• среда, 29 Мая, 02:11
  • Baku Баку 20°C

Гилаб со дна озерного

31 марта 2023 | 20:17
Гилаб со дна озерного

Ученые предлагают создать Кадастр абшеронских водоемов с подробной информацией

НАУКА

Не первый год перед специалистами и учеными встает вопрос экологического состояния абшеронских озер, территория которых подвержена загрязнению, и прежде всего – антропогенного происхождения. 

В результате деятельности человека не только нарушено экологическое равновесие водоемов, но в некоторых случаях утрачены их природные свойства, а окружающая территория стала непригодной для флоры и фауны.

Не так давно в Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) состоялось мероприятие, на котором присутствовали специалисты – экологи и ученые (географы, гидрологи, геологи и геофизики), озабоченные судьбой абшеронских озер.

Доклад об экологической ситуации девяти озер Абшеронского полуострова (Беюкшор, Зых, Ходжасан, Гу, Гырмызы, Локбатан, Бинагади, Забрат и Бюльбюля) представил начальник отдела Каспийского комплексного экологического мониторинга Назим Махмудов. В своем выступлении специалист рассказал о результатах проведенного сотрудниками МЭПР химико-микробиологического анализа проб озерной воды и констатировал, что количество ионов аммония, синтетических поверхностно-активных веществ, нефтяных углеводородов и болезнетворных бактерий в воде многократно превышает норму.

Определить судьбу водоемов

Затем участники мероприятия поделились своими мыслями по рекультивации озер, очистке их от отходов, возвращению их в исходное состояние, а также использованию в туристических целях: всем известно, что, к примеру, озеро Беюкшор, некогда считавшееся зоной экологического бедствия, теперь стало одним из излюбленных мест отдыха жителей Баку и гостей столицы. В результате очистки территория озера приобрела совершенно новый вид, а в окружающем озеро парке и на бульваре созданы все условия для полноценного отдыха.

Как рассказал корреспонденту нашей газеты исполнительный директор Института географии имени академика Гасана Алиева Министерства науки и образования доктор философии по географии Заур Имрани, существуют озера природные и техногенные, и никто, в принципе, не знает их точного количества – и мелких, и крупных. Цифры, по словам ученого, разнятся от 300 до 1,5 тысячи.

– Для определения точной цифры в Минэкологии хотят создать комиссию, – пояснил он. – Более того, задача комиссии гораздо шире: необходимо определить судьбу озер, которые загрязняются канализационными водами. Надо ли их осушать или попытаться рекультивировать, чтобы впоследствии использовать для технических нужд. В общем, идей было много, каждый эксперт на мероприятии выдвинул свою гипотезу, которую необходимо проанализировать и обобщить.

Озера природные и техногенные

– Что конкретно предлагают ученые?

– Один из вариантов, предложенный учеными Института геологии и геофизики Министерства науки и образования, – создание Кадастра озер. Документ должен содержать и точное их количество, и степень антропогенного влияния, и задачи на перспективу. Мы же, ученые Института географии, также за систематизацию водоемов. Но затем их обязательно нужно разделить на природные и техногенные: природные нам нужны, их ни в коем случае не следует осушать и строить на их месте что-то грандиозное – хотя бы потому что в силу своей природы они рано или поздно снова образуются на том же месте.

– С техногенными озерами ситуация иная?

– Совершенно иная. Техногенные озера – это очаг загрязнения, который лучше ликвидировать. Особенно те, что находятся вблизи населенных пунктов, являясь источником заразы, болезней и прочих неприятностей. К примеру, по данным «Азерсу», из-за отсутствия канализации в некоторых пригородных поселках порядка 60-70% загрязненной воды превращается в озера – как вы понимаете, техногенные. Их будут очищать, а сточные воды полуострова вновь превратятся в техногенные водоемы. И так по кругу, процесс практически бесконечный, более того – с целью оптимизации экологической обстановки и разработки приемов их реабилитации всегда будет актуальной оценка гидрохимического и гидробиологического состояния таких озер. Поведение загрязнителей, их накопление в компонентах экосистемы зависит от природных особенностей территории, а современное состояние озер является интегральным результатом воздействия как природных, так и техногенных факторов.

Бесплатная природная лечебница

– Выход только в строительстве канализационной системы?

– Это единственный вариант. Для решения этой проблемы необходимо пройти несколько этапов. Первое, что надо сделать, – запретить слив в озера сточных вод. Предприятия и жилые массивы, расположенные близ этих водоемов, должны иметь очистные установки, как локальные, так и централизованные.

– Что несет с собой загрязнение озер?

– Во-первых, исчезновение рыбы. Более того, через два-три десятилетия эти озера могут превратиться в помойки, в источники заразных болезней.

– Вряд ли активная антропогенная деятельность по загрязнению абшеронских озер началась в XXI веке…

– Конечно, нет. Загрязнять их начали еще с конца XIX века. До войны почти все абшеронские озера высыхали летом, в соленых добывали соль. По воспоминаниям старожилов, в середине прошлого столетия в некоторых из них могли резвиться дети – плавать, мазать себя белой глиной гилаб, собранной с озерного дна. Когда они возвращались домой, на теле как бусинки сверкали подсохшие крупинки соли. Сейчас такие радости может подарить небольшое количество озер – например, Сураханское в поселке Зых, водоем Шиховской косы, Масазыр, имеющие богатый состав минералов, солей, ценной лечебной грязи, хлорида и сульфата и обладающие высоким бальнеологическим эффектом. Все перечисленные химические элементы помогают при лечении болезней суставов и костей, а также урологических и невротических расстройств.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать