине сузит окно возможностей для продвижения мирного процесса по нормализации отношений между Арменией и ее соседями – Азербайджаном и Турцией. Так считает, например, редактор отдела внешней политики газеты The Washington Post Дэвид Игнатиус, ссылаясь на тот факт, что «переговоры Армении о нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией обостряют ситуацию внутри страны». Отсюда вывод: дипломатические вопросы на Южном Кавказе могут показаться второстепенными.
Вместе с тем в ходе недавнего визита в Вашингтон министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна состоялась его встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном, на которой обсуждались различные аспекты нормализации отношений Армении с Азербайджаном.
«Мы должны смотреть не только в прошлое, но и в будущее, – сказал Мирзоян в беседе с Игнатиусом. – Если Армения продолжит беспроигрышную игру со своими соседями, наш регион окажется в тупике».
Впрочем, точку в этом вопросе поставила встреча руководителей внешнеполитических ведомств бывших союзных республик в Душанбе, на которой стороны вновь подчеркнули важность выполнения достигнутых договоренностей во имя обеспечения мира и безопасности в регионе.